"Удоканская медь" (оператор Удоканского месторождения) в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) впервые запустила оборудование обогатительной фабрики горно-металлургического комбината "Удокан" в Забайкальском крае и получила на выходе первую партию медного концентрата. В мероприятии в режиме ВКС приняли участие президент РФ Владимир Путин и полпред Юрий Трутнев, сообщает ИА PrimaMedia.
Удокан — крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире неразработанных месторождений меди.
Проект реализован в ТОР "Забайкалье", объем инвестиций в рамках преференциального режима — более 230 млрд рублей.
Разработка месторождения Удокан была начата в августе 2020 года. На сегодня объем добычи составил около 6,5 млн тонн. Карьер подготовлен к промышленной эксплуатации.
В рамках проекта на Удокане возведены не только промышленные объекты, но и, в частности, автомобильная дорога, две подстанции мощностью около 200 Мвт, а также ЛЭП протяженностью 25 км.
Мощность первой очереди ГМК позволит перерабатывать до 15 млн тонн руды и выпускать 150 тысяч тонн меди в год (катодная медь и сульфидный медный концентрат).
Запуск производства на Удокане — событие мирового значения. Работа комбината даст значительный социальный эффект. Всего здесь в рамках первой очереди будет трудиться около 3 тысяч людей, а с учётом второй очереди — 5,5 тысяч. Это создаст дополнительно до 20 тысяч рабочих мест в смежных отраслях",
— сказал вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, слова которого приводит пресс-служба полпреда.
Запуск второй очереди запланирован на 2028 год, ее производительность составит 24-28 млн тонн руды в год. Планируется, что первая и вторая очереди обеспечат переработку около 50 млн тонн руды и производство около 450 тысяч тонн меди.
В рамках освоения Удокана возведены не только промышленные объекты, но и, в частности, автомобильная дорога, две подстанции мощностью около 200 Мвт, ЛЭП протяженностью 25 километров.