Некоторые люди не раз слышали о таких диетах, как вегетарианство и веганство. Те, кто придерживаются такому питанию считают, что это очень полезно для организма, так как в рационе есть только натуральные продукты, а кто-то считает, что это наносит вред организму, так как человек недополучает полезные вещества. О пользе и вреде вегетарианства и веганства, подробно рассказала врач-диетолог Центра Здоровья Владивостокской поликлиники № 3 Светлана Кириллюк корр. ИА PrimaMedia
По словам Светланы Кириллюк, вегетарианство — это диета, в которой отсутствуют мясные и рыбные продукты, а в более строгих вариациях диеты люди полностью отказываются от продуктов животного происхождения, включая молоко и яйца. Однако есть и случаи, когда некоторым пациентам специально прописывают такую диету.
Надо сказать, что существуют и медицинские показания, когда врачи прописывают пациентам диету без мяса. К ним относятся редкие генетические заболевания, при которых нарушается обмен белков, — отмечает специалист.
Однако вегетарианство имеет свои недостатки, включая дефицит некоторых витаминов и минералов, рассказывает врач — диетолог.
Более того, большинство овощей и фруктов выращиваются с использованием ядов, которые убивают паразитов и сорняки, и эти вещества могут оставаться в пище и воздействовать на организм. Также приходится употреблять много грубой клетчатки, которая переваривается хуже, чем животная пища, и может вызвать хронические болезни ЖКТ, — рассказывает Кириллюк.
Среди тех, кто находится в группе риска для вегетарианской диеты, следует выделить детей, беременных женщин, пациентов с онкологическими заболеваниями, туберкулезом и людей с декомпенсированными сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также другими серьезными состояниями здоровья.