Житель Владивостока отправится в колонию за нападение на соседей с огнемётом и гарпуном
14:00
Монтаж временного сооружения на месте аварийного моста в Прохладном завершают в Приморье
13:50
Тарифы на содержание жилья изменятся для части владивостокцев с 2026 года
13:48
Десятки домашних животных теряются в Приморье в новогодние праздники
13:38
Что ждёт Приморье до конца декабря и в новогоднюю ночь — прогноз Бориса Кубая
13:15
За сутки в один травмпункт Владивостока поступило около 50 обращений
13:00
Драка подростков в парке Артёма вылилась для родителей в административное дело
12:50
Госдума рассмотрит законопроект о границах ООПТ — что ждет заповедное Приморье
12:48
Сделано в России: как проходит импортозамещение инфраструктурного ПО на Дальнем Востоке
12:36
"Транснефть – Порт Козьмино" – победитель конкурса социально эффективных компаний Приморья
12:31
Электрические карты для бездорожья: новый способ почувствовать скорость вне асфальта
12:30
Хлопки из-за сварочных работ прогремели в Уссурийске
12:25
Дворы в спальных районах Владивостока превратились в ледяную ловушку — фото
12:23
Незаконные рубки новогодних елей в Приморье нанесли ущерб более чем на 2,4 млн рублей
12:15
Билайн запустил новогоднюю акцию для клиентов "плана б."
12:03

Прямая угроза желудку: врач раскрыл пугающую опасность красной рыбы

Профессор кафедры эпидемиологии Тихоокеанского медицинского озвучил тонкости питания
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Красная рыба является одним из основных источников белка, Омега-3 жирных кислот и других питательных веществ в рационе человека. Однако важно быть осторожным при её употреблении. Профессор кафедры эпидемиологии Тихоокеанского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, врач-инфекционист высшей категории Александр Попов привел разъяснения на этот и другие вопросы в интервью для ИА PrimaMedia.

Эксперт рассказал, что несмотря на полезные свойства рыбы, в ней существует и прямая угроза для человека. Она заключается в том, что в продукте могут содержатся опасные паразиты — анизакиды. Однако существует способ избежать неприятных последствий для организма. По словам врача, перед употреблением рыбу необходимо либо заморозить, либо пожарить, сварить и ни в коем случае не употреблять ее в сыром виде.

Помещенная в холодильник инфицированная рыба при температуре 2-4°С сохраняет паразита в течение 1 месяца. В слабом семужном посоле личинка сохраняет жизнеспособность до 2-х месяцев. Анизакидоз протекает в двух формах. Чаще регистрируется в виде поражения желудка с острыми болями в эпигастрии, тошнотой, рвотой. Возникает эта форма через 2-12 часов после употребления в пищу инфицированной рыбы, — рассказал эксперт.

Врач также уточнил, что при проведении эндоскопического исследования желудка обнаруживают личинки в стенке органа. Другая форма — кишечная, наблюдается через 12-72 часа после приема инвазированной рыбы. Появляются боли в илеоцекальной области, что имитирует клинику острого аппендицита, острого диарейного заболевания. Описаны случаи проникновения паразита в брюшную полость с развитием перитонита. В Приморском крае был зарегистрирован случай анизакидоза с летальным исходом.

В Приморском крае учеными ДВО РАН установлено высокая пораженность рыбы анизакидами. Так, инвазированность терпуга составляет 100%, минтая — 80%, тихоокеанской сельди — 56%, кета, горбуша, сима — свыше 50%. Отмечена высокая пораженность кальмара. В конце 20 века в Японии доходило до 1000-2000 случаев заражения анизакидозом в год, поскольку рыба в сыром виде использовалась в приготовлении традиционных национальных блюд: роллы, сашими и других — рассказал Александр Попов.

После изменения технологии использования (замораживание при температуре свыше 20°С) привело к ликвидации паразитарного заболевания.

Таким образом, сырая или недостаточно термически обработанная  рыба может содержать паразиты,  которые могут вызвать заболевание. Несмотря на эти риски, при правильном подходе этот продукт может быть здоровым дополнением к рациону питания.

3832180.jpgВрач назвал страшную инфекцию, которая водится на любом пляже в Приморье

Профессор кафедры эпидемиологии Тихоокеанского медицинского рассказал, как предотвратить заражение

225089
43
37