Крепкие морозы пока не собираются покидать Приморье
Читать
В Приморье появится уполномоченный при губернаторе по работе с участниками СВО
Читать
В ГУФСИН России по Приморью назначен новый начальник
Читать
Юрий Трутнев оценил ход строительства первой очереди города-спутника Владивостока
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Раскрыты 5 приемов для похудения в области живота зимой — минус 10 см за 30 дней
Читать
Нумеролог озвучила, как узнать миссию в жизни по дате рождения с 1 по 15 число
Читать
В Приморье врачи спасли жизнь роженице и её малышу во время экстренной операции
18:36
Медики ДВФУ записали видео в поддержку участников СВО
17:40
Экс-директору Приморской краевой филармонии Анне Алеко назначили 9 лет лишения свободы
17:30
Приморский пивовар построит завод лимонадов и питьевой воды
16:58
В Дальнегорске полигон ТКО охватило пламя
16:58
От 150 до 500 тысяч: во Владивостоке назвали самых высокооплачиваемых специалистов
16:52
Двоих подростков заключили под стражу за покушение на убийство во Владивостоке
16:35
В Находке водитель, сбивший мотоциклиста, пойдёт под суд за "пьяное" ДТП
16:23
Авария на крупном предприятии Приамурья должна стать уроком для бизнеса ДФО
16:15
Вахта Победы: энтузиазм колхозников позволял перевыполнять рабочие планы
16:05
Новая мера Минфина по льготным ипотекам: кто выиграет, а кто останется в долгах
16:00
Мигрантов-нелегалов задержали на стройке элитного комплекса во Владивостоке
15:15
Прокуратура обязала минздрав Приамурья обеспечить инвалида лекарством
15:10
В МЧС озвучили детали пожара в кафе во Владивостоке
15:09
В Приморье расследуют хищения при строительстве коттеджных посёлков "Эко-Лайф" и "Малина"
14:52

Роль фундаментальной науки на ДВ возрастает – Алексей Чекунков на ВЭФ-2023

Глава Минвостокразвития принял участие в секции "Научное и экспертное обеспечение развития российского Дальнего Востока"
14 сентября 2023, 11:37 Бизнес ВЭФ #ВЭФ 2023
Секция "Научное и экспертное обеспечение развития российского Дальнего Востока" Игорь Родин, Фотобанк Росконресса https://photo.roscongress.org/ru/
Секция "Научное и экспертное обеспечение развития российского Дальнего Востока"
Фото: Игорь Родин, Фотобанк Росконресса https://photo.roscongress.org/ru/
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

О взаимодействии государства, бизнеса и науки шла речь на секции "Научное и экспертное обеспечение развития российского Дальнего Востока" (16+) в рамках VIII Восточного экономического форума (16+), прошедшего во Владивостоке 10-13 сентября 2023 года. Участники дискуссии отметили роль Российской академии наук как большой научной экспертной площадки, сообщает ИА PrimaMedia.

"Ученые всегда играли важную роль в освоении и развитии Дальнего Востока. Вспомним Великую Северную экспедицию Витуса Беринга. Из 1 тысячи участников 500 были ученые, — напомнил модератор секции директор Восточного центра государственного планирования (ФАНУ "Востокгосплан") Михаил Кузнецов. — При этом было сделано много важных открытий".

Так, была произведена опись отдельных участков побережья Северного Ледовитого океана, открыт американский берег и подтверждено наличие пролива между Азией и Америкой, открыты и нанесены на карту Южные Курильские острова, доказано отсутствие каких-либо земель между Камчаткой и Северной Америкой, обследованы побережья Камчатки, Охотского моря и отдельные участки побережья Японии. Одним из важных достижений экспедиции стало детальное картографирование северного и северо-восточного побережья России и Курильских островов.

У Дальнего Востока большой потенциал, отметил президент Российской академии наук Геннадий Красников. В регионе еще много неразведанного и в области полезных ископаемых, и в других областях, которые могут дать стране немало нужного и важного. Сегодня РАН имеет четыре региональных отделения, и в каждом из них рассматриваются как проблемы, касающиеся всей страны, так и характерные для той или иной территории. Дальневосточное отделение РАН не является тут исключением.

