Прокуратура Находки направила в суд дело экс-главы "Примтеплоэнерго"
Читать
В селе Уссурийского округа тигрёнок напал на собак: специалисты решают, что делать
Читать
Без осадков, но холодно: синоптики рассказали о погоде в Приморье на 2 марта
Читать
Плюсом по 3 000 рублей: пенсии в феврале придут с приятным сюрпризом. Список
Читать
У вас исключительный кругозор, если вам "по зубам" 7/7 вопросов - ТЕСТ
Читать
Эти 3 вкуснейших десерта СССР готовил каждый на 8 марта — даже духовка не нужна
Читать
В селе Уссурийского округа тигрёнок напал на собак: специалисты решают, что делать
12:30
Вся энергия у вас за спиной: ранцевый аккумулятор
12:00
Во Владивостоке разыскали водителя, не уступившего дорогу пожарной машине
11:30
Прокуратура Находки направила в суд дело экс-главы "Примтеплоэнерго"
10:59
В посёлке Трудовое во Владивостоке водитель УАЗа сбил двух женщин: одна погибла
10:25
Пожар с воспламенением топлива произошёл на частном участке в Уссурийске
10:00
Вахта Победы: сахалинцы перевыполняют планы в честь 27 годовщины Красной Армии
10:00
В Артёме подростки прыгали по плитам мемориала воинам ВОВ
09:30
Стахановцы, тысячники и полгектарницы: история Камчатки во время войны
09:00
Без осадков, но холодно: синоптики рассказали о погоде в Приморье на 2 марта
08:47
Дальний Восток 2 марта. Посёлку Биробиджан присвоен статус города
07:00
Преподавание языков будет отмирать - Андрей Ланьков о профессиональном будущем молодежи
1 марта, 17:28
Сгоревший во Владивостоке дом на Борисенко подлежал сносу
1 марта, 16:12
В девяти муниципалитетах Приморья из-за лесных пожаров ввели особый режим реагирования
1 марта, 15:17
Напугавший жителей Владивостока мужчина бегал по улице с макетом автомата Калашникова
1 марта, 15:03

Камчатские производители продукции успешно развиваются благодаря преференциям ТОР и СПВ

Поддержка Минвостокразвития России и КРДВ играет существенную роль в расширении предпринимательской среды макрорегиона
30 августа 2023, 09:35 Общество
Фирменный магазин сыроварни "Сырман" предоставлено КРДВ
Фирменный магазин сыроварни "Сырман"
Фото: предоставлено КРДВ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Меры государственной поддержки помогают Камчатскому краю обеспечивать собственную продовольственную безопасность. Налоговые льготы, преференции, комплексное сопровождение со стороны Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), реализующей свои функции под руководством Минвостокразвития России, позволяют местным производителям мясо-молочной продукции закрывать потребности жителей полуострова и наращивать объемы поставок свежих и экологически чистых местных товаров в магазины региона.

Так, камчатская компания "Сырман" (торговая марка "Аристель") производит натуральные полутвердые и элитные мягкие сорта сыра крафтовым способом и кисломолочную продукцию из цельного коровьего и козьего молока, которое поставляют местные фермерские хозяйства. С 2022 года компания выпускает аналоги молочных биопродуктов иностранных компаний, ранее работавших на рынке России. Налажено производство биойогуртов под торговой маркой "Аристель", в том числе с камчатской ягодой (жимолостью, княженикой, голубикой), кисломолочных напитков, нежных творожков "Имушка", запущена линейка мороженого. Развитие нового направления позволит производителю полностью заместить иностранные бренды на Камчатке и заполнить полки магазинов в соседних регионах.

Как рассказала директор компании "Сырман" Наталия Урсол, идея открыть свою сыроварню появилась у нее в 2019 году, а уже в 2020-м пандемийном было запущено производство, которое и сейчас успешно развивается.

"Мы очень хотели, чтобы в нашем регионе был свежий сыр, никто его не производил. А очень хотелось, как на южных рынках: заходишь — такие развалы творога, сметаны. Нам хотелось что-то такое сделать, и мы, собственно, и обратили свой взор на молодые сыры. Очень хотелось моцареллы, которой тоже не было, ее нам привозили. И решили открыть сыроварню", — рассказывает Наталия Урсол.

1 / 7

По ее словам, сыроделие — это целое искусство, в котором нет мелочей, а все нюансы и тонкости производства влияют на конечный продукт. Именно поэтому изначально Наталия очень внимательно и ответственно подошла к выбору оборудования, режимам температуры и влажности в помещениях, обучению персонала, определению рецептур. И чтобы все с самого начала сложилось хорошо и на высоком уровне, начинающим предпринимателям нужна была поддержка. Поэтому молодая сыроварня стала резидентом свободного порта Владивосток (СПВ).

