Пенсию снизят вдове: грустный сюрприз для одиноких пенсионеров с 2025 года
19:11
Музей Арсеньева поставил новый рекорд: в 2024 году его посетило 264 тысячи человек
18:39
Буря Львов, добро Дев и власть Рыб: подробный гороскоп на 31 декабря
18:30
Новогодний костюмированный забег во Владивостоке прошел с Элвисом и драконами
18:05
Башня, Мир, Жрец: властный таро-расклад с 30 по 31 декабря - секунды до перемен
18:00
Зов Овнов, стимул Дев и сроки Рыб: точный прогноз с 30 декабря по 5 января
17:30
У приморцев праздники под угрозой: как не попасться на новогодние мошеннические схемы
17:30
Спасатели достали тело очередного рыбака, вышедшего на тонкий лед возле Владивостока
17:10
Стоп, снято! 38 самых запоминающихся фотографий 2024 года в Приморье
15:19
На юге Приморья ищут пятерых конфликтных тигров
15:14
В центре Владивостока открылся павильон с новогодними подарками ручной работы
14:46
В Дальнереченске жители многоквартирных домов и частного сектора остались без воды
13:21
Олег Кожемяко принимает участие в строительстве домов для переселенцев во Владивостоке
12:16
Во сколько приморцам обойдется обмундирование для зимнего отдыха – обзор
11:12
В Южной Корее объявлен недельный траур из-за крушения пассажирского боинга
11:10

Профессия кондитера несет добро и счастье людям — мастер кондитерского цеха компании "Владхлеб"

Интервью с Ольгой Коноваловой о том, как посвятить всю свою жизнь кондитерскому производству и не потерять энтузиазм
14 сентября 2023, 10:10 Общество Человек труда
Ольга Коновалова, мастер кондитерского цеха компании "Владхлеб" Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Ольга Коновалова, мастер кондитерского цеха компании "Владхлеб"
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В рамках проекта "Человек труда" Ольга Коновалова, мастер кондитерского цеха компании "Владхлеб", дала интервью ИА PrimaMedia, где рассказала о том, что самое главное в профессии кондитера, какую миссию несет кондитерское производство сегодня и о том, как, посвятив 40 лет любимому делу, не терять вдохновения и не бояться сложных задач. 

— Ольга Ивановна, расскажите, как вы оказались в профессии кондитера?

— В профессию я пришла больше 40 лет назад. Еще с детства мне нравилось что-нибудь готовить, выпекать, да и мама была рукодельница. Часто пекли много хвороста, посыпали его пудрой — все это мне было очень интересно. Также в школе был предмет "Домоводство", где тоже приучали быть хозяйками: готовить первое, второе, выпекать печенье. Тогда очень популярны были орешки с вареной сгущенкой. Кстати, сгущенку мы тоже тогда варили сами.

Брат всегда восхищался тем, как я готовила, и говорил, что ему очень нравится. В выходные дни, когда за столом собирались все, мы тоже старались готовить много угощений. И вот, к окончанию школы я пришла к такой мысли, что хочу приносить людям счастье. Так и пошла учиться на кондитера.

Три года пролетели очень быстро. На первой практике мне доверили выпускать зефир; тогда он был белый и розовый. Запахи ванилина и клубничной эссенции запомнились мне на всю жизнь.

В 1979 году меня, как одну из лучших учениц, направили в город Владивосток на Хлебозавод №3. Тогда, еще юным девчонкам, нам дали общежитие и работу. По тем временам это был верх мечтаний. Когда в первый раз я пришла на завод, меня поразили его масштабы: огромные цеха, чаны с различными начинками — с повидлом, белковым кремом. Глаза, конечно, разбегались.

— Не испугали вас масштабы, не подумали тогда, что будет тяжело? 

— Никаких сомнений не было. Столько нового и интересного я тогда увидела, да и работы не боялась. С первого дня было стремление сделать лучше и быстрее своего наставника. Такой я человек — меня похвали, и я несусь вперед.

За год освоила очень много смежных специальностей. Меня ставили на все прорывы, а я старалась работать хорошо. В 19 лет меня поставили бригадиром комсомольской молодежной бригады — это было почетным новшеством. В столь раннем возрасте меня избрали депутатом Первореченского района. Так начался мой рост. 

Было сложно, не скрою. Мне приходилось воспитывать своих ровесников, хотя сама еще была ребенком, но тогда и взрослели раньше. В 20 я лет вышла замуж, родила первого ребенка. 11 лет на Хлебозаводе пролетели очень быстро, а я за это время многому научилась. Потом началась перестройка и стали появляться кооперативы. Так, в начале 90-х меня пригласили в кооператив "Приморский" открыть новый цех. Мы запустили производство очень популярного в те времена торта "Птичье молоко".

На этом предприятии я проработала около 10 лет и в начале 2000-х я вновь вернулась на Хлебозавод.

— Сильно изменилось предприятие за это время? 

— В 90-х предприятие переживало не лучшие времена, но к 2000-м сменился владелец. Стали внедрять новые технологии, завод вновь расцвел. Стали сотрудничать с Южной Кореей. Часто сотрудники ездили туда в командировки, и я в том числе. 

Очень много нового взяли для себя: технологии работы с карамелью, шоколадом, новый ассортимент. Рынок диктовал свои условия: что-то появлялось, что-то уходило. К примеру, в 2000 году появился торт "Элита". Он так же, как "Праздничный" и "Шоколадный", до сих пор пользуется у нас большой популярностью.

