День матери, Кубок губернатора и мастер-класс по вокалу: программа на выходные
09:40
"Зеленый Владивосток" проводит обрезку деревьев в столице Приморья
19:48
Как правильно хранить автомобильные шины: не будет деформаций и срок службы утроится
19:11
Глава ГК "Дело" Сергей Шишкарев призвал Россию покорять рынки Азии и Африки
18:50
Клятва Раков, рана Львов и тяга Весов: подробный гороскоп на 23 ноября
18:30
На Экспертном совете по судостроению внесли предложения к профильному закону
18:13
Фортуна, Отшельник, Сила: волнующий таро-прогноз на эти выходные - бегство вины
18:00
Шишкарев: Транспортная отрасль испытывает дефицит кадров по всем видам специальностей
17:40
Слезно бросится в объятия - лучший подарок по знаку ко Дню матери 24 ноября 2024
17:30
Жители Раздольного выступили против преобразования Надеждинского района в округ
17:03
ТЦ "Гранд" во Владивостоке закроют по решению суда
17:03
Форум "Города России — Локомотивы роста": вклад ГК "Дело" в развитие городов
16:53
Малый порт завершил подготовку к осенне-зимнему периоду
16:52
Еще 30 автобусов планирует закупить администрация Владивостока в следующем году
16:31
Готовились к ядерной войне? Во Владивостоке нашли любопытный артефакт советского прошлого
16:12
ВЭБ.РФ: количество социальных предприятий в Южно-Сахалинске выросло
16:10
Жители Раздольного выступили против преобразования Надеждинского района в округ 17:03
Главный коммунист Приморья потребовал закрыть процесс об элитном жилье от общественности 13:20
Камчатская икра не подошла к столу краснодарского бизнесмена 21 ноября, 12:35
Вектор на рост: модернизация Приморской ГРЭС в 1,5 раза увеличит выработку электроэнергии 21 ноября, 10:27
Сергей Маринин: Способность адаптироваться к переменам — наше преимущество 20 ноября, 15:19
Парламент Приморья просит детского омбудсмена чаще общаться с депутатами 20 ноября, 13:55
В агентстве по делам молодежи Приморья определили временного руководителя 20 ноября, 11:53
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 09:20
Губернатор Приморья выразил признательность и уважение мигрантам 16 ноября, 16:30
Чем опасны вклады под высокий процент - эксперт раскрыл мало кому известные риски 15 ноября, 14:58
Почему сорвались выборы мэра в Большом Камне – мнение эксперта 15 ноября, 09:00
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 11:40
Субсидируемые авиабилеты задерживаются с продажами 14 ноября, 09:14
В правительстве Приморья появился новый зампред с известной фамилией 13 ноября, 20:45
Новое агентство миграционной политики Приморья займется привлечением иностранцев на работу 13 ноября, 12:25

Подготовку к 140-летнему юбилею Общества изучения Амурского края начали в Приморье

Общество планирует широко рассказывать о своей истории и современной деятельности и искать новых единомышленников в бизнесе и власти
Заседание Совета ПКО РГО - ОИАК 18 июля 2о23 года ИА PrimaMedia
Заседание Совета ПКО РГО - ОИАК 18 июля 2о23 года
Фото: ИА PrimaMedia

Приморскому краевому отделению Русского географического общества — Обществу изучения Амурского края в апреле 2024 года исполняется 140 лет. Для того, чтобы подвести итоги деятельности Общества в предшествующие периоды, обсудить пути его дальнейшей деятельности и выработать план работы в юбилейный год, 18 июля в здании ОИАК во Владивостоке (ул. Петра Великого, 4) при поддержке Приморского отделения Союза журналистов России было организовано собрание Совета ПКО РГО — ОИАК. К участию в дискуссии были также приглашены представители руководства научных организаций, музеев, заповедников, краеведы-общественники, журналисты. Подробности встречи — в материале ИА PrimaMedia.

