"Адмирал" в четвертый раз проиграл "Трактору" и закончил игру в плей-офф
6 апреля, 19:25
Флаг "Эстафеты Победы" побывал в Лазовском муниципальном округе
6 апреля, 16:50
Во Владивостоке прошел фестиваль детских исследований "Начало координат"
6 апреля, 15:55
Из-за аварии на сетях в ДВФУ вышла из строя система хранения данных
6 апреля, 14:29
Жители Владивостока написали "Тотальный диктант"
6 апреля, 14:15
Туристы не сдают путёвки в Таиланд
6 апреля, 13:31
Чертова дюжина "Челюскина". События несчастливой эпопеи и число 13
6 апреля, 12:35
Во Владивостоке прокуратура проверит причины массового отключения света
6 апреля, 11:54
И пророк, и нейросеть: что Жириновский говорил о Приморье и что Приморье – о нем
6 апреля, 10:57
Вахта Победы: амурчане пробуют чуфу и уличают киномеханика в мошенничестве
6 апреля, 10:44
Вахта Победы: подготовка к путине, трудовой подвиг сахалинок и отчаяние радиожурналистов
6 апреля, 10:00
Пожар в поликлинике Владивостока ликвидирован: пострадавших нет
6 апреля, 09:55
Как в реанимации Владивостока борются за жизнь новорожденных - спецрепортаж
6 апреля, 09:01
Вахта Победы: Немцы ежедневно теряют одну позицию за другой
6 апреля, 09:00
Баскетбол: Приморское "Динамо" вернулось в чемпионскую гонку
6 апреля, 08:52

Сладость или гадость: разбираемся в составе сладких напитков на прилавках Приморья

Как изменился состав "газировки" после введения "налога на сахар"?
28 ноября 2023, 16:30 Общество
Тематическое изображение Freepik
Тематическое изображение
Фото: Freepik
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С 1 июля в России действует "налог на сахар". Сладкие напитки, содержащие в себе сахар и его производные, количество углеводов в пищевой ценности которых составляет более 5 гр на 100 мл напитка, облагаются акцизом 7 рублей за 1 литр. Под акциз попадают напитки с глюкозой, фруктозой, сахарозой, декстрозой, мальтозой, лактозой, сиропом с сахаром и медом. 

Эта серьезная мера была призвана поддержать здоровье россиян, стимулировать производителей применять более безопасные подсластители, а полученные средства планировалось направить на финансирование мероприятий по борьбе с сахарным диабетом. Однако, некоторые производители, стремясь сократить расходы и удержать рост цен, поспешили обратиться к наиболее дешевым и доступным сахарозаменителям. В их числе ацесульфам калия (Е950) и аспартам (Е951). 

Однако еще в мае 2023 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о том, что искусственные подсластители в долгосрочной перспективе не только не способствуют снижению веса, но и могут повышать риск развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Заявление ВОЗ основано на изучении 283 научных работ о влиянии таких сахарозаменителей, как аспартам, ацесульфам калия, сукралоза, стевия и других, на организм человека. 

Отдельно в июле 2023 года Международное агентство по изучению рака, ВОЗ и Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН заявили, что аспартам может обладать канцерогенным эффектом, а канцерогены, в свою очередь, могут способствовать возникновению рака. Вещество было добавлено в список потенциальных канцерогенов, однако при этом была определена и допустимая норма его суточного потребления: 40 мг/кг массы тела. Тем самым комитет подтвердил, что употребление аспартама без превышения данного лимита является безопасным для человека.

Профессор ФМБА России, врач персонифицированной медицины и диетолог Маргарита Королева в интервью НСН сообщила о том, что аспартам и ацесульфам калия могут негативно воздействовать на здоровье. По словам специалиста, употребление аспартама может не лучшим образом сказаться на здоровье зубов и кишечника, вызывать депрессию, а также формировать зависимость у потребителя.

Корр. ИА PrimaMedia посетил магазины крупных торговых сетей Владивостока, чтобы посмотреть, что же пьют приморцы.

Детальное изучение этикеток показало: большая часть производителей сладких напитков оставила в составе сахар, но сократила его количество. Уменьшенное количество сахара компенсируют иными подсластителями. Есть и те, кто выпускает напитки полностью на сахарозаменителях.

В "Добрый cola" со вкусом ванили, например, в составе помимо сахара есть такие подсластители, как упомянутые ранее ацесульфам калия и аспартам, а также цикламат натрия. В напитке "Добрый" со вкусом лимон-лайм состав похожий: сахар и ацесульфам калия с аспартамом.

1 / 2

При этом в составе "Добрый cola" с классическим вкусом производитель по-прежнему оставил пока сахар.

"Добрый cola"

"Добрый cola". Фото: ИА PrimaMedia

В напитке марки "Святой источник" с ароматом яблока, который выглядит прозрачным, максимально напоминающим воду, в составе обнаруживается и сахар, и его заменитель — сукралоза.

Этикетка напитка

Этикетка напитка. ИА PrimaMedia

Бывает и так, что чем больше на упаковке сообщений о низком содержании сахара или его отсутствии, тем больше вероятность наличия подсластителей в его составе. Например, cola без сахара от марки "Черноголовка" содержит такой "сладкий набор", как ацесульфам калия, сукралоза, цикламат натрия и другие.

Этикетка Cola без сахара

Этикетка Cola без сахара. ИА PrimaMedia

Что же предлагают нам приморские производители? Например, в популярной линейке "Монастырских напитков", выпускаемых заводом "СКИТ", содержится и обычный сахар, и сахарозаменитель. Но здесь производитель вместо распространенных аспартама, ацесульфама калия или стевия использует "Аспасвит". Наша редакция выяснила, что так называется торговая марка одного из российских предприятий, которое производит широкий спектр различных подсластителей — от синтетических до натуральных.

"Монастырский напиток" — "Гуава — цветы яблони"

"Монастырский напиток" — "Гуава — цветы яблони". Фото: ИА PrimaMedia

Редакция обратилась за комментарием в пресс-службу "СКИТ", чтобы выяснить, какие же именно сахарозаменители, используемые в составе "Монастырских напитков", предполагаются под названием "Аспасвит". Как рассказали в компании, подсластители в производимых заводом "Монастырских напитках", "GRINK Cola" и "GRINK Cola без сахара" не содержат ни аспартам, ни ацесульфам и включают в состав натуральные компоненты. 

В составе напитков "Шмаковские лимонады" другого приморского производителя, например, в крем-соде со вкусом ванили, — целая россыпь привычных подсластителей: ацесульфам калия, аспартам, сахарин и экстракт сухой солодки. При этом натурального сахара в напитках нет. 

Этикета крем-соды со вкусом ванили

Этикета крем-соды со вкусом ванили. ИА PrimaMedia

В составе других приморских напитков — "Славда со вкусом лимона и мяты" и "Славда со вкусом малины и мяты", как и в случае с Добрый cola, используется обычный сахар. К слову, на этикетке даже присутствует пояснение о содержании углеводов в 100 мл продукта — менее 5 грамм.

"Славда со вкусом лимона и мяты"

"Славда со вкусом лимона и мяты". Фото: ИА PrimaMedia

По результатам проведенного мониторинга лишь малой доли напитков, представленных на полках владивостокских магазинов, можно рекомендовать читателям осознанней подходить к потреблению газировок и изучать составы напитков, чтобы понимать — не все то сахар, что дает приятную сладость во рту.

203077
43
37

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии