Мука и хлеб в российских магазинах стоят в два-три раза дороже, чем их производственная стоимость, по данным недавно опубликованной статистики Росстата. Например, мука у производителей стоит 20 рублей за кг, тогда как в магазинах — 48 рублей. Этот разрыв в ценах заставляет задуматься о том, как формируются цены на такие важные продукты.
Основной фактор в формировании стоимости товаров — транспортные расходы, которые, по мнению экспертов, начинают играть все большую роль в общей структуре ценообразования.
В этом году отрасль ощущает дефицит транспорта и водителей. К этому добавилось еще и подорожание топлива. Чтобы из Рязани зерно довезти, положим, до Ростова, до портов Азовского моря, нужно заплатить от 6 000 до 7 000 рублей за тонну. А раньше платили 3 000. То есть минимум на 40-50% цены на транспорт выросли, — передает слова вице-президента РЗС "Парламентская газета" (18+).
Однако, несмотря на эти наценки, розничные цены на продукты уменьшились в прошлом году. Например, пшеничная мука стоила в среднем 53 рубля за кг, а гречка — 132 рубля. Это объясняется рекордными урожаями, позволившими снизить производственные издержки. Но магазины увеличили свои наценки: на муку до 140%, на гречку — до 141%.
Тем не менее, эксперты рынка полагают, что в 2023 году розничные цены на продукты могут уменьшиться благодаря различным экономическим факторам.
У нас опять грядут очень высокие урожаи, — отметил председатель Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свиридов. — Внутренняя потребность не превышает 20 миллионов. И нарастить ее никак не получится — невозможно в 3-4 раза повысить спрос на муку или хлеб, если народу они просто в таких количествах не нужны. Поэтому упадут цены на зерно — упадут цены на муку — а следовательно, упадут и на конечную продукцию.
Юрист рассказал, на какие уловки идут обманщики