Жителям Владивостока впервые показали Кубок Гагарина
Читать
Баскетбол: "Динамо-машина" преодолела спад
Читать
Не время расслабляться: в Приморье вернутся морозы до -21°C
Читать
Захват Львов, тревога Весов и выбор Рыб: подробный гороскоп на 12 февраля
Читать
СССР для вас "тёмный лес", если 5/7 вам не под силу — ТЕСТ-ностальгия
Читать
Минус 7 кг на этом напитке: рецепт экспресс-похудения за короткий срок - заметно сразу
Читать
Все на одного: полиция заинтересовалась ночным конфликтом во Владивостоке
22:34
Ещё двумя рыбацкими машинами из Приморья пополнился автопарк Нептуна
22:18
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
22:00
Целые улицы Уссурийска останутся без света 17 февраля — список
17:10
Семейный своп: владивостокцы обменялись одеждой и помогли нуждающимся
16:00
Не время расслабляться: в Приморье вернутся морозы до -21°C
15:30
Как под гипнозом: сверка показаний счётчика в Артёме закончилась кражей денег
14:30
В прокуратуре озвучили подробности случая с песком и ожогами у 6-летнего ребёнка
14:16
“Почему не съел?": ещё одну растерзанную собаку нашли в Приморье — видео
13:50
Весь мир замер: ровно 12 лет назад над головами приморцев пролетел астероид
13:02
Из бутылки в нитку: во Владивостоке приоткрыли завесу тайны над будущим вторсырья
12:00
За сутки в Приморье произошло 104 пожара
11:45
Отношения в 11 лет — норма? Детский психолог рассказала, когда родителям стоит переживать
11:00
В Приморье показали, как выглядит тигр, пострадавший в схватках с сородичами
10:58
"Отважный" грабитель из Уссурийска открыто вытащил деньги из кассы магазина
10:54

История освоения Дальнего Востока дает нам примеры истинного патриотизма – Дарья Гусева

О том, почему необходимо знать историю – в беседе с руководителем секции краеведения и экскурсоведения ПКО РГО – ОИАК
Дарья Гусева "Информационное агентство PrimaMedia"
Дарья Гусева
Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Популяризация изучения истории Приморья и всего Дальнего Востока — одно из важнейших направлений в деятельности краеведов-энтузиастов в регионе, поскольку "история" — это далеко не только события, даты и имена, но и живые примеры деятельной любви к своему Отечеству. Такое мнение в интервью сетевому изданию "Информационное агентство PrimaMedia" высказала руководитель секции краеведения и экскурсоведения Приморского краевого отделения Русского географического общества — Общества изучения Амурского края (ПКО РГО — ОИАК) Дарья Гусева.

— Дарья Александровна, обращаемся к вам как к общественному эксперту и руководителю профильной секции Приморского краевого отделения Русского географического общества — Общества изучения Амурского края. Насколько велик потенциал Приморья для развития историко-экскурсионной деятельности? 

— Любая экскурсия строится на истории. А история у нас богатая и очень интересная. И в ней есть даже такие моменты, которые непонятны и взрослым, и, особенно, молодой аудитории. Например: мы недавно отмечали 163 года городу Владивостоку, а в октябре этого года мы будем праздновать 85 лет Приморскому краю, столицей которого и является Владивосток. Как так получается, почему так исторически сложилось? То есть очень много интересных моментов в том, как складывалась непростая история нашего края, нашего города, судьба тех людей, которые стояли за этим становлением.

Поэтому потенциал  — огромный. Краеведческая работа сейчас ведется достаточно активно, и выясняется очень много интересных фактов и подробностей, которые ранее не были изучены.

 — Если говорить о вашем опыте, опыте Общества изучения Амурского края, то какие историко-просветительские проекты уже показали свою востребованность у жителей и гостей края?

 — Во-первых, это проект бесплатных экскурсий (6+). Это не совсем экскурсия в классическом понимании, потому что экскурсия обычно — это что-то продолжительное, это осмотр достаточно большого количества объектов. Здесь у нас скорее такие ознакомительные, вводные экскурсии, когда экскурсанты только слегка прикасаются к истории региона, они заинтригованы и хотят узнать больше. Такие ознакомительные экскурсии длятся не больше полутора часов пешком по историческому центру Владивостока. Они позволяют, во-первых, привить людям вообще интерес к познанию истории города и края. И, например, у нас люди "второго возраста", как мы называем, они тоже с удовольствием посещают такие мероприятия, потому что для них это вообще как окно в мир.

