Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 30 дней

Лучше в Турцию? Отправить ребенка в детский лагерь в Приморье возможно за 46 тысяч рублей
30 мая, 09:41
Кожемяко вернули в "высшую лигу" российской политики после пяти лет в запасе
19:30
Полиция Владивостока ищет героя с перцовым баллоном
19:21
Всех, у кого есть домашние животные, ждет приятный денежный "бонус"
19:11
Набережная Спортивной гавани во Владивостоке преображается на глазах
19:03
Опора Овнов, переворот Львов и поиск Рыб: подробный гороскоп на 4 июня
18:30
Лидеры всего мира поддержали призыв к глобальному сотрудничеству на форуме Чеджу
18:10
"Острова, на которых хочется остаться"
18:05
Вина, Разрушение, Скряга: интригующий таро-прогноз Ошо Дзен на первые дни лета
18:00
Мост через реку Кривая Падь в Приморье восстановят к осени
17:58
В Приморье мошенника осудят за обман пожилых людей на два миллиона рублей
17:43
Депутаты Законодательного собрания Приморья поздравили детей с 1 июня
17:39
Астролог предрекла 4 знакам жаркую баню любви и страсти в Парад планет 2024
17:30
В благотворительном "Зеленом Марафоне" Сбера поучаствовали 1,5 тысячи жителей Владивостока
17:08
Вместо мышц – три года условно: в Находке моряка осудили за контрабанду
17:03
В Красноярске состоялось торжественное открытие шестой спартакиады РусГидро
17:00
Кожемяко вернули в "высшую лигу" российской политики после пяти лет в запасе 19:30
Хотелось бы, чтобы Морской конгресс "укоренился" на Дальнем Востоке – Георгий Мартынов 16:44
Авиация Приморья сократила количество полётов из-за проблем с запчастями 16:43
Отечественный производитель электроники Fplus представил свою продукцию Владивостоку 14:38
Страховой Дом ВСК представит на ПМЭФ преимущества собственной экосистемы 13:32
Цены на доставку контейнеров из Китая взлетели до небес 11:31
Крупного дальневосточного рыбопромышленника признали банкротом 10:12
Китайские авиакомпании хотят летать во Владивосток из Циндао и Шэньяна 07:58
Послание региональному собранию, Приморье на выставке и кадровые корректировки 1 июня, 17:34
Рыба-онлайн и "анатомия" потребителя: на Неделе ритейла обсудили развитие рыбного рынка РФ 31 мая, 21:43
Приморье развивается как Путин сказал 31 мая, 20:25
РРПК на "Морском конгрессе": бизнес с Китаем, кадры, судоремонт и взгляд в будущее 31 мая, 17:54
Подведены итоги российско-китайского экономического форума "АмурЭкспо - 2024" 31 мая, 17:50
Кожемяко поручил депутатам и главам: "Работайте так, чтобы мы не прирастали сиротами" 31 мая, 17:25
На Уссурийской картонной фабрике грядет масштабная модернизация 31 мая, 16:40

Хочется, чтобы у детей из маленьких поселений был шанс - Иван Иваница

Руководитель ДФК "Алеут" о том, как детская мечта превратилась в большое и доброе дело
27 октября 2023, 09:40 Спорт
Иван Иваница, руководитель ДФК "Алеут" предоставлено ДФК "Алеут"
Иван Иваница, руководитель ДФК "Алеут"
Фото: предоставлено ДФК "Алеут"

Простая мечта маленького мальчика из маленького поселка Подъяпольское: иметь единомышленников в футболе, вместе тренироваться и ездить на соревнования. Иван Иваница реализовал ее не только для себя, но еще и для сотен других юных жителей Шкотовского района, организовав детский футбольный клуб "Алеут" при поддержке таких весомых партнеров, как морской терминал "Порт "Вера". В интервью ИА PrimaMedia руководитель ДФК рассказал о том, чем живет клуб, как он зародился, и чего достиг за годы своей работы.

— Иван, как вы познакомились с футболом? С чего началась эта история?

— Я родился в Подъяпольском и сам занимался футболом в детстве, мой сосед познакомил меня с футбольным мечом. Сначала просто играл во дворе, классе в восьмом начал ездить на тренировки в Большой Камень. Садился после школы в автобус, тренировался, ночевал там у тети и утром снова в школу. На соревнования тоже ездил в Большой Камень, потому что в Подъяпольском их просто не было. Уже в старшей школе я начал тренировать детей и готовить их к соревнованиям.

После школы я поступил в ДВФУ (тогда — ДВГУ) на специальность "физкультура и спорт", а затем еще "государственное и муниципальное управление". Пока я учился во Владивостоке, периодически приезжая в Подъяпольское, тренировки там продолжались при помощи старших школьников — моих воспитанников. Я в основном писал планы тренировок, а они занимались с детьми под присмотром учителя физкультуры.

1 / 2

— В какой момент появился клуб "Алеут", и как это произошло? 

