Во Владивостоке планируют на треть повысить тариф по содержанию жилья в хрущевках
19:47
Любовь к моркови: какие оранжевые фрукты и овощи выбирают россияне
19:34
Впервые с 2008 года - цена на популярный продукт бьет рекорды на мировом рынке
19:11
Пожар на автостоянке во Владивостоке уничтожил хозпостройку и повредил автомобили
18:39
Это нужно знать до зачатия: психолог раскрыла неочевидные причины слабого развития у детей
18:39
"Сны в красном тереме": с чего начиналось высшее образование на Дальнем Востоке?
18:33
Тайна Овнов, уют Тельцов и талант Раков: подробный гороскоп на 30 ноября
18:30
За незаконный оборот корней дикорастущего женьшеня жителю Приморья грозит реальный срок
18:26
Кремль по-новому будет оценивать эффективность губернаторов
18:25
Царский престол Фортуны: таро-расклад на Королевах по всем мастям - призыв кармы
18:00
Вслед за асфальтом на Патрокл во Владивостоке пришло благоустройство
17:51
В Приморье восстановили паромное сообщение с островом Путятина
17:49
Система пылеподавления в Малом порту переведена на зимний режим
17:45
Сотрудники ВМТП собрали 3 тонны макулатуры на "БумБатле"
17:38
Современные интерактивные зоны обустроили в школе №18 Владивостока
17:34

Соседи обменивались друг с другом: 4 блюда из СССР для выздоровления без лекарств

23 сентября 2023, 03:10 Это интересно #Кухня СССР
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com

Советский Союз стал первым в вопросах оздоровления населения среди всех стран мира. Акцент ставился на профилактику заболеваний, физическую культуру и закаливание организма. Внимание уделялось и питанию, так как тяжёлые времена революций и борьбы с врагами подорвали здоровье граждан. Люди, строящие новую страну, должны были выглядеть здоровыми. Несмотря на то что тогдашние понимания о заболеваниях могут показаться устаревшими, многие методы лечения и питания выглядят необычно для современного человека, пишет "Лайф" (18+).

Каждой группе пациентов предлагалось специализированное меню. Так, при язвах и гастрите рекомендовались блюда, готовившиеся на пару. Для людей с заболеваниями желудка предлагались рисовые блюда, приготовленные в вине, или желе на основе риса и с заменителем кофе. Пациентам, страдающим анемией, советовали употреблять сырое мясо и гематоген, который производился в СССР с 1917 года. Гематоген был добавкой на основе крови крупного рогатого скота, обогащенной железом.

Рагу из гематогена с овощами

Создатели диеты решили использовать гематоген в составе различных диетических рецептов, включая рагу. Для этого гематоген замачивали в воде на примерно 30 минут, затем процеживали и выкладывали на маслом смазанную сковороду для запекания. Готовый гематоген разрезали на порции и добавляли к уже приготовленным овощам: картофелю, моркови, кабачкам и цветной капусте. Морковь перед этим обжаривали на масле, молодой картофель варили, а старый обжаривали. Микс овощей и гематогена заливали соусом, приготовленным на основе бульона от цветной капусты, с добавлением сметаны и муки, и тушили 10-15 минут. Перед подачей на стол рагу украшали свежими зеленью.

Сельдь рубленая с костным мозгом

Мозги рыбы считались полезным продуктом из-за высокого содержания жиров, помогающих в лечении анемии и восстановлении веса. Их использовали в лечебных блюдах. Для холодной закуски сельдь вымачивали, пропускали через мясорубку, смешивали с протертым мозгом и делали из этой массы биточки. Биточки украшали маслом и охлаждали перед подачей.

Суп из сушёной черники

Для лечения проблем ЖКТ рекомендовали слизистые блюда, такие как суп из черники. Сушеную чернику замачивали, кипятили, потом томили и процеживали. В полученный отвар добавляли лимонный сок и сахар. Рис варили до мягкости, протирали через сито и соединяли с отваром черники. Подавали охлажденным с подсушенными кусочками белого хлеба.

Яйца с икрой

Из-за постоянных блокад, наша страна была вынуждена опираться на продукты, доступные внутри границ. Но даже в этой ситуации, в лечебные меню включались дорогие ингредиенты, такие как икра, которую добывали на Каспии и Камчатке. В санаториях и диетических столовых приоритет отдавался качественной пище. В одном из рецептов, вареные яйца наполняли икрой, украшали помидорами и измельченными желтками, затем заливали майонезом для добавления калорийности.

3948260.pngСтыд и позор: 5 привычек советских подростков, о которых жутко смешно вспоминать сейчас

Давайте вместе вспомним, чем необычным увлекалась молодежь в СССР

3943228.pngСделана на века: эта посуда из СССР вызывает дикий восторг у домохозяек и сейчас

Давайте вспомним некоторые из самых популярных и узнаваемых предметов

225094
43
84