Температура в детских садах Приморья вызвала вопросы у прокуратуры
28 апреля, 21:35
В Приморском крае проживает 842 ветерана Великой Отечественной войны
28 апреля, 21:20
В энергосистеме Хабаровского края реализован проект для увеличения перетоков мощности
28 апреля, 20:35
Флаг "Эстафеты Победы" побывал в 26 муниципалитетах Приморья
28 апреля, 20:25
Движение по важному участку дороги во Владивостоке ограничат на неделю — карта
28 апреля, 20:00
Спортивно-стрелковый центр "Восток" откроется в Приморье в сентябре
28 апреля, 19:46
Главной темой ВЭФ-2025 предложили сделать "Дальний Восток – от Победы к Победе"
28 апреля, 19:28
Тернейский округ принял у себя "Эстафету Победы"
28 апреля, 19:10
Школьники Приморья победили в хакатоне Международной олимпиады PROD
28 апреля, 18:49
Во Владивостоке назвали новую дату завершения отопительного сезона
28 апреля, 18:38
Китайская резина вытесняет российских и японских конкурентов с авторынка Владивостока
28 апреля, 18:34
В Лесозаводске автоледи сбила 13-летнего мальчика
28 апреля, 18:07
Повышение надежности электроснабжения: ДРСК проводит масштабные работы на юге Приморья
28 апреля, 17:50
После гибели рыбы в Находке привлекли к ответственности сотрудника Примтеплоэнерго
28 апреля, 17:43
"Транснефть – Дальний Восток" раскрыла студентам ДВФУ вклад советских нефтепроводчиков в Победу
28 апреля, 17:41

Не допустить выгорание

22 ноября 2023, 09:00 Общество
Отдых в "Акватории" ООО "Акватория"
Отдых в "Акватории"
Фото: ООО "Акватория"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Во Владивостоке набирают популярность корпоративные SPA-программы, считающиеся эффективным средством профилактики профессионального выгорания. Подробности — в партнерском материале с водным комплексом "Акватория".

Когда-то слово "выгорание" вызывало у российских руководителей разве что скептическую улыбку. Сегодня не так. Все согласны с реальностью этого явления — в 2019 году даже консервативная Всемирная Организация Здравоохранения включила-таки выгорание в официальный перечень заболеваний. Бизнес же давно подсчитал реальные убытки от выгорания; они, заметим, масштабны — судите сами.
Чуть более половины (53%) сотрудников любой компании знакомы с явлением выгорания лично. Чуть менее половины из них (47%) после этого предпочли сменить место работы. Это данные авторитетного исследования российского рынка труда и занятости Salary Guide, которое в 2019 году провела компания Hays.

Институт исследования общественного мнения Gallup добавляет: "Сотрудники с выгоранием на 63% чаще берут больничный". 

При этом важно понимать, что чаще других выгорают самые ценные члены команды. Отвечающие за общение с клиентами и партнерами. "Мультистаночники", тянущие множество обязанностей. Ключевые менеджеры, нагруженные ответственностью за важнейшие направления. Перфекционисты с их стремлением успеть в срок и сделать все идеально. Руководители и собственники. Тот факт, что под ударом находится "золотой фонд" каждой компании, — можно считать доказанным.

Данные совершенно ясны. Минимизация выгорания сотрудников является, вероятно, одним из простейших способов кардинально снизить текучку ценных кадров и улучшить операционные показатели любого бизнес-проекта, существующего более года. По данным исследования moikrug.ru, переломный момент, когда вероятность "выгореть" значительно увеличивается, — приходится именно на второй год работы.

Как бороться с выгоранием.

Вообще, специалисты рекомендуют сочетать два основных подхода — поддержать команду в поиске занятий вне рабочего времени и обеспечить доступность "перезагрузки" того или иного рода. Прекрасно помогает спорт, йога, медитация и другие предложения фитнесс-центров; именно поэтому абонемент в такие центры является частым элементом соцпакета многих компаний. Практикуются корпоративные "ретриты" — мини-путешествия, позволяющие на короткое время погрузиться в непривычную обстановку. Наконец, одним из самых доступных и эффективных форматов можно считать программы типа "Курорт одного дня".

В США утверждают, что Day SPA (а именно SPA стали первыми "однодневными курортами") были придуманы в конце 1980-х годов в Южной Калифорнии. Это был недорогой ответ фешенебельным SPA-курортам — в отличие от последних, в стоимость визита не нужно было "зашивать" ни проживание, ни питание. В обществе рос интерес к здоровью физическому и психологическому, больше внимания уделялось вопросам стресса и хронической усталости… на этой волне дневные SPA-проекты быстро завоевали популярность.

