Еженедельные визиты губернатора ускорили работы на социальных долгостроях во Владивостоке
20:49
Ужасающие модные тренды из СССР — девушки калечили себя годами
20:30
В Приморье бензовоз с дизтопливом совершил серию кульбитов на дороге
19:18
Для всех, у кого есть Telegram: новая схема мошенников набирает обороты в России
19:11
Шаг навстречу рекордам: участники X Magic Vladivostok Ice Run начали тренировки
18:40
Не "Тальцы" и не Листвянка. Живописные места Иркутской области, которые стоит посетить
18:30
Глубина Овнов, танцы Раков и угроза Рыб: подробный гороскоп на 21 января
18:30
В Приморье школьники отравились химикатами в учебном классе
18:26
Лазерное шоу и звезда в программе: как отметят 80-летие Победы во Владивостоке
18:09
Отпустить себя, Интуиция, Идти вовнутрь — душевный расклад Ошо Дзен до 25 января
18:00
Кризис угольной отрасли, приоритет экологии и кадры — "Малый порт" дал пресс-конференцию
17:38
Львам прикорм налички, у Раков визг монет — прогноз на деньги с 20 по 25 января
17:30
"Проезда нет": тигр остановил автомобиль в Приморье
17:24
В Приморье обновят мемориалы и кладбища к 80-летию Великой Победы
16:56
В Иране откроется филиал российского банка
16:28

РусГидро построит гидроэлектростанции для защиты Дальнего Востока от наводнений

Нижне-Зейская и Селемджинская ГЭС не только минимизируют риски паводков, но и обеспечат регион дополнительной электроэнергией
21 августа 2023, 18:25 Общество
Тематическое фото Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Тематическое фото
Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

РусГидро планирует построить ряд гидроэлектростанция для защиты Дальнего Востока от наводнений. Первоочередными должны стать два объекта в бассейне реки Зеи — крупнейшего притока Амура. Это Нижне-Зейский и Селемджинский гидроузлы комплексного назначения, включенные в Генеральную схему размещения объектов гидроэнергетики до 2035 года, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу компании. 

Новые ГЭС не только минимизируют вероятность и интенсивность паводков, но также будут вырабатывать значительные объемы возобновляемой электроэнергии, необходимой динамично развивающемуся Дальневосточному региону. Входящий в РусГидро институт "Ленгидропроект" уже приступил к проектированию этих гидроэлектростанций, сообщает ИА PrimaMedia.

Проблема наводнений сегодня остро стоит на Дальнем Востоке. После того, как тайфун "Ханун" ударил по Приморью, Владимир Путин поручил главе МЧС России Александру Куренкову в кратчайшие сроки оформить документы для помощи пострадавшим. 

Министр уточнил, что с начала августа из-за сильных дождей значительно увеличился уровень воды в реках Дальнего Востока. Больше всего пострадало Приморье, где в 71 населенном пункте затопленными оказались жилые дома, приусадебные участки и автомобильные дороги. Во многих местах нарушено транспортное сообщение и энергоснабжение. 

Напомним, что в 2021 году паводки в Хабаровском и Забайкальском краях, Амурской и Еврейской автономной областях были признаны чрезвычайной ситуацией федерального масштаба. Ущерб в результате ЧС превысил 13 млрд рублей.

И риски стихийных бедствий сохраняются. Причина — в изменениях климата на Дальнем Востоке. Этот вопрос так же обсуждался накануне, в ходе встречи Владимира Путина с министром природных ресурсов Александром Козловом.

Как доложил глава ведомства, экстремальность погодных явлений растёт с каждым годом. За последние 19 лет четырежды наводнения происходили на Амуре. Два из них оказались самыми масштабными за все 126 лет со времени организации наблюдений за гидрологическим режимом реки.

Первое случилось в 2013 году, последующие — в 2019, 2020 и 2021 годах. "Впервые на Амуре произошли подряд три крупных наводнения", — сообщает пресс-служба минприроды. 

Опасные гидрологические явления наносят колоссальный ущерб домашним хозяйствам и в целом экономике Дальнего Востока, которому сегодня отводится ключевая роль в построении новой экономической модели "поворота на Восток".

Страдает сельское хозяйтсво, нарушается логистика и все производственные цепочки.

Причём защита от паводков в условиях муссонного климата является сложно реализуемой, так как наводнения дождевого происхождения наступают внезапно, и предсказать их заранее невозможно. 

