В Приморье 8 сентября в 8 часов утра открылись участки для голосования за кандидатов в губернаторы региона. Выборы на этот раз будут трехдневными и завершатся в 20 часов 10 сентября. В бюллетене — пять человек.
Это первые с 1999 года губернаторские выборы, которые пройдут в плановом режиме. До этого главы Приморья либо назначались, либо избирались во внеочередном порядке в связи с досрочным снятием полномочий.
В этом году право выдвигать кандидатов осталось только за партиями. Участие самовыдвиженцев было исключено. Приморье стало единственным регионом России с предстоящей губернаторской кампанией, которую проигнорировала партия КПРФ.
Главным цензом для кандидатов стал муниципальный фильтр. Каждый должен был собрать не менее 75 подписей в свою поддержку от муниципальных депутатов и глав. В 2018 году — до муниципальной реформы, в рамках которой на территориях ликвидировали муниципальные комитеты — эта планка была в два раза выше.
На кресло губернатора претендуют пять человек.
Председатель приморского отделения партии "Коммунисты России" и политолог Александр Андони.
Председатель приморского реготделения "Казачьей партии Российской Федерации" Денис Ковалев.
Губернатор Приморья Олег Кожемяко (Единая Россия).
Депутата Думы Владивостока Инна Кошелева (ЛДПР).
Директор ООО "ЭКО Система" Кирилл Рудюк (СРЗП).
В конце августа избирательная комиссия опубликовала отчет о движении средств избирательных фондов кандидатов. Согласно документу, участники пополнили свои предвыборные кубышки на 17,5 млн рублей — в пять раз меньше, чем на выборах 2018 года.
В Приморье создано 1265 стационарных участков для голосования. В 153-х будут применяться КОИБы — комплексы обработки избирательных бюллетеней. Всего изготовлено 1 406 200 бюллетеней. Из них 296,6 тысяч — для КОИБов. Всего в Приморье зарегистрировано 1 414 586 избирателей. Из них 437 109 — во Владивостоке.
На участках будут дежурить около 3 тысяч наблюдателей. Направлять их могли представители партий, кандидатов-участников и Общественная палата Приморского края.
Добавим, что предвыборный период прошел в рекордном спокойствии с точки зрения нарушений. За период агитации в Крайизбирком не поступило ни одной жалобы — ни от кандидата, ни на кандидата.
Узнать о расположении своего избирательного участка по месту регистрации можно через сервис Госуслуг, либо на сайте Крайизбиркома. Избирателям дали возможность выбрать участок для голосования по месту фактического пребывания — любой удобно расположенный на территории края. Этой услугой можно было воспользоваться в период за три дня до старта выборов.
Добавим, что также в ЕДГ-2023 решится судьба трех муниципальных дум — выборы местных депутатов проходят в Лесозаводске, Партизанске и Надеждинском районе.