Дальний Восток 2 февраля. Образован Норский государственный природный заповедник
07:00
Водитель маршрутки пострадал от рук пассажира в Артёме
1 февраля, 19:45
Яркое шествие с драконом в центре Владивостока - фоторепортаж
1 февраля, 19:22
Прокуратура проверит Уссурийскую таможню после жалоб граждан
1 февраля, 16:29
Дорожный спор во Владивостоке закончился применением перцового баллончика
1 февраля, 15:38
Работы в Краснознаменном переулке во Владивостоке завершены – проезд открыт
1 февраля, 14:00
Вахта Победы: с первых дней войны жители ЕАО посвятили свою работу интересам фронта
1 февраля, 13:30
Во Владивостоке отправили под стражу подозреваемого в резонансном нападении на Аллилуева
1 февраля, 13:30
В приморском селе Спасское загорелся частный дом
1 февраля, 13:00
С улиц Владивостока за ночь вывезли 900 кубометров снега
1 февраля, 12:30
Режет бетон и камень, словно нож кусок масла: аккумуляторный бетонорез
1 февраля, 12:00
В Партизанске пьяная ссора соседей переросла в нападение с топориком
1 февраля, 11:50
На острове Русский во Владивостоке построят современную теннисную академию
1 февраля, 11:00
Во Владивостоке наладили промысел китов во время Великой Отечественной войны
1 февраля, 10:32
Штрафы до 50 000 рублей: рейды по безопасности на льду Владивостока продолжаются
1 февраля, 10:20

Федеральный ритейлер хочет увеличить долю местной продукции на полках до 40%

У покупателей есть потребность в категории fresh
13 сентября 2023, 17:10 Бизнес #ВЭФ 2023
супермаркет, продукты, еда, магазин, овощи, помидоры Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
супермаркет, продукты, еда, магазин, овощи, помидоры
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Федеральный ритейлер "Пятёрочка" (входит в X5 Group), которая в начале года пришла в Приморский и Хабаровский края, заинтересована в привлечении в свои сети товаров местных производителей и планирует увеличить долю их участия до 40%. Речь идет о так называемой категории fresh — продуктов короткого срока хранения, вроде молока, яиц, овощей и фруктов. Об этом говорили на круглом столе "Новая нефть: инвестиционный потенциал агросектора Дальневосточного региона" на Восточном экономическом форуме (16+), проходящем во Владивостоке, передает корр. ИА PrimaMedia.

"Уровень оборота торговли на душу населения в ДФО выше, чем в целом по стране. У населения есть возможность покупать товары, но при этом уровень предложений значительно отстает", — заявил начальник управления отраслевой и технологической экспертизы АО "Россельхозбанк" Дмитрий Жиляков.

Он считает, что появление сетевого ритейла в ДФО будет иметь взрывной характер для ресурсов АПК макрорегиона. Будущее не за гипермаркетами, а за небольшими магазинами у дома. Обязательным является наличие в них товаров категории fresh. Производиться необходимая людям продукция должна в непосредственной близости к месту реализации.

Начальник управления отраслевой и технологической экспертизы АО "Россельхозбанк" Дмитрий Жиляков

Начальник управления отраслевой и технологической экспертизы АО "Россельхозбанк" Дмитрий Жиляков. Фото: Виктория Ламзина, https://photo.roscongress.org/ru

"Мы уже полгода на Дальнем Востоке, работаем в Приморском и Хабаровском краях. Здесь идет органическое развитие магазинов. До конца этого года будет открыто 150 магазинов в этих двух регионах. И каждый следующий год количество магазинов будет увеличиваться в том же объеме. В следующем году начнем открывать магазины в Еврейской автономной и Амурской областях, — рассказала руководитель офиса по взаимодействию с органами власти, X5 Group Дальний Восток Екатерина Гаврилова. — Мы готовы дать выгодные условия местным производителям, и хотим такое же отношение получить в ответ, в том числе, и низкие цены на продукцию".

В Хабаровске сейчас ведется строительство крупного мультитемпературного распределительного центра, который позволит обеспечить хранение овощей, заморозки и других доставленных продуктов. Он будет сдан в эксплуатацию в третьем квартале 2025 года.

Екатерина Гаврилова

Екатерина Гаврилова. Фото: Виктория Ламзина, https://photo.roscongress.org/ru

По словам Гавриловой, без такого центра невозможно качественно снабжать магазины в макрорегионе, тем более скоропортящейся продукцией, ведь ближайший ОРЦ находится в Красноярске. Только после введения объекта в строй можно будет говорить о дальнейшем расширении на восток.

"Мы проводили исследование, которое показало, что дальневосточники любят свои сетевые бренды и с удовольствием бы их покупали. Продукция местных производителей представлена на полках "Пятерочки", но ее мало, всего 15%. Чтобы закрыть потребность покупателей, доля "местных" должна вырасти до 40%", — отметила представитель X5 Group. Наиболее востребованные категории — овощи, фрукты, мясо и яйца.

Как было заявлено на круглом столе, увеличить объемы возможно с помощью наращивания производства плодовоовощной продукции, мяса (включая кролика и индейку). Большой потенциал в Приморье по выращиванию и переработке сои.

1 / 2

В настоящее время строятся агропромышленные парки на Сахалине и в Хабаровске, в Приморье развивается тепличное хозяйство, но эксперты не уверены, что эти мощности смогут закрыть потребности во всех регионах Дальнего Востока. Потому идет речь о дополнительных стройках, о разработке программ по развитию сельского хозяйства. Главное, считают некоторые эксперты, "не понастроить лишнего, а потом думать, куда же сбыть продукцию".

Можно было бы реализовывать избытки в соседний Китай, но и тут нужно быть осторожными.

"Нужно, в первую очередь, оценивать баланс внутреннего потребления, чтобы не произошло то, что уже происходит на территории Приморья. Зерновые вывозятся, а зерно является сырьем для производства комбикорма (это примерно 70-80% в структуре себестоимости животноводческой продукции). Все это приводит к росту себестоимости продукции и повышению цены для конечного потребителя на внутреннем рынке", — подчеркнул генеральный директор ООО "Ратимир" Алексей Ткачев.

Генеральный директор ООО "Ратимир" Алексей Ткачев.

Генеральный директор ООО "Ратимир" Алексей Ткачев.. Фото: Виктория Ламзина, https://photo.roscongress.org/ru

Напомним, X5 Group инициирует на Дальнем Востоке ряд инвестиционных проектов с общим объемом портфеля порядка 108 млрд рублей. Условными лидерами тут могут стать Приморский край, Бурятия и Амурская область. Сейчас "Пятерочка на Дальнем Востоке представлена 46 магазинами. До конца года планируется запустить еще 150 торговых точек.

14099
43
7