О концепции Владивостока как "города у моря", и почему метро в приморской столице должно быть наземным, рассказал советник главы Владивостока, член Союза Архитекторов России и градостроительного совета города Кирилл Солгалов в большом интервью, которое готовит ИА PrimaMedia.
Архитектор рассказал, как обеспечить жителям Владивостока выход к морю.
"У нашего города есть уникальная черта — со всех сторон он окружён красивым морем. Но выхода к морю практически нет. Одна из задач — как раз решение этой проблемы. Территория вдоль Амурского залива от условного спорткомплекса "Олимпиец" и до самого конца полуострова Муравьёва-Амурского должна стать благоустроенной единой набережной, характеризующей Владивосток как морской город", — отметил Кирилл Солгалов.
По словам советника главы Владивостока, мастер-план связывает её с городской тканью, формирует облик нового Владивостока в рамках комплексного развития прибрежных территорий. Но ещё более важная задача — развитие системы общественного транспорта и создание инфраструктуры, которая позволит внеулично перемещать большое количество людей. Это так называемый проект легкого метро или внутригородская электричка. В общем, наземное метро.
"Это метро, которое задействует существующую систему железных дорог по примеру московских центральных диаметров или МЦД. Во Владивостоке очень большое количество железнодорожных путей, они пронизывают практически всю территорию города. Использовать их в данных целях наиболее логично, и с точки зрения транспорта мы сможем обеспечить высокий пассажиропоток. Вспомните наши снегопады, когда жители Второй речки добираются на работу на электричке", — говорит архитектор.
Кирилл Солгалов считает, что нужно развить эту инфраструктуру, сделать её эффективной, полноценно работающей, обеспечить загруженность в час пик. Ну и, конечно, создавать новые станции, открывать новые маршруты. Сейчас, по его словам, идёт проработка проекта совместно с РЖД и другими заинтересованными сторонами. Обсуждается расписание движения и необходимость строительства дополнительных железнодорожных путей вдоль основного хода движения.