Опасности, связанные с потреблением избыточного количества сахара, известны многим. Врач-гастроэнтеролог консультативной взрослой поликлиники ДВФУ Екатерина Валькова рассказала в интервью ИА PrimaMedia о связи между потреблением свободных сахаров и разрушительными последствиями для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Свободные сахара — это сахара, которые добавляют в продукты во время их производства или приготовления, а также сахара, естественно присутствующие в меде, сиропах и фруктовых соках.
Регулярное потребление свободных сахаров может привести к рискам развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и развитию инсульта, инфаркта. Кроме того, если употреблять свободные сахара, повышается значительный риск развития зубного кариеса и ожирения, — подчеркнула врач.
По словам специалиста, свободные сахара оказывают воздействие на артериальное давление. Соответственно, эксперт рекомендует уменьшить количество потребления этого продукта в рационе. В таком случае можно значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Ко всему прочему, ряд диетологов также рекомендует уменьшать потребление продуктов с высоким содержанием добавленных сахаров и вместо этого ориентироваться на натуральные источники сладости, такие как свежие фрукты.
Кроме того, однозначно доказано, что употребление рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них. А также может предотвращать развитие и некоторых онкологических заболеваний, в частности, рак желудочно-кишечного тракта, — добавила Екатерина Валькова.
Важное примечание: Перед внесением значительных изменений в вашу тренировочную программу или диету рекомендуется проконсультироваться с врачом или специалистом по питанию для обеспечения безопасности и эффективности выбранного метода.
Этот рацион поможет остаться красивым даже после окончания сезона отпусков