Судоверфь "Звезда" передала заказчику первый построенный в России танкер-газовоз
22:20
Часть Владивостока останется без холодной воды 25 декабря — адреса
21:30
Владивосток продолжает расчистку от снега и гололедицы — десятки улиц обработало СГТ
21:00
Мороз до -31°C и гололедица ожидаются в Приморье 25 декабря
20:00
График работы медучреждений Приморья изменится в новогодние праздники
19:30
Полиция не дала подрядчикам забрать шарф-рекордсмен у памятника Бабру в Иркутске
19:25
Народное голосование краевой премии "Маяки туризма" завершается сегодня, 24 декабря!
19:19
Энергоблок мощностью 120 МВт введен в работу на модернизируемой Владивостокской ТЭЦ-2
19:06
Жительницу Уссурийска заключили под стражу по делу об убийстве знакомого
19:00
Старое кладбище Владивостока привели в порядок, но "мусорная" проблема осталась
18:33
Заболеваемость ОРВИ и гриппом выросла в Приморье за неделю — Роспотребнадзор
18:30
Лучшие блюда на фестивале "ПРИМОРСКИЕ МУССОНЫ" - голосуем на ИА PrimaMedia!
18:06
"Восточный Порт" стал победителем региональной премии "Бизнес у моря"
18:02
Сбер и Школа дизайна НИУ ВШЭ запустили конкурс "Промпт-выходные"
17:15
Опасное "Матье": в приморской сельди обнаружены смертоносные бактерии
17:10

Советский кулинарный хоррор: от этих 6 легендарных блюд дети воротили нос, но ели

Зачем малышей заставляли есть эти блюда?
21 сентября 2023, 04:20 Это интересно #Кухня СССР
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Выросшие в СССР люди, в подавляющем большинстве случаев в своем советском детстве ходили в ясли и детсады, пока их родители трудились на фабриках и заводах. Они до сих хорошо помнят вкус блюд, которыми их пичкали на несколько раз в день. Лайф (18+) предлагает освежить память и вспомнить "шедевры кулинарии" из садиков и школ Союза. 

1. Какао с пенкой

В общепите был известен способ, как испортить этот напиток из какао и молока. Под отвратительной пенкой скрывалась непонятная на вкус жидкость, а вторая часть стакана была заполнена тяжелой и неприятной на вкус массой. Вкус подгоревшего противостоял вкусу какао, поэтому пить все это с удовольствием получалось только у самых стойких.

2. Молочный суп

В самом щадящем варианте это была сладковатая молочная жижа с раскисшей вермишелью. Но кое-где детсадовские повара впервые фантазировали и добавляли в суп… овощи. Картошка и морковка повысили градус отвращения к этому "шедевру" до небывалой высоты. Да, и не забудьте о молочной пенке.

3. Омлет без ничего

Добротно взбитая смесью миксеров масса из пары яиц с добавлением молока, в отличие от банальной яичницы, хорошо насыщала даже взрослого человека. Правда, эффект был недолгим и без малейшего намёка на гастрономическое удовольствие.

4. Хлебные котлеты за 11 копеек

Секрет вкуса "тех самых" котлет заключался в добавке к фаршу чёрного, если повезет, а то и серого хлеба, который составлял 20–30% от всей массы. Традиционным гарниром было картофельное пюре. Ещё было принято делать "бургер" — котлета на кусочке хлеба.

5. Манная каша с комочками

Это была плотная жижа с отвратительными комками. Из вкусностей — измельчённые хлебные сухари и варенье хоть как-то помогали это доесть.

6. Салаты из того, что есть в подвале

Раньше сложно достать нормальные овощи для салата, поэтому для праздничных столов в подвале выбиралось всё, что попалось под руку, — соленья, картошка, морковь, свёкла. А, как известно, женщина может приготовить салатик из чего угодно. Популярным был винегрет, только готовили его из того, что было.

3931391.pngЛегендарное пралине: делаем уникальную ореховую начинку дома — вкус запоминается

Домашние сладости: путеводитель по приготовлению пралине и начинки из грецкого ореха

225094
43
84