Международная дискуссионная платформа "Росконгресс-УрбанХаб" (Urban Hub) объединила крупнейших девелоперов на VIII Восточном экономическом форуме. Программа в этом году связана с масштабными градостроительными планами на Дальнем Востоке, которые обсуждают представители бизнеса, органов власти, институтов развития, банковского сектора. Подробностями в интервью ИА PrimaMedia поделилась сооснователь Urban Hub, глава бюро MASTER’S PLAN Юлия Зубарик.
Справка: На полях ПМЭФ-2023 фонд Росконгресс впервые представил международную дискуссионную платформу Urban Hub, посвященную развитию исследований и деловой кооперации в области урбанистики. Международное партнёрство основано на принципах Целей устойчивого развития (ЦУР) и Новой программы развития городов ООН, призвано стать интеллектуальным хабом прорывных идей городской экономики. На VIII Восточном экономическом форуме участники Urban Hub обсудят широкий круг вопросов, включая мастер-планы дальневосточных городов, механизм комплексного развития территорий, возможности финансирования жилищного строительства и многое другое.
— Юлия, как родилась идея проекта Urban Hub?
— Идея Urban Hub родилась ровно год назад здесь, на Восточном экономическом форуме, в неформальной беседе, в баре, в час ночи. Люблю рассказывать эту историю, потому что как раз такие, казалось бы, иногда неформальные разговоры рождают очень хорошие идеи. Изначально мы ставили задачу объединить на одной платформе всех девелоперов, архитекторов, урбанистов, градостроителей, так или иначе принимающих участие в ВЭФ. Не онлайн, а именно оффлайн, в периоды крупных форумов, которые проводит "Росконгресс", а у нас в стране два главных форума — это Петербургский международный экономический форум и Восточный экономический форум во Владивостоке. Мы — это фонд "Росконгресс" и моя организация MASTER’S PLAN — начали собирать партнёров среди девелоперов для того, чтобы организовать эту платформу. Сейчас она переросла в дискуссионную.
— Кто сегодня ваши партнёры?
— К нам примкнули такие компании, как "Самолёт", ПИК и ФСК — самые крупные федеральные застройщики Российской Федерации. Они, естественно, очень заинтересованы в развитии городской среды, в том числе на Дальнем Востоке.
И я бы сказала — особенно на Дальнем Востоке, потому что, например, порядка 60 процентов всех региональных проектов группы компаний ПИК сосредоточены в Дальневосточном регионе.
Об этом сегодня говорил руководитель дирекции регионального девелопмента ПИК Владимир Калина на открытии Urban Hub. Представляете объемы строительства? Также к нам присоединились международные партнёры — это очень крупная китайская строительная корпорация "Сюань Юань". И как отметил исполнительный президент компании Сюе Хайлун, китайские коллеги также видят большой потенциал взаимодействия с бизнесом в России и российским правительством.
— Urban Hub сегодня работает как платформа B2B — "бизнес к бизнесу"?
— Не только B2B, но и B2G, то есть мы организуем взаимодействие бизнеса и правительства, вовлекаем во все деловые дискуссии и предпринимателей, и государство, чтобы найти некий консенсус.
— Какие ожидания от Восточного экономического форума в этом году?
— Рассчитываем на большое количество новых контактов, партнёров и контрактов, учитывая, сколько участников, в том числе иностранных, привлекла наша платформа.
— Какие вопросы будете поднимать на Urban Hub?
— Это вопросы, связанные с развитием стройиндустрии. Обсудим реализацию мастерпланов, которые разработаны и уже утверждены в городах Дальнего Востока. Поговорим о таком очень важном механизме, как КРT или комплексное развитие территорий, а сегодня практически все региональные площадки, особенно на Дальнем Востоке, развиваются через КРТ либо программу "Дальневосточный квартал". Участие в дискуссии примут представители Минстроя, "Дом.РФ", "Сбербанка". Обсудим вопросы международного сотрудничества в рамках БРИКС. Платформа будет работать почти каждый час эти три дня форума.
— Интересно, как вы оцениваете потенциал стройиндустрии ДФО? Статистика говорит о том, что регион переживает крупнейший в своей новой истории строительный бум.
— Это действительно так. Даже пленарная дискуссия, которую будет модерировать замминистра строительства Евгений Стасишин, называется "Дальний Восток в авангарде городского развития". Потому что очень большое внимание уделяется городской повестке, городам Дальнего Востока. Новую жизнь получат 25 дальневосточных городов — 25 мастер-планов разработаны либо находятся в процессе разработки. А это не просто картинки, на которых показано, как будут размещены жилые дома и социальная инфраструктура. Это, в первую очередь, инвестиционные лоты для девелоперов, которые видят потенциал города, сколько в нём запроектировано квадратных метров. И любой девелопер, изучив эту информацию, может прийти в регион с вопросами и предложениями по сотрудничеству.
— Какие интересы у вашей компании MASTER’S PLAN на Дальнем Востоке?
— Мы — архитектурно-градостроительное бюро. Разрабатываем мастер-планы, стратегии развития территорий, архитектурно-градостроительные концепции. И конечно же, видя огромный потенциал развития Дальнего Востока, заинтересованы в поиске здесь и заказчиков среди девелоперов и государственных органов, и партнёров, с которыми можно заниматься развитием больших территорий. Сейчас, например, в Чите работаем с площадкой почти 1000 гектаров.
Юлия Зубарик. Фото: ИА PrimaMedia
— Как оцениваете специфику местного девелопмента? Мешает ли градостроительным планам удалённость региона?
— В первую очередь, на Дальнем Востоке небольшая производственная база и существуют проблемы с логистикой, особенно это касается таких островных и полуостровных территорий, как Камчатка, Курилы и Сахалин. Но в то же время есть некоторые преимущества в девелопменте — мне нравится, что все мастер-планы городов разработаны с учётом опыта центральной части России, особенно Москвы. И это качественно выполненная работа, которая перерастёт в реализацию проектов. Уже никто не говорит о том, что нужно, например, делать дворы без машин. Всем и так ясно, что двор должен быть безопасным, что нужна развитая инфраструктура вокруг жилых домов, дороги и коммуникации. Недостаточно просто школы и детского сада, чтобы развивалась городская среда. Необходимы рабочие места и так называемые третьи места, где люди проводят досуг, пусть скажу немного по-советски, но какие-то дворцы культуры, кружки, спортивные, научно-исследовательские центры.
— Главный тренд в дальневосточном девелопменте, который вы могли бы отметить?
— Главный тренд — это комплексное развитие территорий. Когда инвестор строит не только одно жильё, но и социальную инфраструктуру, дороги с помощью государственного финансирования, создаёт места приложения труда.
— В рамках Urban Hub будет обсуждаться только жилищное строительство?
— У нас запланирована сессия, где мы обсудим финансовые инструменты в строительной отрасли — по кредитованию и финансированию жилищного строительства. В первую очередь, всех волнует именно оно. При этом наш китайский деловой партнёр расскажет о логистических проектах, потому что корпорация "Сюань Юань" занимается и логистикой тоже. Дискуссия будет многогранной. Вы спросили, какие у меня ожидания от форума. Очень хочется, чтобы люди как можно больше обменивались контактами, взаимодействовали, чтобы эти контакты были межотраслевые, междисциплинарные, и больше появлялось интересных коллабораций. Контакты потом перерастают в контракты, и бизнес развивается. А это то, ради чего существует Urban Hub.