Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) создаст с партнерами из Китая фонд развития гражданской авиационной промышленности объемом 100 млрд рублей, сообщает ИА PrimaMedia.
Объявление о создании фонда состоялось на полях визита президента России Владимира Путина в Пекин, где проходит международный форум "Один пояс, один путь" (18+).
Инвестиции в проекты будут осуществляться в национальных валютах, в равном объеме на территории России и Китая. Помимо авиационной индустрии, фонд будет инвестировать в действующие и перспективные проекты в области аэрокосмической промышленности, цифровых и энергоэффективных технологий и "больших данных".
Инвестиции фонда будут способствовать наращиванию поставок продукции гражданского авиапрома из России на рынок Китая, считает глава РФПИ Кирилл Дмитриев.
Флагманским проектом сотрудничества РФ и Китая в авиапроме должен был стать совместный пассажирский широкофюзеляжный самолет (ранее обозначался как CR929), разработкой которого на протяжении нескольких лет занимались ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" и китайский авиахолдинг COMAC. Однако введение на фоне санкций проект переформатирован: теперь участие ОАК предполагается лишь в статусе генерального подрядчика.
Как пояснил журналистам в Пекине Дмитриев, первым проектом фонда будет расширение производства российских гражданских вертолетов для рынка КНР.
"Дальнейшее — это будут инвестиции в компонентную базу для авиастроения. Фактически речь идет о том, чтобы нарастить объемы поставок нашей гражданской авиации на китайский рынок", — сказал он.
Напомним, что в Приморье местный авиазавод "Прогресс" готовит серийный выпуск среднего многоцелевого гражданского вертолета Ка-62, потенциально интересный китайским партнерам.