Алексей Буяков

Алексей Буяков. Фото: ИА PrimaMedia

Открывая заседание, председатель ПКО РГО — ОИАК Алексей Буяков напомнил, что основанное в 1884 году Общество изучения Амурского края за свою уже почти 140-летнюю историю прошло нелегкий, но славный путь. Участники Общества продолжали заниматься исследованиями в самые непростые периоды жизни страны, такие как Гражданская война и интервенция, Великая Отечественная война и др.

"У Общества менялись названия, менялись люди, но цели Общества оставались неизменной — научно-исследовательские и просветительские", — завершил свое вступительное слово Буяков и предложил участникам встречи в формате свободной дискуссии высказать предложения о деятельности ОИАК как в юбилейный год, так и в последующий период времени.

Член Совета ПКО РГО — ОИАК, вице-президент РГО Петр Бакланов — академик РАН, научный руководитель Тихоокеанского института ДВО РАН — выступил с предложением о подготовке к 140-летию Общества специального издания, посвященного прежде всего всем тем подвижникам — предпринимателям, госслужащим, ученым, исследователям, писателям и журналистам — которые внесли заметный вклад в деятельность ОИАК на протяжении всей его истории. Эту же тему академик предложил в качестве одной из ключевых для юбилейной конференции Общества, отметив, что такой суммированный опыт будет очень интересен и на уровне всего Русского географического общества.

Петр Бакланов

Петр Бакланов. Фото: ИА PrimaMedia

"Наше Общество и в Москве ценится как одно из действительно успешно работающих в системе РГО", — заявил вице-президент РГО.

Также Бакланов, говоря в целом о путях развития деятельности ОИАК, выступил за усиление связей Общества с аналогичными структурами дружественных стран — Китая, Индии, КНДР.

Евгений Охрименко, исполнительный директор ПКО РГО — ОИАК, посвятил свое выступление насущным вопросам и проблемам Общества, в том числе и необходимости капитального ремонта здания, в котором располагается ОИАК.

"Говорю, в том числе, и о том, что нам необходима помощь и меценатов, и, в первую очередь, Попечительского совета. Помощь для поддержания в должном состоянии нашего здания как памятника архитектуры и помощь в деятельности Общества по развитию нашего края", — отметил Охрименко.

Евгений Охрименко

Евгений Охрименко. Фото: ИА PrimaMedia

Почетный член ПКО РГО — ОИАК, доктор технических наук, профессор, экс-председатель Законодательного собрания ПК Виктор Горчаков обратил внимание на то, что Общество могло бы больше "продвигать" им знания на уровне властей субъекта федерации.

Виктор Горчаков

Виктор Горчаков. Фото: ИА PrimaMedia

"Какая могла бы быть польза от научных достижений Общества для рекомендаций правительству края при разработке тех или иных стратегий? Олег Николаевич (Кожемяко, губернатор Приморского края — ред.), надо отдать должное, огромное количество денег за время своего губернаторства привел в край. И надеемся, что они все достаточно эффективно используются или будут использованы, — сказал Горчаков.  — Ведь можно сказать, что задача членов Общества — изучать, исследовать. Но когда мы говорим об интегральном взгляде людей, живущих здесь, им может быть просто интересно:  "Вы 140 лет исследовали и гордитесь, что исследования ни разу не прекращали? А как же те проблемы, которые у нас имеются, последствия тайфунов, подтопления, например?"  Может быть, я несколько утрирую, но я думаю, что стоит об этом подумать".

Виктор Бардюк

Виктор Бардюк. Фото: ИА PrimaMedia

Приглашенный к участию в заседании директор ФГБУ "Земля леопарда" Виктор Бардюк, развивая предложения, высказанные Петром Баклановым, отметил,  что взаимодействие Общества и заповедника может быть очень перспективным в историко-культурной сфере, поскольку на территории заповедника находится ряд интереснейших исторических и археологических объектов. Также, по мнению выступающего, определенные перспективы сулит и сотрудничество "Земли леопарда" со структурами КНДР (в части природоохранной деятельности), которое можно было бы расширить за счет историко-культурного взаимодействия.  

Академик РАН, директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, доктор исторических наук Николай Крадин в своем выступлении коснулся успехов и проблемных вопросов приморской археологии, а также рассказал о деятельности музея Института истории ДВО РАН.

