Красная рыба является одним из основных источников белка, Омега-3 жирных кислот и других питательных веществ в рационе человека. Однако важно быть осторожным при её употреблении. Профессор кафедры эпидемиологии Тихоокеанского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, врач-инфекционист высшей категории Александр Попов привел разъяснения на этот и другие вопросы в интервью для ИА PrimaMedia.
Эксперт рассказал, что несмотря на полезные свойства рыбы, в ней существует и прямая угроза для человека. Она заключается в том, что в продукте могут содержатся опасные паразиты — анизакиды. Однако существует способ избежать неприятных последствий для организма. По словам врача, перед употреблением рыбу необходимо либо заморозить, либо пожарить, сварить и ни в коем случае не употреблять ее в сыром виде.
Помещенная в холодильник инфицированная рыба при температуре 2-4°С сохраняет паразита в течение 1 месяца. В слабом семужном посоле личинка сохраняет жизнеспособность до 2-х месяцев. Анизакидоз протекает в двух формах. Чаще регистрируется в виде поражения желудка с острыми болями в эпигастрии, тошнотой, рвотой. Возникает эта форма через 2-12 часов после употребления в пищу инфицированной рыбы, — рассказал эксперт.
Врач также уточнил, что при проведении эндоскопического исследования желудка обнаруживают личинки в стенке органа. Другая форма — кишечная, наблюдается через 12-72 часа после приема инвазированной рыбы. Появляются боли в илеоцекальной области, что имитирует клинику острого аппендицита, острого диарейного заболевания. Описаны случаи проникновения паразита в брюшную полость с развитием перитонита. В Приморском крае был зарегистрирован случай анизакидоза с летальным исходом.
В Приморском крае учеными ДВО РАН установлено высокая пораженность рыбы анизакидами. Так, инвазированность терпуга составляет 100%, минтая — 80%, тихоокеанской сельди — 56%, кета, горбуша, сима — свыше 50%. Отмечена высокая пораженность кальмара. В конце 20 века в Японии доходило до 1000-2000 случаев заражения анизакидозом в год, поскольку рыба в сыром виде использовалась в приготовлении традиционных национальных блюд: роллы, сашими и других — рассказал Александр Попов.
После изменения технологии использования (замораживание при температуре свыше 20°С) привело к ликвидации паразитарного заболевания.
Таким образом, сырая или недостаточно термически обработанная рыба может содержать паразиты, которые могут вызвать заболевание. Несмотря на эти риски, при правильном подходе этот продукт может быть здоровым дополнением к рациону питания.
Профессор кафедры эпидемиологии Тихоокеанского медицинского рассказал, как предотвратить заражение