"Нам было очень важно получить все льготы и преференции, доступные резидентам СПВ, поскольку предприятие пищевой промышленности достаточно сложное, и такая поддержка была нам необходима. Мы хотели, чтобы у нас работали хорошие специалисты, чтобы они получали официальную зарплату. И нам эти преференции буквально открыли дорогу вперед. И, конечно, мы сразу написали бизнес-план и подали, и получили этот статус, — вспоминает Наталия.
— Я хочу отметить работу Корпорации Развития Дальнего Востока и Арктики, Корпорацию Развития Камчатского края. Когда мы заходили в проект, КРДВ стала для нас другом, нас вели практически за руку через все этапы. В Корпорации работают замечательные люди, которые всегда поддерживают, дают какие-то интересные советы. И, конечно, все эти льготы и сам статус резидента очень поддерживают бизнес.

И я призываю всех приезжать на Дальний Восток — становитесь резидентом свободного порта Владивосток. Тем более, что входные условия достаточно минимальные. Открывайте бизнес, тут столько свободных ниш!"

Основой камчатских сыров является вулканическое молоко — именно так его называет Наталия, и объясняет: "Такого нет нигде, не побоюсь сказать, в мире, потому что у нас уникальная земля, особые почвы, так как везде вулканы. Соответственно, у нас растет та самая уникальная трава, которой питаются коровы. И мы получаем то самое уникальное молоко, из которого делаем свой вулканический сыр". 

Именно поэтому "Сырман" не пытается копировать европейские классические сыры. Камчатские сыроделы производят свой собственный уникальный и натуральный продукт.

1 / 4

"Например, мы делаем сыр "Аянка" из обезжиренного молока, который никто не может повторить в России, потому что сыр сам по себе должен быть пластичным и жирным, а из обезжиренного молока он таким не получается. Еще на старте к нам пришли покупатели и попросили маложирный сыр. Но тогда мы не знали, что так "нельзя делать", и сделали. И он получился! Потому что нужно развиваться, нужно придумывать и пробовать что-то новое, не как у всех. И мы не копируем чьи-либо названия. Да, мы берем основу, рецептуру какую-то основных классических сыров, добавляем свое уникальное видение и даем ему свое камчатское название. Например, сыр а-ля пармезан у нас называется "Алютор", — рассказывает Наталия.

Творческий процесс на производстве практически не останавливается. По словам руководителя предприятия, и сейчас в камере созревания сыров лежат самые разные образцы новой продукции. Некоторые из них попробовать можно будет только через год, а какие-то — даже через два. Сыроделие — долгий и сложный процесс, но его результаты могут обернуться настоящим восторгом для ценителей этого продукта.

Также компания "Сырман" активно участвует в импортозамещении кисломолочной продукции на прилавках камчатских магазинов. Резидент СПВ разработал и запустил в производство линейку биойогуртов "Аристель" с камчатской ягодой. Появился творожок "Имушка", 30-процентная сметана, собственный кефир. Особое внимание уделяется производству новых продуктов из козьего молока.

1 / 3

"Санкции мы воспринимаем, наоборот, как плюс. Огромный плюс для развития. Проще, когда все — свое. Молоко у нас камчатское, с местных ферм. Что касается оснащения производства, то в России, слава Богу, достаточно хорошо подтянулись технологии именно в сыроделии, в молочном оборудовании. Есть замечательная ярославская фабрика, мы с ней сотрудничаем и покупаем у них оборудование. По бактериям, да, мы работаем с иностранными компаниями, но сейчас очень неплохо развиваются аналогичные продукты в Угличе. Поэтому мы ждем, что скоро уже и российское микробиологическое производство выйдет на хороший уровень", — комментирует Наталия.

Продукцию под марками "Аристель" и "Имушка" можно найти не только в собственных фирменных магазинах, но и в крупных розничных сетях региона. Все они отмечены знаком "Сделано в ТОР СПВ Дальний Восток".

"Конечно, такой знак отличия дает нам преимущество, это большая лояльность потребителя, душевное расположение. Мы с удовольствием его используем и уже оценили его эффективность. И от КРДВ получаем поддержку в продвижении, маркируя свою продукцию товарным знаком", — отмечает руководитель сыроварни.

Еще одним знаковым для Камчатского края производителем пищевых продуктов является Группа компаний "Агротек".

В 2020 году на Камчатке открылся крупнейший в регионе животноводческий комплекс "Лесной". Площадь комплекса, возведенного на территории опережающего развития (ТОР) "Камчатка", составляет около 20 тысяч кв. метров. Он рассчитан на откорм 36 тысяч свиней в год. Ежегодно предприятие производит до 3 тысяч тонн охлажденной свинины.

