Советский Союз стал первым в вопросах оздоровления населения среди всех стран мира. Акцент ставился на профилактику заболеваний, физическую культуру и закаливание организма. Внимание уделялось и питанию, так как тяжёлые времена революций и борьбы с врагами подорвали здоровье граждан. Люди, строящие новую страну, должны были выглядеть здоровыми. Несмотря на то что тогдашние понимания о заболеваниях могут показаться устаревшими, многие методы лечения и питания выглядят необычно для современного человека, пишет "Лайф" (18+).
Каждой группе пациентов предлагалось специализированное меню. Так, при язвах и гастрите рекомендовались блюда, готовившиеся на пару. Для людей с заболеваниями желудка предлагались рисовые блюда, приготовленные в вине, или желе на основе риса и с заменителем кофе. Пациентам, страдающим анемией, советовали употреблять сырое мясо и гематоген, который производился в СССР с 1917 года. Гематоген был добавкой на основе крови крупного рогатого скота, обогащенной железом.
Рагу из гематогена с овощами
Создатели диеты решили использовать гематоген в составе различных диетических рецептов, включая рагу. Для этого гематоген замачивали в воде на примерно 30 минут, затем процеживали и выкладывали на маслом смазанную сковороду для запекания. Готовый гематоген разрезали на порции и добавляли к уже приготовленным овощам: картофелю, моркови, кабачкам и цветной капусте. Морковь перед этим обжаривали на масле, молодой картофель варили, а старый обжаривали. Микс овощей и гематогена заливали соусом, приготовленным на основе бульона от цветной капусты, с добавлением сметаны и муки, и тушили 10-15 минут. Перед подачей на стол рагу украшали свежими зеленью.
Сельдь рубленая с костным мозгом
Мозги рыбы считались полезным продуктом из-за высокого содержания жиров, помогающих в лечении анемии и восстановлении веса. Их использовали в лечебных блюдах. Для холодной закуски сельдь вымачивали, пропускали через мясорубку, смешивали с протертым мозгом и делали из этой массы биточки. Биточки украшали маслом и охлаждали перед подачей.
Суп из сушёной черники
Для лечения проблем ЖКТ рекомендовали слизистые блюда, такие как суп из черники. Сушеную чернику замачивали, кипятили, потом томили и процеживали. В полученный отвар добавляли лимонный сок и сахар. Рис варили до мягкости, протирали через сито и соединяли с отваром черники. Подавали охлажденным с подсушенными кусочками белого хлеба.
Яйца с икрой
Из-за постоянных блокад, наша страна была вынуждена опираться на продукты, доступные внутри границ. Но даже в этой ситуации, в лечебные меню включались дорогие ингредиенты, такие как икра, которую добывали на Каспии и Камчатке. В санаториях и диетических столовых приоритет отдавался качественной пище. В одном из рецептов, вареные яйца наполняли икрой, украшали помидорами и измельченными желтками, затем заливали майонезом для добавления калорийности.
Давайте вместе вспомним, чем необычным увлекалась молодежь в СССР
Давайте вспомним некоторые из самых популярных и узнаваемых предметов