А второй проект — это "Мой Приморский край" (12+). Это проект, посвященный учащимся средних и высших учебных заведений. Здесь проходят не только экскурсии, но и лекции, и викторины на знания по краеведению, которое сейчас вошло в школы как обязательный предмет. То есть наши краеведы и приходят в классы, и проводят экскурсии для ребят, причем не классическому историческому центру, а по тем районам города, где находится школа, и рассказывают, например, в честь кого названа вот эта улица, и кто жил вот в этом доме.

— А какие проекты у вас в планах, если не секрет? Может быть, стоит масштабировать то, о чем вы рассказали, на весь край?

— Это — одна из приоритетных задач. Здесь, конечно, нам помогает экспедиционная деятельность. Например, у нас в прошлом году прошел автопробег, посвященный Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву.  Мы посещали районы края и там проводили краеведческие, исторические беседы со школьниками.

Также важным направлением у нас остается популяризация истории региона как таковой. Все то, что накоплено Обществом изучения Амурского края, нужно, что называется, "передавать", и прежде всего — молодежи.

Мы в этой связи активно сотрудничаем с отделом туризма и краеведения при владивостокском городском Дворце детского творчества. Там работает клуб "Следопыт"  — очень благодатная "почва", чтобы сеять знания.  

То есть первое — это пропаганда краеведения, за которой идет пропаганда патриотизма, потому что дети должны знать, где они живут и почему они здесь живут.

 — А, по вашей оценке, есть ли сегодня недостаток в энтузиастах, готовых заниматься историко-просветительской деятельностью в регионе?

 — Могу сказать, что многие вполне взрослые люди сегодня, что называется, "дозрели", у них появилась потребность узнать больше о том регионе, где они живут. Об этом можно судить хотя бы по курсам подготовки экскурсоводов, где я принимаю участие, там учатся как раз люди в большинстве своем 30-35 лет. Хотя, надо сказать, иногда бывает тяжело переубедить человека, что знания нужно черпать не только из Интернета, но и научится работать с архивами, изучать первоисточники, документы.

А просто прочитать, что Владивосток был основан в 1860 году — этого, конечно, совершенно не достаточно. А вот узнать, почему, например, у нас залив Петра 
Великого, улица Петра Великого, его изображение на железнодорожном вокзале, и вообще причем здесь Петр I — это требует определенного труда, но это же и самое интересное. То есть по-настоящему захватывающие истории вы в Интернете не прочитаете.

 — И традиционный вопрос для тех, с кем мы беседуем в рамках проекта "Россия. Приморье. Наша история":  а зачем вообще нужно знание истории и как это связано с патриотизмом?

 — Вы знаете, "патриотизм" — это такое большое общее слово. То есть для кого-то патриотизм —  это не бросить бумажку на улице. "Я же люблю то место, в котором я живу, я же не хочу здесь мусорить" — даже это является патриотизмом. Для кого-то патриотизм — это участвовать в различных волонтерских движениях, помогать по различным направлениям. А для кого-то патриотизм — это ничего не делать, но в любом паблике активно писать, какой я патриот…

Поэтому каждый определяет для себя патриотизм по той или иной мере своего воспитания, нравственных ценностей и так далее. Что касается связи между знанием истории и патриотизмом, то здесь ее можно и нужно прочувствовать. Ведь здесь, где мы сейчас живем, не было ничего. Тайга, море и неизвестность. А люди сюда пришли и построили город, который стал с конца XIX века главным российским городом-портом на Тихом океане и является таковым до сих пор. Что это были за люди, которые на своих руках вынесли Россию прямо к берегам Тихого океана? Вот это и были патриоты.

И вот этот исторический пример, безусловно, является высшей мерой того, как  человек со всеми его ценностями и понятиями может оценивать, насколько он патриотичен.

Материал подготовлен в рамках проекта сетевого издания "Информационное агентство PrimaMedia" "Россия. Приморье. Наша история". Цель проекта — распространение среди жителей Приморья знаний об отечественной истории — как России в целом, так и Приморского края — а также формирование ответственного и патриотического отношения к объектам исторической памяти, государственным и региональным памятным датам.

17492
43
37