— Недавно мы отметили пятилетие нашего клуба, но на самом деле все началось в 2014 году, именно этот год указан на нашей эмблеме. После получения второго высшего образования я вернулся в Подъяпольское, и глава поселения пригласил меня работать тренером. Летом 2014 года мы открыли небольшую футбольную секцию, у нас была команда девочек. Мы начали работать и поставили себе цель стать хотя бы третьими в крае. Вскоре мы ее достигли. Девочки выиграли не только краевые соревнования, но и дальневосточные, и в итоге дошли до всероссийских, играли в Москве, где стали 10-ми.

Долгое время я вынашивал идею собрать сборную Шкотовского района, чтобы была возможность конкурировать с городами, предлагал идею районной администрации, но там ответили, что сделать это будет сложно.

И вот в 2018 году, когда девочки отыграли последний сезон, мы создали АНО Детский футбольный клуб "Алеут". Мы хотели, чтобы все было официально, чтобы можно было подаваться на гранты и привлекать спонсоров. Название определила бухта у которой стоит поселок. Ее открыл Иван Подъяпольский на шхуне Алеут. Мы не только взяли ее название, но и изобразили на эмблеме.

— Как вы начинали? Много ли было желающих заниматься?

— Поначалу было тяжело. Мы набрали 12 детей возрастом от 3 до 10 в Подъяпольском. На следующий год открыли отделение в Штыково, на третий год — в Смоляниново, затем в Новонежино. Получается, сейчас уже работаем в четырех поселениях.  

— Какую основную цель ставит перед собой клуб?

—  Футбол  — командный вид спорта, самый конкурентный и массовый, особенно детский. Больше всего муниципальных образований задействовано именно в футболе.  Моей мечтой было иметь секцию в своем родном поселении, откуда можно было бы ездить на соревнования. Поэтому мы и создали клуб.

Мы хотели прививать детям любовь к спорту, забирать их с улицы от вредных привычек, чтобы они опять-таки не засиживались в гаджетах, развивались физически и духовно. Наша большая мечта, чтобы воспитанник получил шанс сделать шаг вперед и смог развиваться в профессиональном плане. При должном отношении, трудолюбии и таланте это возможно.

В маленьких поселениях довольно много талантливых детей, но их никто не видит. Их нужно показывать и давать шанс. Это одна из наших целей.

— Кто может стать членом вашего клуба?

— Любой желающий ребенок от четырех до 17 лет, но набор в основном ведется в возрасте от 4 до 10 лет. Достаточно иметь допуск по медицинским показаниям. Придти могут как девочки, так и мальчики. Мы проводим занятия в четырех поселениях: Подъяпольское, Смолянино, Новонежино и Штыково. Но кроме этого к нам приезжают на тренировки дети из Шкотово, Многоудобного, Романовки, Центрального и даже из Артема. Практически весь Шкотовский район к нам ездит и не только.

— Как возможности и перспективы открываются перед вашими воспитанниками? Что им дает клуб?

— Ребенок развивается у нас всесторонне: и физически, духовно. Он социализируется, учится работать в команде, проигрывать, выигрывать, проявлять лидерские качества. 

Раз в два месяца мы проводит внутренние турниры для всех наших детей. Там они показывают все, что наработали на тренировках. По его результатам мы отбираем детей в соответствии с возрастными категориями в сборную команду, которая выезжает на различные турниры краевого и дальневосточного уровня. Это стимул для ребят и возможность проявиться, чтобы тебя заметили на более высоком уровне. 

1 / 2

— Как обстоят дела с финансами? Занятия в вашем клубе платные? 

— Занятия в Штыково, Смоляниново и Новонежино платные. Подъяпольский отдел уже второй год, как объединился с ДЮСШ Шкотовского района, здесь дети занимаются бесплатно. В будущем хотелось бы, чтобы занятия во всех отделениях были бесплатными, это возможно при должном финансировании со стороны спонсоров и грантовой поддержке. Но все это очень сложно, содержание залов  — не простое.

А вот выездные турниры у нас проходят бесплатно благодаря поддержке наших партнеров и спонсоров. Они покрывают все: питание, проживание, проезд. Насколько я знаю, мало в каких клубах есть такая возможность.

— Главным партнером и добрым другом клуба стал морской терминал "Порт "Вера". Как он помогает развитию клуба?

"Порт "Вера" выделяет нам финансовую помощь, которая идет на выездные турниры: покрытие расходов на питание, проект, проживание. Также эти средства используются для приобретения инвентаря: мячей и различного тренировочного оборудования. На средства спонсора мы проводим такие крупные мероприятия, как наш фестиваль. Каждый год "Порт "Вера" закупает каждому ребенку новогодние подарки. Помимо финансов морской терминал много помогает клубу в организационных вопросах. Если нужна какая-то помощь, мы, бывает, обращаемся, и нам не отказывают.

Руководство "Порта "Вера" видит нашу работу, результаты, видит, что мы развиваемся и не стоим на месте, а финансовая поддержка идет в нужное русло. Конечно, мы очень рады такому партнерству,  без наших спонсоров было бы сложно осуществить ту деятельность, которую мы сейчас ведем, в таких объемах.

С течением времени наши отношения с "Портом "Вера" только крепнут, поддержки и доверия становится все больше. На следующем фестивале мы с радостью ждем "Порт "Вера" к себе в гости. 