Как раз тогда освобождалось место мастера, и мне предложили его занять.

Конечно, было страшно, но я не из пугливых и люблю свою работу. Сейчас я кондитер пятого разряда. Вот уже 20 лет я работаю мастером на этом заводе и стараюсь помочь полюбить свою профессию другим.

— Что входит в ваши обязанности как мастера? 

— В обязанностях мастера много задач. Это утренний прием сырья, контроль исполнения и подготовка сменного задания, расстановка людей по рабочим местам. Контроль того, чтобы все рабочие места были закрыты — обеспечены сотрудниками. Бывают и форс-мажоры, как на любом производстве. Все эти задачи надо оперативно решать.

Бывает, одновременно приходится решать сразу несколько вопросов. И вот в кабинете уже стоит три человека, у каждого — своя задача. Одного слушаешь, другому даешь задание.

Поэтому мобильность и быстрое принятие правильного решения — главные качества, которые помогают в работе. Ключевая задача мастера и всего коллектива — это около 60 человек, чтобы сменное задание было выполнено на 100%, а продукция соответствовала высоким стандартам качества. 

— Что такое сменное задание? 

— Сменное задание готовится за три дня и отражает потребности города и всего края в нашей продукции. Мы определяем, какие именно позиции и в каком количестве должны быть произведены, чтобы обеспечить эти потребности. К примеру, в сменном задании указано, что сегодня мы должны выпустить одних тортов 200 штук, других — 100 штук, третьих — 40 штук и так далее. 

Ольга Коновалова, мастер кондитерского цеха компании "Владхлеб"

Ольга Коновалова, мастер кондитерского цеха компании "Владхлеб". Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

— Какой объем продукции в среднем выпускаете за смену?

— Среднее задание предполагает выпуск около 3-3,5 тонн, но в праздничные дни мы выпускаем около 5 тонн продукции. 

— Расскажите в целом о производстве, что находится в зоне вашей ответственности? 

— В зоне моей ответственности два этажа. На первом расположена яйцебитня, склады с сырьем. Также на первом этаже находится блинный цех, где выпекаются блинные торты. Кстати, в одном таком тортике 21 слой. Любая хозяйка, которая печет дома блины, знает, что испечь 20 блинчиков — это непросто, а мы выпускаем около 200 тортов, то есть за смену наша бригада выпекает 4000 блинчиков. 

На втором этаже располагаются моечное отделение и отделение маркировки сырья. Ещё есть кремовзбивальное отделение, где готовится масса начинок, ведь у каждого торта она своя.

Также на втором этаже расположены пять линий, на каждой из которых готовят разные виды тортов. Мы смотрим сменное задание и выстраиваем очередность взбития кремов, подачи сиропов, нарезки бисквитов и так далее. Чтобы всё было готово к 8 утра, некоторые наши работники приходят пораньше и заготавливают кремы и начинки для дальнейших рабочих процессов.

— Почему вам нравится работать в компании "Владхлеб"? 

— Мне очень нравится наш душевный коллектив. Нравится решать те задачи, которые передо мной ставят. Наверное, я сама по себе больше организатор. Для меня комфортно, когда есть много разнообразных дел. Нужно вызвать механика — быстро позвонила и нашла, нужно ускорить процесс или ввести новый ассортимент — легко. 

— Вы можете оценить свое профессиональное мастерство? 

— Мне сложно о себе сказать, что я профессионал, но для меня важно и ценно, когда люди говорят: "С вами легко работать". Когда люди озвучивают такие вещи, когда ты чувствуешь свою ценность, что твоя работа нужна — это дорогого стоит. 

Ольга Коновалова, мастер кондитерского цеха компании "Владхлеб"

Ольга Коновалова, мастер кондитерского цеха компании "Владхлеб". Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

— Вы выступаете в роли наставника?

— Профессия мастера — это, наверно, и есть наставническая профессия. Когда приходит новый человек, первый, с кем он встречается, — это мастер. Я провожу краткий экскурс, знакомлю с производством, с цехами, с коллективом, провожу инструктаж, отвожу на рабочее место. 

Конечно, за каждым новичком мы закрепляем наставников, но как мастер я продолжаю наблюдать со стороны, как человек вливается в коллектив. Если надо, могу показать, как выполнить любую операцию на производстве. 

Самое главное в нашем деле — не бояться и стремиться расти, а более опытные коллеги во всем помогут и подскажут. 

— Во времена, когда вы только пришли в профессию, главной миссией было — накормить людей, а какова миссия вашего предприятия сейчас? 

— Да, раньше стремились накормить, закрыть основные потребности населения. Сейчас наша миссия — приносить людям радость. Для нас покупатель стоит на первом месте, поэтому я всегда говорю коллегам: "Каждый торт надо делать так, будто ты делаешь его для себя. Если пришел на работу с плохим настроением, то лучше ничего не делать". Надо любить свою профессию и готовить с хорошим настроением, тогда продукт будет вкусным, а покупатель — довольным и радостным.  

— Если бы вы обращались к выпускникам школ, которые только выбирают свою профессию, что бы вы им сказали? 

— Профессия кондитера — это важная творческая профессия. Да, она непростая, но интересная. Она несет людям добро, радость и ощущение праздника. Здесь всегда можно проявить себя, создать свой шедевр, как, например, делают наши кондитеры в экспериментальном цехе. Поэтому, если вы чувствуете потребность творить добро, приходите в профессию кондитера.

143124
43
37