Международное сотрудничество Приморья с Китаем развивается на новом уровне благодаря вниманию краевого правительства и губернатора российского региона Олега Кожемяко лично. Как отмечает ИА PrimaMedia, совместное развитие пунктов пропуска обсудили представители Приморья и провинций КНР — Цзилинь и Хэйлунцзян.
Коронавирус не помеха
На встрече делегаций Цзилинь и Приморского края обсуждались постройка новых дорог к пограничью, рост грузоперевозок и развитие погранпереходов.
Начальник агентства международного сотрудничества Приморского края Алексей Старичков обрисовал, что российский и китайский регионы осуществляют трансграничное сообщение через два пункта пропуска: автомобильный "Краскино-Хуньчунь" и железнодорожный "Махалино-Хуньчунь". Для их развития есть перспективы, ведь и грузооборот постоянно растет.
Руководитель канцелярии пунктов пропуска провинции Цзилинь Пан Хунту также отметил хорошую динамику в развитии перевозок. Так, за 2022 год по функционировавшему даже во время пандемии коронавируса переходу "Краскино-Хуньчунь" объем перевозимых грузов возрос с 3 до 3,6 млн тонн.
Отметим, регулярные встречи с китайской стороной были возобновлены, начиная с торгово-промышленной ярмарки в Харбине. "На всех площадках Приморский край выдвигал прежде всего инициативы в области совершенствования транспортной логистики", — отметил губернатор Олег Кожемяко.
Курс на Восток
Напомним, "национальным приоритетом на весь 21-й век" обозначил развитие Сибири и Дальнего Востока президент РФ Владимир Путин. В рамках данного видения Востоку России предстоит выглядеть как край будущего. Где ждет процветание и успех людей, много трудящихся и способных на риск.
В то же время Олег Кожемяко, выступая с ежегодным докладом перед парламентом Приморья летом, обозначил место Приморья в мире. Как стратегического региона Российской Федерации, по которому страна уверенно движется "курсом на Восток".
"Приморью есть, что предложить партнерам, — отметил губернатор. — Спросом на азиатском рынке пользуются наши морепродукты, древесина и изделия из неё, сельскохозяйственные культуры, качественные и экологически чистые продукты питания. Запланирован экспорт СПГ, метанола, гелия".
Успехи внешнеэкономической деятельности подстегнули и западные санкции. ВЭД России развивается в восточном направлении в целом, а Приморье — естественные ворота страны в АТР.
Внешнеторговый оборот Приморья увеличился за 2022 год с 7,1 млрд долларов до 8,5 млрд долларов, то есть, практически на 20%. Торговые отношения с Китаем развиваются особенно бурно. Оборот внешней торговли поднялся по итогам первого квартала года нынешнего на 62% — с 1,3 до 2,2 млрд долларов, на КНР приходится более 65% об объема сделок.

флаг КНР Китай. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Хэйлунцзян и харбинская ярмарка
Развитие ВЭД обсуждалось ранее между Приморским краем и провинцией Хэйлунцзян.
На совещании зампреда правительства Приморья Валерия Прокопчука и заммэра города Цзиси Китая Чэнь Линя российский представитель поблагодарил за гостеприимство, оказанное делегации края во время торгово-промышленной ярмарки в Харбине.
В ходе беседы с Прокопчуком Чэнь Линь заявил, что между Приморьем и городами Мишань и Хулинь сложился высок уровень сотрудничества. Вместе с тем, китайский чиновник обрисовал перечень перспектив взаимодействия.
Делегации обсудила ряд проектов. Такие, как строительство пропускных пунктов Турий Рог — Мишань, Марково — Хулинь; железнодорожных пунктов пропуска Хулинь — Лесозаводск, Мишань — Турий Рог. Обсуждалась инициатива трансграничного конвейера между КНР и Россией.
Напомним, в июне делегация во главе с губернатором Олегом Кожемяко побывала в Китае на 32-й Харбинской международной торгово-экономической ярмарки. Здесь Приморье завило о широкой модернизации пунктов пропуска на границе России и Китая. В 2023 году должна закончиться реконструкция переходов Марково и Пограничный. Правительство края также предлагает перевести погранпункты на работу в режим круглых суток.