В Приморье ликвидируют последствия тайфуна "Ханун", вызвавшего паводок, и профсоюзные волонтеры из разных городов и районов края активно в этом участвуют. Организуются в команды, действуют в одиночку, — каждый вносит посильный вклад в то, чтобы жизнь на пострадавших территориях быстрее вернулась в нормальное русло, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на Федерацию профсоюзов Приморского края.
Руководитель Владивостокского дорожного штаба Дальневосточной железной дороги Максим Кондратьев находился во время тайфуна на стажировке в Уссурийске, и уже 12 августа вместе с коллегами начал оказывать помощь пострадавшим. А 14 августа был создан узловой волонтерский отряд.

Волонтеры помогают пострадавшим от паводков приморцам. Фото: Фото: Федерация профсоюзов Приморского края
"Первый список столкнувшихся со стихией железнодорожников составлял 150 семей и с каждым днем продолжал расти. Работа кипела с раннего утра до поздней ночи. На призыв о помощи откликнулись коллеги из Владивостока, Артема, Смоляниново, Большого Камня. В первую неделю собрали более 50 тыс. руб., на которые приобрели лекарства, продукты, предметы первой необходимости — в первую очередь для пенсионеров и многодетных семей, у которых все утонуло. Отряд разобрал завалы, очистил от мусора и испорченного имущества 25 домов. Более 100 тонн уничтоженных наводнением вещей вывезли на свалку и продолжаем этим заниматься", — рассказывает Максим Кондратьев.
Из Артема на помощь уссурийцам выехали председатель молодежного совета профсоюза работников агропромышленного комплекса Василий Тараскин, студентка ТГМУ, член профобъединения здравоохранения Екатерина Конева и представитель профсоюза связи Надежда Двинских.

Волонтеры помогают пострадавшим от паводков приморцам. Фото: Фото: Федерация профсоюзов Приморского края
"Решение помогать тем, кто оказался в беде, принял, как только узнал о последствиях стихии. Первым делом купил и отвез газовые баллоны в пункт сбора помощи в Федерации профсоюзов, а когда через Молодежный совет стали искать тех, кто готов работать "руками", тут же откликнулся. Мне поручили помогать готовить акты и заявления на выплаты. Люди нас очень ждали. Многим элементарно хотелось выговориться, поделиться болью. Поговоришь, выслушаешь — и видишь, что хоть на мгновение человеку стало получше. Хотя картина в пострадавших районах, конечно, удручающая. То, что мы видели, не показывали по телевизору. Жуткие разрушения, тяжелые запахи, ощущение горя в воздухе. В каких-то населенных пунктах ни одного целого дома не осталось, а там, где сохранилось хоть что-то — не найти было ни стола, ни стула, документы помогали заполнять прямо на капоте автомобиля", — поделился Василий Тараскин.
Его коллеге Екатерине Коневой поставили задачу собирать сведения о состоянии домов в зоне подтопления и заодно выяснять, в чем в первую очередь нуждаются жители.

Волонтеры помогают пострадавшим от паводков приморцам. Фото: Фото: Федерация профсоюзов Приморского края
"Мы работали по маршрутным листам. Заходили в дома, описывали состояние стен, потолка, фундамента. Выясняли, есть ли необходимая бытовая техника — холодильник, газовая печь. Работа длилась с десяти утра до восьми вечера. Мне достались районы, где разрушения были не масштабными, но все равно имелись. Приятно удивили люди — душеные и приветливые, несмотря на пережитый стресс. Постоянно предлагали чай, воду, переживали за наше состояние. Очень хочется помочь каждому", — рассказывает Екатерина Конева.
Директор Полтавской основной общеобразовательной школы, профсоюзный активист Игорь Курзо в числе первых, едва расчистили дорогу, приехал в село, где работает, и привез 25 булок хлеба и другие продукты для пострадавших, зная о перебоях с доставкой.

Волонтеры помогают пострадавшим от паводков приморцам. Фото: Фото: Федерация профсоюзов Приморского края
Член Молодежного совета ФППК, представитель профсоюза госучреждений Василий Леваньков волонтерил с коллегами в пункте помощи пострадавшим в уссурийском ТЦ "Горизонт", а сегодня подключает друзей и знакомых к сбору продуктов питания и вещей для тех, кто в одночасье остался без всего.

Волонтеры помогают пострадавшим от паводков приморцам. Фото: Фото: Федерация профсоюзов Приморского края
Ликвидация последствий паводка в Приморье продолжается, и профсоюзные волонтеры намерены участвовать в этом процессе до победного.