"Наводнения — это, во-первых, прямые затраты из бюджетов разных уровней на восстановление дорог и инфраструктуры, помощь пострадавшим. Во-вторых, большие убытки несёт бизнес от сельскохозяйственных предприятий до туризма — туристическая отрасль особенно страдает в разгар сезона. И конечно, огромные затраты ложатся на население затопленных территорий. Главный вывод, который стоит сделать, — ситуация будет повторяться, возможно, в больших масштабах. У нас есть достаточно исследований на тему глобальных изменений климата, из которых следует, что он продолжит меняться в ближайшие годы и десятилетия. Соответственно, мы должны со всей серьёзностью относиться к этой проблеме — прежде всего, к новому строительству, созданию дамб и защитных сооружений", — комментирует доктор экономических наук, член Наблюдательного совета Дальневосточного федерального университета Виктор Белкин.

Минимизировать риски наводнений на Дальнем Востоке и защитить его жителей от подтоплений — задача, которую сегодня решает "РусГидро", российская энергетическая компания, владелец большинства гидроэлектростанций страны, одна из крупнейших российских генерирующих компаний.

Как сообщают в организации, самым совершенным методом борьбы с паводками является регулирование стока путем строительства водохранилищ. Таким образом одновременно решается задача выработки экологически чистой, возобновляемой электроэнергии на гидроэлектростанциях.

Эффективность гидроэлектростанций в борьбе со стихией была неоднократно продемонстрирована на практике. В ходе катастрофического наводнения в бассейне Амура в 2013 году Зейская и Бурейская ГЭС задержали более 19 кубических километров паводкового стока, или 64 процента от общего объема паводка в районе гидроузлов. В результате ущерб от наводнения был значительно снижен — если бы не эффективная работа ГЭС, уровень воды в районе Благовещенска был бы выше на метр. 

В 2016 году в водохранилище Зейской ГЭС был полностью аккумулирован максимальный суточный приток за всю историю наблюдений в объеме 16 100 м³/с, при этом расходы в нижний бьеф составили всего 726 м³/с — в 22 раза меньше. В результате люди, живущие ниже по течению, сильнейшее наводнение даже не заметили.

"РусГидро проведены изыскательские и проектные работы и выявлена возможность строительства на притоках Амура ряда гидроэлектростанций с водохранилищами, имеющими противопаводковый эффект. В качестве первоочередных объектов были рекомендованы Нижне-Зейский и Селемджинский гидроузлы комплексного назначения, включенные в Генеральную схему размещения объектов гидроэнергетики до 2035 года", — сообщают в компании.

Планируется, что обе станции построят в бассейне реки Зеи — крупнейшего притока Амура, формирующего около 30% стока всей реки. 

Нижне-Зейская ГЭС будет размещена на Зее, ниже существующей Зейской ГЭС, а Селемджинская ГЭС — на Селемдже, самом большом притоке Зеи.

Совместная работа Селемджинской ГЭС с каскадом Зейской ГЭС и Нижне-Зейской ГЭС позволит контролировать 85% стока Зеи. При прохождении серии паводков, аналогичных тем, которые проходили в 2013 году, площади затопления на наиболее освоенных территориях нижнего течения реки Зея могли бы быть сокращены более чем в два раза.

После ввода в эксплуатацию Нижне-Зейской и Селемджинской ГЭС будет достигнут противопаводковый эффект, который распространится на всё нижнее течение Зеи, а также на Средний Амур (до устья реки Сунгари). Наиболее значительным он будет на территории более 60 населенных пунктов от Мазаново в Амурской области до Ленинска в Еврейской автономной области. Вероятность и интенсивность наводнений снизятся.

"Работа станций позволит снизить уровни воды при прохождении паводков в нижних бьефах гидроузлов в долинах рек Зеи и Селемджи на 3-5 м, а в районе Благовещенска с населением в 240 тысяч человек ориентировочно на 2-2,5 м относительно современной ситуации. Это позволит защитить от наводнений около 80 тысяч га территории, на которой проживает свыше 300 тысяч человек", — сообщает РусГидро.

Помимо защиты от наводнений, Селемджинская и Нижне-Зейская ГЭС будут вырабатывать значительные объемы возобновляемой электроэнергии, необходимой региону.

"Если говорить о плюсах, экономика, действительно, развивается в восточном направлении, а для развития нужно больше электроэнергии, которую мы поставляем в Китай и используем внутри региона. Гидроэлектростанция — это хороший вид энергии, менее опасный, чем атомная электростанция", — говорит Виктор Белкин. 

Нижне-Зейская ГЭС будет иметь мощность 400 МВт и в среднем в год вырабатывать 2130 млн кВт.ч, Селемджинская ГЭС будет иметь мощность 100 МВт и вырабатывать 470 млн кВт.ч. 

Сегодня входящий в РусГидро институт "Ленгидропроект" уже приступил к проектированию этих гидроэлектростанций. Специалисты института изучают геологические и гидрологические условия в районе расположения новых ГЭС, определяют наиболее эффективные и надежные конструкции гидротехнических сооружений.

231437
43
37