— В этом году клуб отметил свое пятилетие, полная его история длится еще дольше. Каких результатов удалось достичь за это время?

— С 12 учеников в первый год работы мы выросли до 200 детей в четырех поселениях Шкотовского района. Мне кажется, это неплохой результат. 

В некоторых возрастных категориях наши воспитанники стали призерами краевых и дальневосточных турниров, сборная команда девочек — чемпионки Приморья и призеры чемпионата Дальнего Востока. В этом году нас пригласили в Китай на международный турнир. Хотелось бы принять участие, это был бы наш первый выезд за границу. 

Нашим достижением я считаю получение президентского гранта в 2020 году, мы единственные со Шкотовского района, кто принимает участие в этом конкурсе. Мы участвуем в нем каждый год и надеемся, что нам удастся получить хороший результат.

1 / 2

С ноября прошлого года по март 2023 года мы проводили детскую футбольную лигу в Смоляниново в спорткомплексе "Луч", чтобы дети получали игровую практику даже в зимний период. Мы проводили ее от нашего клуба, но в соревнованиях принимали участие целых 49 команд со всего края. В этом году лига набрала обороты, окрепла, желающих стало слишком много, даже приходится отказывать. Получается такой большой чемпионат. В этом году мы тоже готовимся его запускать, отдельно будет проводить летний в следующем году. Для нас это очень значимый проект.

Отдельно хочется отметить, что уже два года в клубе занимаются ребята из детского дома поселка Мысовой, расположенного около Подъяпольского. Когда они пришли к нам, чувствовали себя не очень комфортно, общение с остальными не шло. Зато сейчас все общаются, дружат.  Футбол положительно повлиял на поведение ребят и на учебу, за это время дети сильно изменились. Был турнир среди воспитанников детских домов. Наши мальчишки заняли призовое место и получили сертификат на 100 тысяч рублей. А одного из них заметили в академии Динамо, приглашали на просмотр, у него есть хорошие перспективы. 

Еще одним нашим достижением я считаю то, что в футбол играют уже не только дети, но и их мамы и папы. Интерес воспитанников пошел дальше. Мы проводим большой фестиваль, и вот в нем принимают участие уже и родители, и бабушки с дедушками. Дети своим примером привлекают взрослых.

1 / 2

— Насколько сложно достигать таких результатов в маленьких поселениях? Какая помощь вам требуется?

— Достигать результатов и конкурировать с городскими командами в тех условиях, которые у нас есть — тяжело. Хотелось бы, чтобы в каждом поселении были оборудованные стадионы. Сейчас хорошие условия для занятий есть не везде. Мы часто работаем в маленьким закрытых залах по группам, часто не все вместе. Очень бы хотелось, чтобы реконструировали наш стадион, и мы могли проводить мероприятия краевого масштаба. Интерес к этому есть. 

Хотелось бы, чтобы в Шкотовском районе в будущем открылся футбольный манеж  — это наша мечта. Думаю, он бы пользовался большим спросом во всем крае. Район у нас очень полюбил футбол, очень много детей им занимается. Я думаю, если бы был манеж, желающих было бы еще больше, а тренировки были бы более качественными.

Нам бы также очень хотелось, чтобы фестиваль, который мы проводим в Подъяпольском, вошел в официальный план мероприятий Шкотовского муниципального района, чтобы администрация тоже содействовала организации. До сих пор многие вопросы мы не можем решить, чтобы улучшить качество мероприятия. 

На занятия есть большой спрос, но не всегда хватает тренерского ресурса, нужно вкладывать отдельные усилия в подготовку тренерских кадров. Сейчас у нас четверо тренеров, плюс пятеро старшеклассников, которые помогают с малышами. Все это — те, с кем я когда-то играл и работал, все наши ребята. 

— Не было ли у вас желания перебраться куда-то в город, чтобы работать в более комфортных условиях?

— Мне поступали предложения поработать тренером в приморских командах и даже в Китае. Но у нас тогда уже начал развиваться клуб, я не мог оставить детей. Да и мне хотелось исполнить свою собственную мечту детства: дать возможность детям из маленьких поселений заниматься чем-то полезным, участвовать в соревнованиях и иметь шанс показать себя.

— Каковы планы клуба на дальнейшее будущее?

— Мы очень надеемся, что продолжим развиваться и расширяться. В октрябре-ноябре мы планируем открыться в Шкотово. Надеемся, что нам удастся расширить тренерский состав, и те ребята, которые сейчас выпускаются, пойдут в тренерское направление. Закончат обучение и будут в дальнейшем работать у нас.

Не закрытой точкой у нас еще остается Романовка. Ну и в будущем, возможно, мы выйдем за пределы Шкотовского района. Хотелось бы достичь больших спортивных результатов. Будем надеяться, что среди воспитанников найдутся талантливые дети,  которые покажут себя на профессиональном уровне. 

В планах также выпустить документальный фильм об истории нашего клуба, уже есть много материала для этого. Планируем снять и выпустить его, сделать большой показ в Доме культуры. Но самая главная задача — не стоять на месте и развиваться.