На ВЭФ 2023 прошла презентация будущих трендов в области сохранения культурного наследия и развития музеев России. Широкой аудитории был представлен совместный проект "Цифровое искусство" в качестве основного инструмента которого использовались NFT — токены. Этот пилотный проект — результат сотрудничества группы "Интеррос" и платформы "Атомайз", сообщает ИА PrimaMedia.
Следуя современным тенденциям искусство все больше переходит в цифровую плоскость. Логичным продолжением этого является появление новых цифровых инструментов его поддержки и развития, таких как проект "Цифровое искусство". Решение финансировать сохранение предметов искусства через цифровые финансовые активы (ЦФА) может стать революционным для музейной индустрии России. Новый инструмент позволяет эффективно привлекать финансирование для реставрации предметов искусства, лежащих в запасниках, а значит, еще больше достойных произведений будут доступны для коллекционеров и просто ценителей искусства.

Проект группы "Интеррос" и "Атомайз" по токенизации предметов искусства представили на ВЭФ. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Проект "Цифровое искусство" — первый в своем роде в России. Он реализуется только на территории страны и работает в полном соответствии с российским законодательством о ЦФА. Это гарантирует всем участникам и приобретателям токенов полную защиту приобретенных ими прав. Примечательно, что владельцы токенов могут экспонировать свою коллекцию, давая возможность высокому искусству проявляться в самых удаленных концах страны, в маленьких музеях и галереях России.
В качестве старта проекта группа "Интеррос" и платформа "Атомайз", чья деятельность регулируется Центробанком, выбрали фрески мастерской Рафаэля XVI века из коллекции "Государственного Эрмитажа" и создали их NFT-токены. Речь идет о "Венере и Амуре на дельфинах", "Венере и Адонисе" и "Венере, вынимающей занозу".
"Идея данного проекта заключается в том, что, с одной стороны мы хотим привлечь внимание к такой сфере искусства, как реставрация, а с другой стороны — токен, как уникальная технология, позволяет запечатлеть в цифровой форме предмет. В том виде, в котором был до реставрации, и в том, в котором получится после. Это попытка в цифровой форме создать уникальный образ, который в реальной жизни уже не существует, но в цифровой форме будет жить", — сообщил генеральный директор компании "Интеррос" Сергей Батехин.
Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил, что Эрмитаж — большой любитель инноваций и реализовал многие пилотные проекты вместе с "Интерросом". Благодаря "Интерросу" и платформе "Атомайз" появилась система, с помощью которой токены могут выпускаться и продаваться в соответствии с российским законодательством и без больших финансовых потерь. Эту новую юридическую, технологическую и новую искусствоведческую схему музей использует для того, чтобы и дальше создавать "Эрмитаж в облаках" — свою резервную копию.

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
"Он будет виден со всех концов мира — через технологии, для которых не существует границ. Очередной проект посвящён использованию новейших технологий для развития музейного дела и создания совершенно уникальных продуктов. Для токенов мы выбрали три фрески школы Рафаэля, которые реставрировались в Эрмитаже. В процессе выяснилось, что эти росписи подновлялись и переделывались под вкусы последующих эпох. Поздние записи скрывали замечательные фрески учеников Рафаэля: теперь всё это заиграло, они снова прекрасны. Промежуточные состояния фресок, которые фиксируются только на этапах реставрации и затем исчезают. Это сама по себе замечательная история. В этом и смысл NFT — сделать уникальное, чего не было и уже не будет", — сказал Михаил Пиотровский.
С учетом стремительного развития рынка ЦФА в России, такие вложения позволят получить в перспективе и выгоду от продажи ранее приобретенного токена.
Для создания цифровых копий великих произведений были использованы фотографии, сделанные в самом начале их реставрации. Каждая из них получила индивидуальный код и была преобразована в цифровой арт-объект, содержащий дореставрационный облик произведения. Сегодня фрески уже отреставрированы и получить индивидуальные цифровые права на облик до реставрации сможет только приобретатель NFT-токена. Полученные с его продажи средства будут использоваться в других реставрационных работах в коллекциях Эрмитажа.

Проект группы "Интеррос" и "Атомайз" по токенизации предметов искусства представили на ВЭФ. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
В ходе презентации выяснилось, что часть токенов уже зарезервирована на начавшем работу сайте проекта, который был также представлен на презентации в рамках ВЭФ.
Для Группы "Интеррос" этот проект очередной в ряду других высокотехнологичных инвестиций: Тинькофф, "Рексофт", "Атомайз" и другие. Для платформы "Атомайз", которая стала российским первопроходцем в токенизации предметов искусства, участие в проекте стало возможностью продемонстрировать свои высокие компетенции и универсальность бизнес-модели, которая создает новые ценности на основе технологии блокчейн.

Екатерина Фроловичева — генеральный директор компании "Атомайз". Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Новый проект имеет все шансы определить будущие тренды в области сохранения объектов культурного наследия и развития музеев России в целом. "Цифровое искусство" демонстрирует широкие возможности ЦФА как универсального инструмента в деле менеджмента культурного наследия и привлечения капиталов.