 "С этого года у нас пошли массовые экскурсии для школьников. В общем-то, скажем, всю весну около института стояли большие автобусы и было громадное количество ребятишек, которые познакомились с уникальными археологическими коллекциями. И здесь мы будем продолжать эту работу и, конечно же, сотрудничать с Обществом изучения Амурского края", — сказал Крадин.

Николай Крадин

Николай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

Также академик РАН поддержал идею подготовить приуроченное к 140-летию ОИАК издание, подчеркнув, что Русское географическое общество и Российская академия наук всю историю "шли рука об руку".

"И я думаю, что здесь и сотрудники нашего института — как историки, работающие в архивах — тоже могли бы принять участие в подготовке этого знаменательного издания", — предложил ученый.

Анжелика Петрук

Анжелика Петрук. Фото: ИА PrimaMedia

Ученый секретарь Музея-заповедника истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева Анжелика Петрук напомнила, что сам музей был основан в конце XIX века при непосредственном участии Общества изучения Амурского края (в 1925 году музей был национализирован и стал государственным).

"Все то, что собрали члены Общества в первые годы его существования — это сегодня самые роскошные коллекции нашего музея, — подчеркнула Петрук. — И относительно совместных проектов с Обществом — это, конечно, нам сам бог велел, и у нас это, я думаю, очень неплохо получается. Я рада, что мы всегда слышим друг друга. Конечно, хочется вспомнить наш прекрасный проект по Арсеньеву, когда мы собрали практически все, что у нас есть, и к 150-летию Владимира Клавдиевича делали такую замечательную историю, показали все, что есть у Общества — и дневники роскошные, и собрали коллекции из Хабаровска, из Владивостока. И мне кажется, это очень хороший шаг, и хотелось бы двигаться в эту сторону".

Евгений Журавлёв

Евгений Журавлёв. Фото: ИА PrimaMedia

Евгений Журавлёв, директор Военно-исторического музея ТОФ, предложил совместными усилиями организовать и провести в юбилейный год цикл лекций по этнографии, географии, археологии и, конечно же, военной истории Тихоокеанской России.

"Вообще и развитие, и освоение Дальнего Востока неразрывно связано с флотом, с военными моряками. В нашем Военно-историческом музее Тихоокеанского флота эта тема регулярно поднимается, так что возможно будет провести и ряд тематических выставок, причем в разных местах, на площадках разных наших музеев, чтобы широко популяризировать нашу с вами деятельность", — сказал Журавлев.

Член Совета и руководитель секции краеведения и экскурсоведения ПКО РГО — ОИАК Дарья Гусева рассказала о привлечении к деятельности Общества новых единомышленников и энтузиастов, желающих участвовать в различных краеведческих проектах. 

"Ранее мы на заседаниях Совета говорили о популяризации Общества. И сейчас наша секция активно работает с молодежью, со школьниками,  с музеями, проводятся лекции. И необходимо в рамках мероприятий следующего года обязательно уделить внимание подрастающему поколению,  популяризации и пропаганде деятельности нашего Общества именно среди молодежи", — сказала Гусева.

Дарья Гусева

Дарья Гусева. Фото: ИА PrimaMedia

Также член Совета ОИАК предложила коллегам рассмотреть идею о выпуске к юбилею Общества фотоальбома, который можно было бы использовать в том числе и как памятный подарок для гостей края, а также — вопрос об усилении "цифровой" работы ОИАК в соцсетях и ТГ.

Кирилл Ганзей, директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН, кандидат географических наук, член Совета ПКО РГО — ОИАК, отметил важность деятельности Общества, направленную на популяризацию среди молодежи наук о Земле — географии, гидрологии, гидрометеорологии и других. 

