Музыкальный перформанс, фестиваль авиации и открытая лабораторная: программа на выходные
8 ноября, 11:05
Приморью угрожает дефицит лекарств, внесенных в список жизненно необходимых
12:20
Экс-адвокату предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве
11:01
Суд приговорил двух контрактников к пожизненным срокам за убийство семьи в ДНР
10:34
Из-за обледенелых дорог во Владивостоке происходят массовые аварии
10:10
Водителям сказали, что нельзя делать с машиной зимой
07:11
Дальний Восток 9 ноября. Принято постановление об организации Амурской экспедиции
07:00
Вашей грамотности нужна срочная прокачка, если результат меньше 8/8 - ТЕСТ
06:00
Горячая соляночка, как в детстве - этот легендарный суп сметают за секунды
04:40
Готовьтесь заранее - этот метод "тарелки" спасет от переедания на Новый год
04:20
"Стучим зубами от холода": что делать, если дома слабое отопление - инструкция
03:11
Приморская верфь "Звезда" может войти в Объединенную судостроительную корпорацию
8 ноября, 20:48
Во Владивостоке завели уголовное дело за осквернение бюста Ленина возле отделения КПРФ
8 ноября, 20:25
Дом для банка: история здания Главного управления Банка России во Владивостоке
8 ноября, 19:55
Первенство Дальнего Востока по шахматам проходит во Владивостоке
8 ноября, 19:30
Суд продолжает разбираться с делом об элитной недвижимости лидера КПРФ в Приморье
8 ноября, 19:25
Приморская верфь "Звезда" может войти в Объединенную судостроительную корпорацию 8 ноября, 20:48
Во Владивостоке завели уголовное дело за осквернение бюста Ленина возле отделения КПРФ 8 ноября, 20:25
Суд продолжает разбираться с делом об элитной недвижимости лидера КПРФ в Приморье 8 ноября, 19:25
В промпарке "Большой Камень" создадут производство газобетонных блоков 8 ноября, 19:17
Как корректировать допустимый улов минтая обсудят в ноябре 8 ноября, 19:07
Депутат Госдумы Владимир Новиков ушел с поста председателя Совета муниципалитетов Приморья 8 ноября, 16:11
Из Владивостока открывается прямой авиарейс в китайский Сиань 8 ноября, 12:00
Юрий Афонин — о квартире Долгачева, кадровых чистках в КПРФ и протесте в Приморье 8 ноября, 09:00
Из Владивостока будут запущены морские круизы с заходами в Китай и Вьетнам 8 ноября, 07:57
Малый бизнес Дальнего Востока застраховал свои риски в СберСтраховании на 9,3 млрд рублей 7 ноября, 14:10
Член избиркома Приморья от справороссов стал Героем России 7 ноября, 14:00
Переезд одной из госкомпаний во Владивосток пока задерживается 7 ноября, 12:53
Переговоры Японии и России по мирному договору возможны после СВО 7 ноября, 10:41
Аэропорт Владивостока рассчитывает на запуск китайских авиакомпанией рейсов из Шанхая 7 ноября, 09:20
Предприятие-банкрот требует долг с компании Дарькина 6 ноября, 17:33

Навстречу 135-летию Владивостокской крепости: старт фестиваля накануне юбилейного года

В преддверии Года Владивостокской крепости в Приморье стартовал фестиваль "Владивостокская крепость", который продлится полтора года
Исторический фестиваль "Владивостокская крепость" стартовал на Пороховом складе №13 "Информационное агентство PrimaMedia"
Исторический фестиваль "Владивостокская крепость" стартовал на Пороховом складе №13
Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"

С сентября 2023 года до конца 2024 года во Владивостоке пройдет фестиваль "Владивостокская крепость" (6+). Он станет основным мероприятием Года Владивостокской крепости в Приморском крае. Основная цель фестиваля — популяризация одного из главных объектов исторического наследия Приморья среди жителей края, а также гостей из других регионов России. Примечательно, что основная часть фестиваля пройдет в год 135-летия Владивостокской крепости, став новой страницей в ее славной истории.  

От рождения до возрождения  

Напомним, что 30 августа 1889 года Владивосток был объявлен крепостью, над городом подняли крепостной флаг России. Произошло это на Голдобинской мортирной батарее — месте, где возводились первые оборонительные сооружения, предтеча Владивостокской крепости, строительство которой началось 1905 году и в основном завершилось в 1917 году.

Историю Владивостокской крепости можно разделить на несколько этапов. Сначала было строительство. Причем довольно масштабное даже по нынешним временам. За небольшой период были возведены 16 фортов и десятки артиллерийских батарей, опорных пунктов, капониров и тоннельных погребов для хранения боезапаса (всего более 120 объектов)

При этом толщина бетонных конструкций достигала 5 метров, а глубина тоннелей — до 15-20 метров. На направлении наиболее вероятного обстрела бетонные конструкции дополнила каменная "подушка" толщиной  4 метра.  

Словом, это было первоклассное фортификационное сооружение, гордость Владивостока и всего Приморского края. С такой крепостью городу с моря действительного ничего не угрожало. Было предусмотрено всё: склады оружия и боеприпасов, провианта и медикаментов, перископы, благодаря которым можно было круглосуточно следить за акваторией, многое другое.

Первая мировая война замедлила ход строительства (например, снизились поставки цемента из Новороссийска, поскольку Турция заблокировала порты Черного моря). В 1917 году строительные работы в крепости были полностью прекращены. Однако в 1930-е годы в связи с оккупацией Японией Манчжурии строительные работы восстановились. Так,  В 1934 году крепость получила самую мощную батарею № 981, получившую название "Ворошиловской" (юго-восточная часть острова Русский).

Дети рисуют Владивостокскую крепость

Дети рисуют Владивостокскую крепость. Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"

К началу Великой Отечественной войны в официальных документах Владивостокская крепость именовалась "Береговая оборона главной военно-морской базы Тихоокеанского флота" (БО ГВМБ ТОФ). Она насчитывала более 50 артиллерийских батарей и свыше 150 тяжелых морских орудий. Ее мощь стала одним из факторов, остановивших намерения военных кругов милитаристской Японии напасть на СССР.

Несмотря на то, что Владивосток никогда так и не был атакован флотом противника, несколько орудий крепости формально приняли участие во Второй мировой войне. В августе 1945 года 180-мм батарея № 250, располагавшаяся на острове Фуругельма, вела огонь по японским позициям на территории Кореи, поддерживая наступление советских войск.

В послевоенное время крепость продолжала использоваться как объект обороны, входящий  Владивостокский оборонительный район (ВЛОР). Последний раз учения в крепости были проведены в 1992 году. В ходе учений "Ворошиловская батарея" 305-мм орудий показала высокую точность, выпустив 470-кг морской снаряд, который отклонился от заданной цели всего на 1,5 метра.

До этого, в 1987 году, "Ворошиловская батарея" поучаствовала в съемках исторического фильма "Моонзунд" (12+), поставленного на "Ленфильме" по одноименному роману (12+) Валентина Пикуля.  На ней снимался эпизод в начале кинокартины с учебной стрельбой корабля. Стреляли орудия, снятые с линкора "Полтава".

А потом наступили года забвения и постепенного угасания. Владивостокская крепость как-то истерлась из памяти горожан, многие о ней даже не знали. Более того, возникали слухи о каких-то японских катакомбах, появившихся во Владивостоке в годы Гражданской войны.

Начало фестиваля получилось музыкальным

Начало фестиваля получилось музыкальным. Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"

Вот как рассказывал об этом историк, писатель, Владимир Калинин, председатель Военно-исторического клуба "Владивостокская крепость", автор и соавтор ряда книг и статей о Владивостокской крепости, а также историко-фортификационном наследии Дальнего Востока России:

"Стройка этой крепости шла на глазах всего города. Гигантское строительство не знать не могли. Вот смотрите, Владивосток во время Гражданской войны. Большое количество беженцев пришло, и население увеличилось со 100 до 300 тысяч. 1922 год — примерно на 100 тысяч стало меньше, то есть многие старожилы сбежали. Дальше бегство от коллективизации, и город опять вырос. Дальше репрессии 1937-38 годов, и опять город поджался. В итоге во Владивостоке оказалось мало старожилов — тех, кто помнил. Случился разрыв связи времен. С другой стороны, признать, что такие масштабные постройки принадлежат царской России, было стыдно. Бытовало мнение, что бетон начался только на "Днепрогэсе". Вот и выдумывали эти сказки про японские катакомбы. Отчасти эта история пряталась".

На отдельные форты ходили школьники, просто любопытные, под землю спускались диггеры. Но целенаправленной исследовательской работы не проводилось.  

В 1990-е годы о славных годах напоминал только музей "Владивостокская крепость", занимавший всего лишь половину одной из береговых батарей. Дошло до того, что летом 2016 года некая коммерческая структура, без всякого на то разрешения начала распил орудий батарей крепости на металлолом. Было заведено уголовное дело.

Новая страница истории Владивостокской крепости была перевернута в 2019 году, когда во исполнение Указа Президента РФ Владимира Путина на базе крепости был создан первый в Приморье федеральный музей-заповедник "Владивостокская крепость". Задачей музея стала обеспечение сохранности и популяризации уникального объекта культурного наследия федерального значения — "Комплекс фортификационных сооружений Владивостокской крепости". В 2022 году федеральный музей-заповедник "Владивостокская крепость" музей имени Арсеньева, после его федерализации, были объединены в один федеральный Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.

— За прошедшие 4 года мы проделали немалую работу, чтобы вписать объекты крепости в нормативное поле, обеспечить необходимыми кадастровыми документами, адресами, зонами охраны и так далее, потому что на тот момент объекты в нормативном поле были никак не проявлены. Сейчас эти объекты подлежат комплексному инженерному освидетельствованию, которое должно будет показать их реальное состояние. И только после этого мы сможем сказать, какие объекты нуждаются в реставрации в первую очередь, а какие в последнюю. Памятник огромный, памятник сложный. Следовательно, работа по обследованию и реставрации должна быть очень грамотно распределена на годы вперед, — прокомментировал директор Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Виктор Шалай.

Виктор Шалай

Виктор Шалай. Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"

И уже сегодня есть объекты, которые вписаны в туристический показ: форт Поспелова, Новосильцевский комплекс, форт №1 и форт №7, которые на сегодня являются самыми эмблематичными и наиболее посещаемыми.

— Я еще раз хочу напомнить, что мы имеем дело с крупнейшим рукотворным памятником к востоку от Урала, работа с которым должна быть комплексной, грамотно спланирована и распределена на годы вперед. Не сомневаюсь, что этой работы хватит на несколько поколений музейщиков, — подчеркнул Виктор Шалай.

Не только историческое, но и духовное наследие  

Таким образом, Владивостокская крепость продолжает служить Отечеству. На этот раз как памятник славной истории страны, Приморья и Владивостока, как символ патриотизма и источник гордости за то, что было сделано нашими предшественниками, как средство исторического просвещения подрастающего поколения. Именно в таком ключе составлена программа фестиваля "Владивостокская крепость", стартовавшего 22 сентября общегородским концертом Adiemus (6+), который состоялся 22 сентября на Пороховом погребе №13 (остров Русский).

Так, первый этап фестиваля, который продлится до 28 сентября, включает в себя и экскурсию по пороховому складу №13, мастер-классы от заповедника-музея и мастер-классы по колокольному звону для всех желающих, которые проводит кампанолог Василий Садовников, звонарь Государственного музея-заповедника "Ростовский кремль", воспитанник Ярославской школы колокольного искусства.

— Колокольное направление этого фестиваля глубоко проработано. А начиналось всё это в Ростовском кремле, где в 2018 году состоялся грандиозный концерт, в котором мы задействовали большую звонницу. И вот сейчас здесь, во Владивостоке, меня не отпускает ощущение, что всё, что мы задумали, должно у нас получиться, — сказал Василий Садовников накануне концерта. — В новое время храмы строились, колокола вешались, но никто не знал, как звонить. В основном этим занимались самоучки. И вот теперь здесь есть возможность создать свою традицию, свою, владивостокскую школу церковных звонарей. А если, к этому подключиться Владивостокская епархия будет вообще замечательно.

Когда мы говорим о прошлом Владивостока, в нашей памяти возникает немало событий, связанных с именами флотоводцев, офицеров, инженеров, строителей — тех, кто открывал, проектировал, строил и обслуживал.

Василий Садовников

Василий Садовников. Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"

Но наступает момент, когда на первый план выходит духовная жизнь, то большое количество храмов, которые строились теми, кто обживал тихоокеанские окраины России.  

Как только первые поселенцы стали прибывать в Приморье в середине XIX века, сразу же поднимался вопрос о строительстве православных храмов. Например, при основании Владивостока одним из первых его строений стала небольшая Успенская церковь на берегу бухты Золотой Рог. Активное храмостроительство началось в Приморье после 1899 года, когда в самостоятельную епархию приехал ее первый архиерей — епископ Евсевий (Никольский). По мнению историков, к 1917 году на территории, которую занимает сейчас современное Приморье, в целом насчитывалось не менее 150-ти храмов, из которых около 50-ти приходилось на кафедральный город Владивосток. Представляете, какой благовест и перезвон стоял над городом, радуя души горожан. Сейчас этого, к сожалению нет. Но что мешает возродить прежние традиции.

— Когда мы смотрим на историю крепости, параллельно дорогам, батареям, провиантским складам возникает как-то негромко и очень естественно контур маленьких православных полковых храмов, храмов на крейсерах владивостокского отряда, храмов возле Транссиба. Возникает линия духовной жизни, которая заставляет задуматься, всё ли решает сила оружия. Может быть, главная сила — дух. И отсюда возникает отдельное направление фестиваля, связанное с колокольным искусством. Мы подумали, а ведь правда, ничто никуда не уходит, всё во всем продолжается. Мы подумали, как здорово, если в XXI столетии многовековая история ростовского колокольного звона продолжится здесь, и, благодаря этому, может  быть, появиться что-то свое. Огромные паузы, возникшие в страшные времена, исчезают, — сказал Виктор Шалай.

Похоже, мы стоим на пороге новейшей истории Владивостокской крепости, призванной теперь укреплять наши духовные границы. И начало этой новейшей истории как раз и положит фестиваль "Владивостокская крепость", продолжение которого мы ожидаем в 2024 году.

Материал подготовлен в рамках проекта сетевого издания "Информационное агентство PrimaMedia" "Россия. Приморье. Наша история". Цель проекта — распространение среди жителей Приморья знаний об отечественной истории — как России в целом, так и Приморского края — а также формирование ответственного и патриотического отношения к объектам исторической памяти, государственным и региональным памятным датам.

65188
43
37