Животных-производителей на свинокомплекс "Лесной" компания "Агротек" поставляет с собственной экофермы "Сокоч" мощностью 12 тысяч голов в год. Кормовую базу обеспечивает Черниговский агрохолдинг, дочернее предприятие "Агротек" в Приморье — резидент ТОР "Михайловский".

В настоящее время компания обеспечивает регион свининой на 70%. Вероятно, это самый высокий показатель среди регионов Дальнего Востока. 

Как рассказал генеральный директор ГК "Агротек" Владимир Рубахин, компания начала свое развитие с небольшого колбасного цеха в городе Елизово в 1995 году. Предприятие производит широкую линейку продуктов — от простых до деликатесных. Сейчас в ассортименте больше 500 наименований — колбасы, копчености, замороженные полуфабрикаты, охлажденное мясо. Кроме того "Агротек" — это животноводство, производство кормов и торговля.

1 / 3

"Компания, которая избрала своей стратегией бескомпромиссное качество, как правило, устойчиво чувствует себя на рынке в долгосрочном периоде. Есть, конечно, потребности и в более недорогой продукции. И вот этот вопрос как раз решает локализация сельскохозяйственного производства в Камчатском крае. Сейчас жителям Камчатки доступна свежая продукция: и охлажденное мясо (окорок сегодня в рознице стоит меньше 290 рублей за кило), и полуфабрикаты (пельмени, манты) — именно то, что можно подавать к столу ежедневно. Ну и плюс традиционный ассортимент колбас, где свинина составляет порядка 70%. Поэтому для нас, как для перерабатывающего предприятия, наличие своей сырьевой базы очень важно — это тот самый фактор, который держит компанию на плаву", — рассказал Владимир Рубахин. 

При этом он подчеркнул важное значение преференций, которые дают компаниям, поддерживающим продовольственную безопасность региона. Это и субсидии из регионального бюджета, и налоговые льготы, и инфраструктурная поддержка резидентам дальневосточных экономических режимов, обеспечиваемые КРДВ.

1 / 4

"Есть задачи, которые компании решают последовательно. Сначала это небольшое предприятие семейного типа, потом что-то более крупное. Но при переходе из сегмента малого предприятия в сегмент среднего всегда возникает вопрос: а где развивать дальше свое производство? Вот эту задачу, на мой взгляд, хорошо решают преференции, связанные с ТОР и СПВ. Ведь когда предприниматель понял, что необходимо расти дальше, понадобятся ресурсы. Какие? Это льготные программы, льготное налогообложение, преференции, присущие территориям, на которых работают компании. Но самой важной я считаю помощь с инфраструктурой. Если инфраструктурная поддержка есть, это уже полдела — можно поставить небольшое производство, цех самостоятельно построить и дальше развивать. Мы знаем, что нагрузка на фонд оплаты труда достаточно большая. А вот если новое предприятие начинает работать на ТОР, оно платит всего 7,6% вместо 30% страховых взносов. Это очень большая поддержка", — комментирует Владимир Рубахин.

Генеральный директор ГК "Агротек" Владимир Рубахин

Генеральный директор ГК "Агротек" Владимир Рубахин. ИА PrimaMedia

Несмотря на свои масштабы ГК "Агротек" не останавливается в развитии. Впереди — разработка линейки замороженных готовых блюд. 

"Есть проект по строительству большой фабрики по производству новой для нашего региона продукции, той самой быстрой еды, но легкой, вкусной, качественной и доступной, которую жители Камчатки будут получать от местного товаропроизводителя. Этот проект также планируем реализовать при поддержке государства и сопровождении КРДВ", — сообщил Владимир Рубахин.

1 / 4

На продукции компании "Агротек" также можно увидеть знак "Сделано в ТОР СПВ Дальний Восток". По мнению руководителя предприятия, это символ командной работы, которая была проделана для поддержки местных производителей.

"Когда я ставлю этот знак на продукции, я больше, наверное, хочу поблагодарить тех людей, которые помогли нам и войти в этот режим, и насытить продукцией камчатский рынок. Поэтому я с удовольствием маркирую наши товары, потому что здесь есть доля и нашего труда, и труда КРДВ, и правительства региона, и команды подрядчиков, и многих других, кто причастен к нашему проекту", — подчеркнул Рубахин.

Отметим, что ГК "Агротек" — это предприятие с высоким уровнем социальной ответственности, компания регулярно направляет партии вяленого мяса в новые регионы Российской Федерации и в зону СВО.

194956
43
37