Кирилл Ганзей

Кирилл Ганзей. Фото: ИА PrimaMedia

"Мне кажется, те проекты, которые были озвучены здесь, — это возможность в том числе и популяризации именно наук о Земле среди школьников, среди молодежи. И, возможно, это привлечет определенный круг людей для поступления именно на естественнонаучные специальности", — сказал Ганзей. — Я думаю, что именно такой юбилей будет хорошим толчком для того, чтобы нас услышали в самых разных аспектах. Это и популяризация образования, подготовка кадров высшей квалификации именно для края, которая в конечном итоге окажет, я думаю, существенное влияние на самые разные аспекты жизни региона".

Александр Ткачёв

Александр Ткачёв. Фото: ИА PrimaMedia

Краевед, член Совета ПКО РГО — ОИАК Александр Ткачёв обратил внимание участников дискуссии на то, что сегодня одним из главных "инвесторов" общественных проектов является государство.

"И мне кажется, что каким-то образом нам нужно обозначить свой запрос государству — в лице властей различных уровней, — развил свою мысль Ткачев. — Разумеется, никто не говорит о том, что власти нужно финансировать все начинания Общества. Но в ряде случаев государство могло бы выступить, скажем так, соинвестором проектов, в которых заинтересованы все. И предприниматели, глядя на такой подход государства, более охотно шли бы нам навстречу". 

Александр Колесов

Александр Колесов. Фото: ИА PrimaMedia

Член РГО, директор издательства "Рубеж" Александр Колесов выступил за необходимость выводить просветительскую издательскую деятельность Общества "на новый уровень", для чего "под флагом 140-летия сформулировать большую издательскую программу".

В итоговой части дискуссии член ПКО РГО — ОИАК, председатель Общественной палаты Приморского края, президент Торгово-промышленной палаты ПК Борис Ступницкий отметил, что "вовлечение" предпринимательского сообщества в историко-просветительскую деятельность требует хорошо сформулированных проектов. Те же требования, по оценке Ступницкого, распространяются и на взаимодействие Общества с государственными структурами. Здесь, по словам выступающего, общественникам необходимо тщательно сверять свои инициативы и прорабатывать проекты с теми стандартами, которые заложены в соответствующих документах.

"У нас есть прекрасный Указ Президента № 809 "Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей". И то, чем занимается Общество, с эти соотносится.  И это — тоже повод для формирования проектов, в том числе — и на  президентские гранты", — сказал Борис Ступницкий.

Борис ступницкий

Борис ступницкий. Фото: ИА PrimaMedia

Говоря непосредственно о юбилее Общества в будущем году, Ступницкий выступил за разработку цикла мероприятий (включая конференцию), которые, по его замыслу, должны в том числе и способствовать популяризации Русского географического общества среди широких слоев населения региона.  

Петр Бакланов поддержал Бориса Ступницкого в том, что юбилей ОИАК — хороший повод для того, чтобы широко представить Общество на различных уровнях, а также — озвучить различные инициативы, в том числе и с целью поиска единомышленников среди представителей власти и бизнеса.

"Давайте действительно используем этот юбилей и для того, чтобы показать и свое лицо, и свое значение. Может быть, стоит даже бросить через прессу клич к возможным единомышленникам и меценатам, конечно же, под конкретные проекты", — предложил академик.

В своей реплике Виктор Горчаков отметил, что "должно быть более активное, наступательное начало со стороны ученых и общественников по продвижению и защите результатов их работы".

Подводя итог заседанию, Алексей Буяков отметил, что все прозвучавшие в ходе дискуссии предложения войдут в протокол встречи, работа над их смысловым наполнением и организационной стороной дела продолжится. Также председатель ПКО РГО — ОИАК высказал свое предложение о необходимости усилить работу Общества по направлению подводных исследований прежде всего в заливе Петра Великого (речь идет об обследованиях мест, где разное время затонули торговые и военные суда).

 "Перспектива развития Общества — есть, и причем — большая, — подчеркнул Буяков.  — Мы действительно должны больше популяризировать те знания, которые получили от своих предшественников. И, конечно же, необходимо привлекать в Общество, что называется, "молодую кровь".

Также Алексей Буяков  отметил необходимость проведения Попечительского совета Общества и вынесения на его площадку вопросов подготовки и проведения мероприятий в год 140-летия основания ОИАК.

17492
43
37