Геннадий Красников

Геннадий Красников. Фото: Игорь Родин, Фотобанк Росконресса https://photo.roscongress.org/ru/

"После событий прошлого года стало ясно, что мы должны иметь свою, независимую научно-технологичную базу. Это не значит, что мы должны все импортозаместить, но есть ключевые направления, где страна, конечно же, должна иметь свои высокотехнологичные направления. Сегодня возникла потребность в научных исследованиях. Если до этого основные показатели в научных институтах были связаны с публикационной активностью и зачастую обязательно в международных журналах, причем эти публикации не особо координировались с потребностью российских компаний, заинтересованных в высоких технологиях (да они их просто покупали за рубежом), то сейчас возник вопрос формирования новых технологических цепочек начиная от фундаментальных исследований и конструкторских работ и заканчивая выходом на конечный продукт", — сказал Геннадий Красников.

Как сказал министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, у ведомства накопился большой массив данных, которыми можно было бы поделиться с учеными ДВО РАН. Это данные по отраслям, по регионам, данные экономического, социального и демографического характера.  

Алексей Чекунков

Алексей Чекунков. Фото: Игорь Родин, Фотобанк Росконресса https://photo.roscongress.org/ru/

"Подобные задачи, как организация современной диверсифицированной экономики на территории Дальнего Востока и Арктики (а это огромная площадь), не решала ни одна нация в мире. И мы должны обеспечить тот же набор социальных услуг, ту же доступность логистики, ту же безопасность и защищенность населения, то же здравоохранение в Тикси, что и в подмосковном Зеленограде. Это, конечно, вызов", — заметил Алексей Чекунков.

При этом имеются национальные проекты и указы президента, предписывающие не просто вывести жизнь далеких окраин на среднестатистический уровень страны, но и превзойти этот уровень. И здесь зачастую требуются нестандартные решения.

"В этом случае на науку большая надежда, — отметил глава Минвостокразвития. — Здесь хотелось бы сказать о поднятии роли фундаментальной науки, и мы уже серьезно позанимались университетами. Как мне кажется, сегодня растет престиж технических профессий".

О том, как Дальневосточное отделение Российской академии наук взаимодействует с властью, рассказал председатель ДВО РАН Юрий Кульчин.

По его словам, новый этап этого взаимодействия начался с визита вместе с президентом РАН Геннадием Красниковым к вице-премьеру, полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу. Хорошие связи наладились с Минвостокразвития.

Юрий Кульчин

Юрий Кульчин. Фото: Игорь Родин, Фотобанк Росконресса https://photo.roscongress.org/ru/

"Сегодня уже два проекта стартовали. Один связан с мониторингом будущего города Спутника, который создается под Владивостоком, другой — с бухтой Новик на острове Русском (создание Инновационного научно-технологического центр (ИНТЦ) "Русский" — Ред.). Благодаря этому нас стали замечать и губернаторы. Здесь, на ВЭФ, мы с Геннадием Яковлевичем Красниковым встретились с губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко, обговорили, как ДВО РАН будет взаимодействовать с правительством региона. Совсем недавно у нас прошла очень важная встреча с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко, где затрагивались вопросы, связанные с изменением климата", — рассказал Юрий Кульчин.

Сегодня перед субъектами российского Дальнего Востока стоят масштабные задачи развития — в экономике, промышленности, социальной и гуманитарной сферах. Все более актуальным становится вопрос устойчивого регионального развития в условиях климатических изменений, темы экологической повестки. От эффективного решения этих задач во многом зависят жизни миллионов людей, проживающих на Дальнем Востоке, их благополучие и будущее региона в целом. Российской научное сообщество при методическом руководстве РАН, ее активном участии и экспертизе способно внести весомый вклад в укрепление потенциала Дальнего Востока, помочь регионам найти достойные ответы на вызовы современности. Такая мысль красной нитью прошла через выступления всех спикеров секции "Научное и экспертное обеспечение развития российского Дальнего Востока".

65188
43
7