Во Владивостоке модернизируют один из сложных перекрёстков: что изменится для водителей
Читать
"Никто не вынырнул": автомобиль с людьми ушел под лед в Приморье
Читать
16 исков подали в суд заразившиеся туберкулезом в школе №17 Дальнегорска
Читать
Юрий Трутнев оценил ход строительства первой очереди города-спутника Владивостока
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Захват Львов, тревога Весов и выбор Рыб: подробный гороскоп на 12 февраля
Читать
СССР для вас "тёмный лес", если 5/7 вам не под силу — ТЕСТ-ностальгия
Читать
Вакцинация перед весной: приморцам советуют защититься от опасных инфекций
16:43
Обстоятельства исчезновения двух матросов устанавливает транспортная прокуратура Камчатки
15:22
Во Владивостоке модернизируют один из сложных перекрёстков: что изменится для водителей
15:20
Одним из победителей Морского чемпионата FESCO стала девушка-курсант
14:57
В Приморье подросток набросился на охранника магазина с битой
14:46
В Артёме пассажирский автобус попал в ДТП – есть пострадавшие
14:25
16 исков подали в суд заразившиеся туберкулезом в школе №17 Дальнегорска
14:21
"Зеленый остров" представляет подборку подарков для любимых защитников к 23 февраля
14:18
Прогноз ВТБ: ставки по вкладам на уровне 20% продержатся еще 3-4 месяца
14:14
В Уссурийске Chaser разорвало пополам после столкновения с микроавтобусом
14:05
В Приморье усиливают меры против природных пожаров из-за аномально тёплой зимы
13:30
Во Владивостоке стартовала "Лига олимпиадного программирования" для школьников
13:12
Александр Бастрыкин заинтересовался ночным конфликтом во Владивостоке
13:04
В ДТП в районе Фетисов Арены во Владивостоке пострадали 13 автомобилей – ГАИ
12:49
"Никто не вынырнул": автомобиль с людьми ушел под лед в Приморье
12:30

Пятый Форум общественников Приморья прошел в Находке

Участники обсудили, что уже сделано в рамках программ по благоустройству, что еще предстоит сделать и как приморцы могут в этом помочь
25 августа 2023, 11:25 Общество
Форум общественников ИА PrimaMedia
Форум общественников
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Автор фото: ИА PrimaMedia. Муниципальный Форум общественников состоялся в Находке при участии губернатора Приморского края Олега Кожемяко. Глава региона открыл Находкинский форум обращением к собравшимся в зале представителям Находки, Партизанска, Большого Камня, Фокино и других муниципалитетов. На мероприятии обсудили, что уже сделано в рамках программ по благоустройству, что еще предстоит сделать и как приморцы могут в этом помочь, сообщает ИА PrimaMedia.

Как дом начинается с порога, так и города становятся комфортнее и приятнее с придомовых пространств и общественных территорий. Один из самых эффективных инструментов позитивных изменений — территориальное общественное самоуправление (ТОС).

"Это малые быстрые победы, которые делаются руками самих жителей. Мы предоставили возможности в виде финансовых средств, а сами граждане участвуют в разработке проектов, контроле за ходом строительства. Сегодняшнее собрание общественников — еще один шаг вперед по повышению благоустройства на юге Приморья", — отметил руководитель региона.

В южной части Приморья темп задает Находка — всего с территории в этом году было подано 46 заявок, из них 16 — именно из Находки.

"Сегодня мы работаем в Находке и, несмотря на ту сложную погодную ситуацию, которая сложилась в некоторых районах Приморья, жизнь продолжается, — сказал губернатор. — Проекты, которые мы с вами запланировали, которые нужны людям в наших городах и поселках, должны быть выполнены. Это скажется на настроении людей в лучшую сторону, покажет, что есть динамика. Мы сегодня собрались с вами здесь с тем, чтобы выказать поддержку тем новым территориям общественного самоуправления, тем инициативным людям, кто рискнул и решился на этот шаг. Ведь это проба своих сил, это желание украсить свой город, свой сквер, парк, микрорайон. Это надо делать, потому что это наш край, в котором мы живем, работаем, в котором растут наши дети. И безусловно, очень важны механизмы для этого. Хочу вас поблагодарить за ту большую работу, которую вы проводили и проводите".

