13 ноября — Международный день слепых. Люди-инвалиды по зрению могут взять лишь 10% от всей окружающей их среды, остальные 90% — это помощь здоровых граждан, их совет или протянутая рука. Как проходят будни человека в мире, лишённом контуров и оттенков — читайте в репортаже ИА PrimaMedia.
Первой точкой для разговора корреспондента стал тренировочный зал, из которого доносится звук, напоминающий шум моря. Так шумят тренажёры, с помощью которых собравшиеся здесь люди обучаются гребле на лодках-драконах. Все они имеют ограничения по здоровью (ОВЗ), в том числе инвалиды по зрению. Они уже не просто активисты, а целая команда — "Морские тигры". Идею взять в руки вёсла предложила Инна Вербицкая, автор и руководитель проекта "Белая трость". Это школа для незрячих, цель которой — реабилитация и абилитация инвалидов по зрению в различных направлениях: социальная защита, культура, спорт, туризм, образование, здравоохранение, экология, правовая защита. У команды есть личный тренер — Андрей Хоменко. "Ваня, торопыга, не спеши. Вдох-выдох! Лиля, руки выше, мощнее, — подзадоривает инструктор. — Нужно ментально стать одним целым — вот тогда лодка полетит". Несмотря на то, что каждый "плывёт" на своём тренажёре, происходит это практически синхронно. "Гонку" заканчивают подуставшие, но удовлетворённые. Они вернутся сюда снова. Прицел у команды дальний — планируют покорять Китай на международных соревнованиях.

Тематическое фото. Фото: ИА PrimaMedia
В раздевалке с Инной Ивановной разговорились.
— Расскажите, как обстоит ситуация с рабочими местами для незрячих?
— Это огромная проблема. Сложно найти работу, которую сможет выполнять эта категория людей. У тотально незрячих практически нет вариантов, кроме массажа. Но это недоступно людям, перенесшим инсульт или страдающим диабетом в силу слабости здоровья, а они составляют 15 и 65 процентов от всех инвалидов по зрению. Слабовидящим найти место немного проще, кто-то преподаёт, кто-то упаковывает товары, а кого-то берут продавцом. Квотами на приём инвалидов работодатели пользуются, но не берут людей с первой группой инвалидности. Также, в отличие от пенсионеров и военных, мы не имеем возможности получать одновременно пенсии по стажу и по инвалидности.
Зарплаты нам предлагают меньшего размера, чем здоровым гражданам. И половину из этой зарплаты приходится отдавать на такси до места работы: удобных для слепых автобусов в городе нет, а компенсацию за проезд получить нам сложно. В других регионах этот вопрос продуман, инвалидам не приходится бегать за возвратом. Другая половина уходит на лекарства. В итоге средств с зарплаты остаётся не так много.
— Помогают ли жизни незрячего IT-технологии?
— Технологии сейчас изменились для нас не лучшим образом: то немногое, что было нам доступно ранее, стало недостижимо. Специальные программы для незрячих не видят фото, pdf-файлы, например, многие книги и учебники, которые ещё и дополнительно закодированы — мы не можем ими пользоваться. Некоторые сайты закрыты для нас, потому что нашу программу распознают как бота. Многие из нас пользуются Windоws 2003 года, мы изучали устройство именно этого программного обеспечения. Пользоваться новыми версиями для нас проблематично, ведь даже рабочий стол устроен определённым образом, и подстроить его под обновления очень сложно. Многие программы перестают поддерживаться устаревшим ПО. Повсеместное распространение сенсорных экранов и терминалов, регистраций в электронном формате и не только — это то, что нам для пользования недоступно. Так цифровизация в некотором роде исключила из социализации невидящих людей.

Тематическое фото. Фото: ИА PrimaMedia
Выходим наружу: нас встречает дождь и "кошмарный" спуск. "К слову о доступной среде: зимой сюда невозможно подобраться — лед и снег делают место непроходимым, тем более для незрячих, — комментирует Инна Ивановна. — Город не слишком пригоден для нашей категории". К этой теме мы еще вернёмся. Дальше следуем в музей Арсеньева.
В холле музея понемногу собирается наша компания. "А у вас жёлтого кружочка нет", — появляется сначала трость, а затем и сетующая Наталья. Она инвалид с остаточным зрением и этот "жёлтый кружочек" — для неё вещь необходимая.
Сотрудники культурных заведений постепенно приноравливаются к работе с "особенными" посетителями. Специально для них организовали экскурсию: провели на третий этаж, поминутно предупреждая о препятствиях, вынесли дополнительные стулья для тех, кому тяжело отстоять целый час на ногах, во всех локациях зажгли дополнительный свет. Свой рассказ экскурсовод дополнял различными описательными элементами, в которых не нуждается зрячий: оформление зала, форма, размер и цвет объектов. Иногда его приходилось просить об этом. К некоторым из экспонатов прилагалась тактильная копия: все по очереди исследовали жемчужные ожерелья, морской кортик и яйцо Фаберже. Впечатлённые экскурсией дамы дальше разошлись по делам, а мы с Инной Ивановной продолжили разговор.
— Как вы оцениваете городскую среду с точки зрения комфорта для незрячих?
— В последнее время ситуация сильно ухудшилась. То, что было сделано ранее, исчезло. За два года я, как народный наблюдатель, не смогла полностью принять ни одного нового общественного пространства. Удобство для инвалидов соблюдается на 25-30 процентов, и то в основном для людей на колясках. К примеру, набережная Спортивной гавани: её лишили всех ориентиров для слепых. Был тротуар, где мы могли спокойно прогуливаться, а теперь — просто ровная площадь, по ней носятся дети на самокатах и велосипедах.
