ЦСП "Платформа" изучили потребительские настроения жителей дальневосточных регионов (в рамках проекта "Лаборатория ритейла"). В августе 2023 года были проведены опрос 900 жителей Приморского и Хабаровского краев и серия экспертных интервью, сообщает ИА PrimaMedia.
Экспертный опрос представителей рынка выявил ряд зон риска в области продовольственной безопасности: логистические трудности, ограничения возможностей сельскохозяйственного производства, высокие цены на продукты и низкую плотность населения, а значит, и число потребителей продукции.
Нельзя сказать, чтобы жители региона испытывали дефицит каких-то продуктов, но разнообразие и качество отдельных категорий их не устраивает.
В первую очередь это касается поставляемых из Китая фруктов, ягод и овощей, ассортимент которых в рознице кажется недостаточным 14% опрошенных.

Инфографика. Фото: ЦСП "Платформа"
Вопреки географии потребители Дальнего Востока испытывают также дефицит качественной рыбы — на это указывает каждый 10-й опрошенный. Огромные объемы этой продукции уходят на экспорт, поэтому значительная часть поставок рыбы находится в серой зоне. Респонденты выражали недовольство большей доступностью импортной рыбы в сравнении с местной в сетевой рознице.
Кроме того, 9% жителей отмечают узость ассортимента молочной продукции и 6% — мяса.
Дефицит ассортимента сильнее ощущают потребители среднего возраста (45 лет — 54 года), молодежь более удовлетворена.
При этом поставки продуктов из КНР не решают проблемы, более того сами люди к товарам из Поднебесной относятся с определенными предубеждениями, при прочих равных им свойственен потребительский патриотизм.

Инфографика. Фото: ЦСП "Платформа"
Расширить ассортимент за счет местных поставщиков, скорее всего, невозможно. В регионах этого округа происходит своеобразное закупоривание местных производителей. Из-за сложной логистики они не могут поставлять свою продукцию в другие федеральные округа России, что сдерживает развитие собственного производства, его мощности рассчитаны на малые партии только для имеющейся сети дистрибьюции.

Инфографика. Фото: ЦСП "Платформа"
Дефицит ассортимента продуктов питания на Дальнем Востоке можно удовлетворить прежде всего за счет расширения товарооборота с другими регионами. Помочь с такой интеграцией могут крупные федеральные сети. Их инфраструктура позволяет более активно распространять товары на Дальний Восток и, с другой стороны, расширять рынок сбыта локальной продукции.
Процесс экспансии федеральных сетей начался в 2023 году. Первым из федеральных продуктовых ритейлеров на Дальний Восток зашла Х5 Group, открыв магазины "Пятерочка" и в столицах регионов, и в малых городах.
Основными перспективными направлениями для крупных федеральных сетей, кроме расширения ассортиментного ряда по дефицитным категориям, могут стать проведение сбалансированной ценовой политики; внедрение программ лояльности, скидок и акций; востребованные в данных регионах социальные программы ритейла (фудшеринг, поддержка отдельных групп населения, экологизация торговли и т. п.).