Полки с бестселлерами в книжных магазинах России все больше стали заполняться японскими комиксами, китайскими романами и корейскими драмами, а сама азиатская современная литература со временем перестала быть элитарной и стала доступной широким массам. Во Владивостоке на фестивале "Литература Тихоокеанской России" (6+) состоялся паблик-ток "Азиатское безумие: феномен популярности художественной литературы стран АТР в России" (6+). Участники дискуссии обсудили влияние литературы из стран Азии на российскую, рассказали о причинах ее популярности и поделились планами на ближайшее время по изданиям в азиатском стиле, сообщает ИА PrimaMedia.
Модератором дискуссии международной ярмарки-фестиваля "Литература Тихоокеанской России" (ЛиТР, 6+) в рамках программы "Читающая Россия" и Ярмарки-фестиваля книжной и городской культуры "Красная площадь. Дальний Восток" (6+) выступил сооснователь группировки Hero4Hero Роман Иванищев, участники — сценарист, комиксист в издательстве Bubble Comics Алекс Хатчетт и один из основателей российского издательства комиксов Molot Hardcorp Владислав Погадаев.
Как отметили участники встречи, интерес россиян к японской и корейской культуре нарастает вот уже около 15 лет, набирают популярность в последние годы также китайские писатели. Одной из причин растущей славы азиатской литературы стала готовность восточных партнеров сотрудничать с российскими компаниями. Но пока Россия полностью еще не погружена в литературу стран АТР.
"То, что сейчас происходит у нас, нельзя назвать азиатским безумием. Я бы сказал, что это легкое весеннее увлечение гимназистки. Дело в том, что до нас доходят преимущественно те произведения азиатской литературы, которые нашли отклик в Америке. Например, не все из Японии идет на экспорт, до нас просто-напросто многое не доходит. На самом деле мы мало знаем об индустрии японской литературы — о манге, аниме", — отметил Алекс Хатчетт.
Алекс Хатчетт. Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
По словам Владислава Погадаева, еще одна тенденция, которая пришла из стран АТР в Россию — это коллекционирование всевозможных комиксов.
"Сейчас у нас есть множество людей, скупающих не просто все книжки, которые выходят, а все варианты этих книжек. Лимитированные обложки, автографы — вообще, всевозможные линейки. Кстати, в России расцветает и культура коллекционирования старых российских комиксов 90-х годов, 80-х годов", — рассказал Погадаев.
Владислав Погадаев. Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
При обсуждении дальнейших планов издания литературы в азиатском стиле эксперты отметили, что в ближайшее время популярность обретут цифровые комиксы.
"Я не думаю, что нам нужно подражать манге, несмотря на всю ее популярность. Все упирается в формат. В скором времени огромную популярность у нас будет обретать вебтун (ред. южнокорейский цифровой комикс). Это произойдет из-за того, что у каждого из нас есть телефон, а вебтун с его вертикальным форматом листания будет очень удобен читателям", — отметил Алекс Хатчетт.
По словам Владислава Погадаева, в связи с переходом на цифровые форматы, литература может потерять уникальность и качество, так как производство будет поставлено на скорость.
"В связи с переходом в диджитал все будет поставлено на скорость. Мне кажется, что в связи с этим потеряется уникальность продукта, какие-то тактильные ощущения от нее. Если говорить о дальнейших планах, то сейчас нам сложно ставить все на поток. Мы довольно кропотливо подходим к созданию своих продуктов. Через год планируем выпустить следующую мангу", — рассказал Погадаев.
С полной программой ЛиТРа можно ознакомиться на сайте фестиваля.
Напомним, что международная ярмарка-фестиваль "Литература Тихоокеанской России" (ЛиТР — 2023) (6+), посвященный литературному наследию страны и Дальнего Востока, и Ярмарка-фестиваль книжной и городской культуры "Красная площадь. Дальний Восток" (6+), проект, созданный командой Московской международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fictioN и Книжного фестиваля "Красная площадь" (6+), пройдут во Владивостоке 6-8 октября 2023 года.
Проект состоится в рамках федеральной программы "Читающая Россия".
Мероприятия пройдут при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Правительства Приморского края, Министерства культуры и архивного дела Приморского края, администрации города Владивостока, при участии НКО "Фонда развития социальных инициатив", Дальневосточного филиала фонда "Русский мир", регионального оператора Исторического парка "Россия — Моя История" в городе Владивостоке, АНО "Приморский культурно-исторический центр", событийного фестиваля "Приморские муссоны", туристического портала Приморского края Visit Primorye. Стратегическим партнером фестиваля стала федеральная сеть книжных магазинов "Читай-город".