С начала марта по конец июля текущего года наблюдается увеличение цен на куриное мясо. Согласно словам омбудсмена в сфере ресторанного рынка Москвы Сергея Миронова, стоимость куриной продукции у поставщиков поднялась на 20%, в то время как цены на свинину выросли на 30%, пишет "Риа Новости" (18+).
За период с 8 марта до 26 июля цены на куриную грудку поднялись с 280 до 355 рублей за 1 килограмм, а затем дополнительно выросли из-за скачка курса валют. Аналогично, цена на свиной карбонат увеличилась с 280 до 365 рублей, а свиная вырезка подорожала с 335 до 375 рублей, добавил Миронов.
Данные Росстата свидетельствуют о росте средних потребительских цен на охлажденную и мороженую курицу в России на 11,5% с начала года до июля, причем только в июле рост составил 6,99%, достигнув 197,85 рубля за 1 килограмм. Цена на окорочка подорожала на 4,74% с начала года и на 2,38% в июле, составив 227,81 рубля.
Некоторые компании быстрого питания также выразили беспокойство по поводу роста цен на курятину. Они утверждают, что цены на мясо птицы находятся на историческом максимуме.
Рестораторы также отметили, что возникли проблемы с поставками кур из Ставропольского края и Белгородской области. Вместо этого поставки происходят из других регионов, таких как Московская область, Алтайский край и Мордовия.