Однако, в СССР вопросами быстрого восстановления самых ценных работников занялись куда раньше. Еще во второй половине 1930-х годов в Москве (а впоследствии, и по всей стране) появились первые "Дома однодневного отдыха". Например, такой дом для стахановцев располагался в Парке имени Горького и предлагал гостям купание, солярий, обязательные гимнастику и спортивные игры, богатую культурную программу с концертами и посещением спектаклей, кружки (сегодня сказали бы "мастер-классы") на любой вкус — от рукоделия и фотографии до рыбной ловли и "западных танцев". Большое внимание уделялось лекциям, беседам и диспутам в дискуссионных клубах. Заметим, что с точки зрения профилактики выгорания все это было организовано исключительно грамотно — водные процедуры, солнечные и воздушные ванны считаются хорошим методом релаксации; об эффективности спорта мы уже говорили; смена видов деятельности помогают "перезагрузить" привыкший к рутине разум; аналогично работает и общение с новыми людьми, которого мы часто лишены в рамках рабочего пространства. 

Справедливости ради, однозначно считать такой подход советским изобретением также не стоит. В конце концов, еще две тысячи лет назад люди считали нормальным время от времени провести день в термах — древнеримских банях, служивших в равной степени местом расслабления и площадкой для социальных взаимодействий.

День, который только ваш.

Стоит признать, что последний год оказался крайне тяжелым для многих отраслей бизнеса — именно с этим представители водного комплекса "Акватория" связывают существенный рост спроса на корпоративные предложения.

Татьяна Липатова
Татьяна Липатова

операционный директор ООО "Акватория"

Автор фото: предоставлено комплексом "Акватория"

Начиная с конца февраля, фиксируется постоянный рост спроса на наши услуги со стороны юридических лиц — на текущий момент количество заключенных договоров почти вдвое превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Как правило, уже имеющие опыт посещения комплекса руководители приобретают подарочные сертификаты для ведущих сотрудников. В ряде случаев нам прямо сообщали, что рассматривают визит в "Акваторию" как проверенную возможность дать им быструю перезагрузку. Слышать такое, безусловно, очень приятно". 

1 / 3

По данным опроса корпоративных клиентов "Акватории", самой популярной формой мотивации сотрудников является оплаченное посещение "Релакс без границ", без ограничений по времени пребывания; для ключевых специалистов и топ-менеджеров, как правило, дополнительно заказывается SPA-программа и массаж. Интересно, что в 59% случаев корпоративные клиенты выбирают для визитов рабочие дни, отдавая предпочтение четвергу, когда в комплекс не допускаются дети. По словам пожелавшей остаться неизвестной HR-директора крупной приморской компании, это связано не с меньшей стоимостью визита (3300 рублей на пн, вт, ср; 4200 рублей в прочие дни — прим.ред.), а с необходимостью создать ощущение полноценного отпуска: "…пусть всего на день, но честно освободить ценные кадры от работы". Кроме того, она рекомендует учитывать специфику самой проблемы выгорания при разработке мотивационной программы для сотрудников:

"Сотрудничество нашей компании с "Акваторией" не рассматривается как универсальная составляющая социального пакета. Мы действительно хотели ввести визиты в водный комплекс в качестве профилактики выгорания, однако были вынуждены принять их и как одну из форм бонусной мотивации. Дело в том, что в нашем случае проблема выгорания затрагивает прежде всего менеджеров по продажам, особенно — по работе с ключевыми клиентами. Поэтому мы приняли достаточно необычную формулу. Во-первых, безлимитными сертификатами "Акватории" премируются сотрудники, впервые показавшие резкое падение эффективности работы — если конкретно, то не дотянувших до плановых показателей на 30% и более. Как вы понимаете, это предложение вызвало у руководства немало вопросов. Мы смогли обосновать свою точку зрения: неожиданный провал в работе можно считать верным симптомом выгорания; специально же никто показатели ронять не будет, ведь от выполнения плана прямо зависит получаемая зарплата. Во-вторых, если по итогам следующего месяца показатели в норме — они получают такой же сертификат все время, пока делается план. Кроме того, ежемесячные визиты получают сотрудники на должности руководителей отделов и выше. Не готова раскрывать детали, но результатами мы очень довольны. Берите на вооружение, не пожалеете".

1 / 4

"Акватория" предлагает компаниям индивидуальные условия, закрепленные в официальном договоре, персонального консультанта, возможность оплаты с расчетного счета. Предпринимателям стоит обратить внимание на этот новый бизнес-инструмент — позволяющий как мотивировать на работу, так и поддержать форму лучших сотрудников.

Водный комплекс "Акватория"

Водный комплекс "Акватория". Фото: Фото: ООО "Акватория"

Как отмечают представители водного комплекса, только масштаб "Акватории" позволяет полноценно реализовать концепцию "однодневного курорта". Гость может посещать бассейны и релакс-комнаты, провести время в одной из бань, любоваться великолепными панорамными видами, пообедать в ресторане или пообщаться с друзьями в баре, выбрать массаж или SPA-ритуал по вкусу, приобрести товары для красоты и здоровья… Ключевая особенность комплекса — атмосфера спокойствия и всепроникающего релакса. Природные материалы в интерьере, приглушенные цвета, мягкое освещение, продуманная музыка, гостевые кимоно из премиального хлопка… все работает ощущение настоящего путешествия и качественная перезагрузка — потушите выгорание за день, даже не покидая Владивосток.

16842
43
37

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии