II Межрегиональный Фестиваль Русского географического общества "Открываем Россию заново. Всей семьей!" (6+) проходит во Владивостоке с 30 сентября 2023 года по 8 октября 2023 года. 3 октября на площадке "Точка кипения" Владивостокского государственного университета в рамках фестиваля состоялась стратегическая сессия по выявлению новых механизмов популяризации комплекса естественных и общественных наук для подрастающего поколения в современной реальности. Аудиторией сессии стали владивостокские студенты, сообщает ИА PrimaMedia.
— Первый этап фестиваля проходил в 2022 году, охватив такие территории, как Северная Осетия-Алания, Томская область, Екатеринбург, Башкирия. В этом году было принято решение о том, что в Дальневосточном федеральном округе площадкой для фестиваля будет Владивосток. Основные цели мероприятия — развитие внутреннего туризма, привлечение внимания российских семей к возможности путешествовать по родной стране и ее городам, а также пропаганда географических знаний, развитие краеведения в Приморье и Владивостоке. Есть ряд других задач и целей, но в любом случае формы работы в каждом регионе свои. Мы в Приморье проводим большую работу на различных площадках: это и лекции, и экскурсии, и концертные программы. Хочу подчеркнуть, что всё это делается при поддержке правительства Приморского края, министерства культуры Приморского края, агентства по туризму Приморского края, администрации города Владивостока; Владивостокского государственного университета, МГУ имени адмирала Невельского, ТИЦ Приморского края, музейно-выставочного центра "Достояние", фирмы Hero4Hero. Еще одним партнером является Приморская краевая филармония, — сказал председатель Приморского краевого отделения Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество" — Общества изучения Амурского края Алексей Буяков, открывая стратегическую сессию в качестве модератора и одного их докладчиков.
Перед началом работы стратегической сессии Алексей Буяков зачитал письмо президента РГО Сергея Шойгу почетному председателю Приханкайского местного отделения Приморского краевого отделения Русского географического общества — Общества изучения Амурского края Петру Бровко с поздравлениями по поводу присвоения ему звания заслуженного географа Российской Федерации. В письме подчеркивалась большая роль Петра Бровко в деле популяризации географии и сохранения культуры, исторического и природного наследия России.
В своем докладе Алексей Буяков отметил, что одна из главных задача Русского географического общества — привлечение молодежи к естественнонаучным и гуманитарным знаниям.
— Мы пытаемся охватить различные возрастные категории: работаем со школами, выезжаем в районы края, где встречаемся с учащимися общеобразовательных учебных заведений. Что необходимо делать? Конечно, вести пропаганду краеведения, прививать любовь к Родине, заниматься изучением родной истории. Но этого тоже недостаточно. Сейчас Приморское отделение РГО — Общество изучения Амурского края и администрация города Владивостока, представительство МИД России во Владивостоке пытаемся сделать нетрадиционные шаги, которые позволили бы на уровне нескольких школ города более углубленно изучать школьникам историю Древнего мира, историю России, историю Приморья. Данная программа рассчитана на 5 лет. И на базе 9-й и 57-й школ созданы два дипломатических класса, где с сентября этого года изучаются многие предметы, связанные с историей Приморского края, — сообщил Алексей Буяков.
Работе с детьми был посвящен доклад руководителя секции краеведения и экскурсоведения Приморского краевого отделения Русского географического общества — Общества изучения Амурского края Дарьи Гусевой. Она рассказала о деятельности Школы юного экскурсовода (6+).
Участники стратегической сессии. Фото: ИА PrimaMedia
— Как показывает практика, те, кто впоследствии становятся экскурсоводами, получают новый интересный опыт, работая на таких мероприятиях, как "Дети Азии" (6+) и "Дети Приморья" (6+), — подчеркнула Дарья Гусева.
На вопросах изучения географии и природоведения в современной школе остановился в своем докладе ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской академии наук, кандидат географических наук Кирилл Ганзей. По его словам, сейчас очень остро стоит вопрос издания школьного учебника по географии Приморского края.
— Важно показать, каким было Приморье в древние времена, как оно менялось с течением времени, — отметил Кирилл Ганзей.
С большим интересом участники и аудитория стратегической сессии выслушали рассказ учителя биологии средней общеобразовательная школа №64 города Владивостока Дарьи Карпенко о том, как внедрить в стандартную школьную программу блок краеведения, включающий изучение истории края, географии края и биологии края. Большую роль здесь играют практические занятия, походы, во время которых школьники могут почувствовать себя исследователями.
Большую роль географических студенческих изысканий отметил в своем выступлении доцент кафедры географии и устойчивого развития геосистем ДВФУ, член Совета Приморского краевого отделения Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество" — Общества изучения Амурского края Андрей Сазыкин.
Подводя итоги сессии, Алексей Буяков подчеркнул, что в настоящее время необходимо активнее пробуждать в подрастающем поколении интерес к естественным наукам, к краеведению, к истории и географии Приморья.