И с образованием для незрячих ситуация непростая. Недавно в администрации прошла встреча с общественниками по повышению уровня удобства городской среды. В разговоре о доступности общеобразовательных школ для инвалидов я высказала предложения по созданию комфортных условий для обучения невидящих детей: приобрести специальное оборудование, учебники с крупным шрифтом, тактильные копии. А родитель ребёнка с ментальным нарушением предложил такое решение: "Давайте для слепых детей сделаем отдельную школу". Тогда можно и забор с колючей проволокой поставить, и на окна решётки. На вопрос, почему же тогда тратятся деньги на инклюзивное обучение детей с ментальными нарушениями, получила ответ: "Им надо социализироваться!". Выходит, что слепым не надо.
Отметим все же, что для развития инклюзивного образования и городской среды в Приморском крае предпринимаются различные меры. В прошлом году был открыт специальный ресурсный учебно-методический центр — шаг на пути создания в колледжах и техникумах условий для обучения студентов с ОВЗ. Ежегодно предоставляются субсидии. В рамках программы "Доступная среда" в 2022 году было выделено 54 миллиона рублей из краевого бюджета. С 2022 года по 2027 будет реализована региональная программа "Сопровождение инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействие в последующем трудоустройстве в Приморском крае", которая предусматривает в среднем 5,5 млн рублей в год на поддержку этой категории людей.
Всё неудобство города для слепых можно осознать, посетив лишь одну локацию. Семеновская площадь. Это не только центр города, но и полоса препятствий для незрячих. Вот автобусы №№38 и 68, которые высаживают людей не возле тротуара, а прямо на дороге. В этом нет особой проблемы для зрячего, а слепые уже не первый раз просят исправить ситуацию, на "голой" дороге добраться до пешеходной зоны для них не просто сложно, но и опасно. К тому же автобусы пока малопригодны для проезда невидящих: первый вход, и именно он, так как находится в зоне видимости водителя, должен быть без ступенек или они должны быть достаточно широкими, а рядом — сидения для инвалидов. Заглянули в подъехавший транспорт, курсирующий по 23-й маршруту — от идеала далековато. Отойдём от остановки и посмотрим на дорогу. Подъёмы на подходах к пешеходным переходам к ним создали опасность для незрячих. Уже известно о нескольких случаях падений с растяжением. И это вкупе с неправильной работой светофоров: голос заканчивает переход гораздо раньше, чем должно быть. Незрячий человек останавливается, у него начинается паника, тут же напряжение нагнетают сигналы водителей. Также здесь нет завышенных со стороны тротуара бордюров по ходу движения пешеходов, которые служат ориентиром для незрячего. Это типично для всего города. Сложность его рельефа вынуждает идти на организацию пространства с узкими тротуарами. Малая ширина не позволяет сделать их комфортными для слепых и слабовидящих: нет места для тактильной плитки, которая бы отделила часть дороги для пешеходов с проблемами зрения. Сюда добавьте малое количество указателей, тех самых жёлтых кружков и линий, обозначающих вход и начало лестницы, и помощников для маломобильных категорий в магазинах.
— Отмечали где-то условия для незрячих лучше, чем во Владивостоке?
— Недавно наш проект был в Санкт-Петербурге: там ситуация гораздо лучше, но тоже со своими недостатками. Правильно работают светофоры: специальный сигнал позволяет понять, где остановиться даже тотально слепому. Виадуки там делают для машин, а люди могут продолжать движение по прямой, авто проедут сверху или снизу. Удобные подземные переходы: спуски без ступеней и с малым углом наклона, то есть очень плавные, что удобно для инвалидов. Незрячий может беспрепятственно пользоваться общественным транспортом. Очень комфортна для незрячих Москва. Правильно обустроенное метро, повсюду сопровождающие, культурные учреждения максимально доступны. В Уфе тоже неплохо: есть завышенные бордюры, тактильная плитка, корректно работают светофоры, в магазинах есть помощники — их больше, чем в Санкт-Петербурге.
— Правда ли, что люди с ОВЗ, в том числе, по зрению, готовы к интеграции в общество, но к этому не готово само общество?
— И соглашусь, и нет. Многие готовы. Но есть и те, кто прошёл адаптацию неправильно: они замыкаются, не чувствуют уверенности в себе, иногда им тяжело отвечать даже на искреннюю помощь. Особенно психологически непросто тем, кто потерял зрение в более позднем возрасте. В них происходит большая внутренняя борьба, возможен уход в депрессию, запой. Категория слепых — одна из наиболее подверженных тяжёлым психическим травмам. Такой статистики нет, это моё собственное исследование, наблюдение.
Отношение к нам разное: от отзывчивого до агрессивного. Помощь организаций, которые работают с инвалидами, в основном распространяется на детей, людей на колясках и с ментальными нарушениями, поскольку их инвалидность очевидна. Многие в нас видят конкурентов, думая, что для нас все дороги открыты: и льготы, и рабочие места. Но по факту их практически нет и доступны не каждому из нас.
Многие не знают, как с нами общаться. Когда слепой говорит: "О, я это уже видел", повисает тишина. Или когда зрячий по привычке говорит: "Возьмите, посмотрите", у него появляется ужас на лице, мол, оскорбил.
Называть слепого слепым — это не про толерантность, а про конкретику. Как нас не нарекай, зрение не вернётся. Мы относимся к этому спокойно и вообще стараемся держаться на позитиве. И всё же, нам нужна помощь, чтобы вести самостоятельную жизнь и быть частью общества.