С наступлением весны и лета многие люди начинают активно выезжать на природу и посещать пляжи. Однако существует серьезная инфекция, которая является одной из самых распространенных в Приморском крае, а ее переносчиками являются клещи. Профессор кафедры эпидемиологии Тихоокеанского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, врач-инфекционист высшей категории Александр Попов рассказал в интервью ИА PrimaMedia, каким образом можно предотвратить и распознать заражение.
Одним из активных природных очагов клещевого энцефалита (КЭ) и клещевого боррелиоза (КБ) с высокой заболеваемостью является Приморский край. В регионе ежегодно по поводу присасывания клещей обращаются от 6 до 8 тысяч человек. Материальные затраты на проведение экстренной иммунопрофилактики, которая охватывает от 40 до 80% от числа обратившихся с фактом присасывания клещей, значительны. Поэтому проблема ранней диагностики клещевых инфекций не теряет своей актуальности.
Инфицированность клещей в Приморском крае вирусом КЭ составляет от 3 до 5%, КБ— 64%, но до 41% имеется смешанная зараженность клещей вирусом КЭ и КБ. Так, за 2022 год было зафиксировано 151 случай клещевого боррелиоза, а КЭ — 14. Еще одна клещевая инфекция— клещевой риккетсиоз, в 2022 г. выявлено 196 случаев. Чаще клещевыми инфекциями заболевают жители городов, лица всех возрастных категорий, в том числе и дети, — рассказал эксперт.
Отмечается, что клещи активны в теплое время года и они часто обитают в высокой траве, кустах и деревьях. Поэтому при посещении пляжей или других мест отдыха в Приморье необходимо быть внимательными.
Заболевания, вызываемые укусами клещей, могут быть опасными и вызвать серьезные осложнения, поэтому важно принять все возможные меры предосторожности и обратиться к врачу при любых подозрительных симптомах. Если обследован удаленный клещ, это значительно облегчает проведение профилактических мероприятий.
Основными симптомами и признаками заражения является лихорадка, головная боль, ломота в суставах, слабость, появление сыпи на теле, покраснение в месте укуса клеща, при клещевом энцефалите возможно появление параличей.
Специфическая профилактика КЭ должна проводиться с помощью инактивированных концентрированных вакцин российского производства. Вакцинация может быть проведена по двум схемам: основной и экстренной. При основной схеме необходимо формировать иммунитет к началу эпидемического сезона, первую дозу вводят осенью, вторую зимой, затем повторяют ревакцинацию каждые 3 года. Экстренная схема (две инъекции с интервалом в 14 дней) рекомендовано применять для не вакцинированных ранее лиц, приезжающих в эндемичные очаги весной — летом.
Специфической профилактики других клещевых инфекций не разработано. Неспецифические меры профилактики сводятся к предупреждению присасывания клещей, а также к их раннему удалению. Лица, работающие в природных очагах, должны использовать защитную одежду, предохраняющую человека от заползания клещей на его тело, — подчеркнул Александр Попов.
Периодически необходимо проводить само — и взаимоосмотры с целью удаления заползших на одежду или тело клешей. При использовании обычной одежды рекомендуется рубашку заправить в брюки, затягиваемые ремнем, плотно застегнуть ворот, брюки заправить в сапоги, рукава завязать бечевкой или затянуть резинкой. Рекомендуется использовать отпугивающие средства (репелленты).
Также, если укус уже произошел, то врач рекомендует удаленного клеща живым доставить в лабораторию, чтобы проверить насекомое на наличие инфекции.
Профессор кафедры эпидемиологии Тихоокеанского медицинского озвучил тонкости питания