Губернатор Приморья Олег Кожемяко

Губернатор Приморья Олег Кожемяко. Фото: ИА PrimaMedia

В рамках форума решением губернатора Приморья за личный вклад за развитие территориального общественного самоуправления Приморского края Благодарственными письмами наградили 19 инициативных приморцев из разных муниципалитетов.

1 / 3

В качестве экспертов на форуме выступили глава Находкинского городского округа Тимур Магинский, помощница депутата Партизанского городского округа Мария Герфанова, председатель Думы г. Большой Камень Алексей Кузнецов и Тимур Ибрагимов, председатель совета ТОС "Приисковый" г. Находка. Они рассказали, с какими трудностями столкнулись на своих территориях при реализации проекта по созданию ТОС. 

"Первый ТОС мы создавали очень долго. У нас проблемы были с тем, чтобы убедить людей в начале, что это нужно, это важно и это поможет благоустроить территорию, — рассказала Мария Герфанова, инициировавшая создание пяти ТОС. — Были проблемы с заполнением документов. Но мы справились, все сделали, как положено. И затем уже соседние территории тоже захотели, решили, что уже есть опыт, и начали быстрее в этом направлении работать".

Главной частью форума стал диалог главы Приморья и людей, собравшихся в зале. Были затронуты темы благоустройства села Анна, работа общественного транспорта в Партизанске.

Максим Ракаускас

Максим Ракаускас. Фото: ИА PrimaMedia

Представитель находкинской молодежи Максим Ракаускас, руководитель городской организации "Российского союза молодежи", предложил привлечь находкинскую молодежь к работе в пострадавших от природы районах края. Ребята готовы выехать туда в ближайшие выходные.

В целом форум получил прекрасный отклик у собравшихся на него представителей разных муниципалитетов. Общественные деятели еще раз подтвердили, что готовы продолжать вкладывать свои силы и идеи в развитие и процветание родного края при поддержке региона. Девизом всего происходящего стала крылатая фраза: "Кто, если не мы?"

Губернатор Приморья Олег Кожемяко решает вопрос благоустройства в крае новаторскими методами. Глава региона подошел к проблеме системно и комплексно. Он обеспечил финансирование благоустройства на совершенно новом уровне. Если раньше в бюджете Приморья и муниципалитетов на эти цели были предусмотрены суммы порядка 100-200 тысяч на проект, то в последние годы суммы увеличились в десятки раз, речь уже идет о миллионах, выделяемых на различные программы и гранты. Сейчас губернатор создает "единое окно" для решения любых вопросов, связанных с благоустройством.

1 / 3

На территории края осуществляются не только проекты благоустройства, такие как "1000 дворов" и "Твой проект". Толчок к активному развитию получила программа развития территориального самоуправления. Количество ТОС в Приморье растет на глазах. Благодаря этому все больше повышается качество жизни в городах и поселках края. Формируется новый язык общения власти и общества, язык совместного решения значимых вопросов.

Отметим, в Приморье это уже пятый подобный Форум общественников "Живем в Приморье. Решаем вместе" в текущем году. Ранее подобные встречи губернатора и экспертов прошли во Владивостоке, в Уссурийске и в Дальнереченске. Они объединили представителей ТОС, активистов и общественников со всего Приморского края. Более 300 проектов, разработанных активистами ТОС, признаны победителями в краевом конкурсе грантов. Бюджет конкурса составил в 2023 году 280 млн рублей, что в два раза больше прежнего. Об этом Олег Кожемяко сообщил на Форуме, состоявшемся 7 июля. Если за последние три года организаторы зарегистрировали 162 заявки, то на последний конкурс, состоявшийся в июне, пришла 341 заявка.

Созданный в Приморье Центр гражданских инициатив уже стал "единым окном" по вопросам благоустройства и всем программам, реализуемым в крае. Востребованность Центра у приморцев доказывают тысячи звонков. Специалисты начали вести и очный прием.

16842
43
37