Приближается пора новогодних праздников — время отдыха и больших застолий. Икра ранее всегда была одним из главных продовольственных пунктов практически каждого приморца, правда стоимость "красного золота" серьезно выросла в прошлом году, а в этом и не думает идти на убыль, хотя про прогнозам аналитиков это должно было произойти из-за хорошей путины. Редакция ИА PrimaMedia выяснила, сколько придётся заплатить горожанам за любимый продукт.
Фотокорр. ИА PrimaMedia посетил несколько торговых точек и зафиксировал подборку цен на популярный деликатес во Владивостоке.
Наиболее низкая цена на продукт замечена на рынке в районе Луговой — там 400 грамм кетовой икры можно было купить за 1800 рублей. На Первореченском рынке за полукилограммовое ведёрко свежей икры кеты горожанам придётся выложить 4250 рублей, горбуши — 3750, чавычи — 4250.
В соцсетях один из популярных магазинов морепродуктов предлагает 0,5 кг икры нерки за 3700 рублей, кеты — 3900, чавычи — 4200.
На онлайн-доске объявлений Farpost традиционно всё куда более демократично — там в большинстве предложений за полкило икры кеты (вылов 2023 года) просят 2500 рублей, горбуши — 2000, чавычи — 2950, но не нужно забывать о требованиях качества, которые в отличие от магазинов, в сети не проверяют.
В приморской столице цены на деликатес серьезно выросли еще в прошлом году, по сравнению с летом 2022 года стоимость увеличилась почти вдвое, правда потом ценник немного снизился. Отметим, что красная икра в декабре традиционно показывает максимумы по цене из-за Нового года, а затем дешевеет.
На днях глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что благодаря щедрой лососёвой путине, второй по рекордным показателям за историю наблюдений, икры в этом году станет больше. Это привело к снижению стоимости икры и горбуши в опте, но практически не сдвинуло цены в меньшую сторону в рознице.

Дополнительные затраты бизнес будет вбивать в стоимость продукта
Кстати, для борьбы с контрафактом власти планируют ввести обязательную маркировку банок с красной икрой специальным знаком с 1 апреля 2024 года. Законно приобрести немаркированную икру можно будет ещё целый год — до 1 апреля 2025 года. Затем магазины начнут сканировать метки в момент продажи. Как заявили в Центре развития перспективных технологий, бизнесу и покупателям не стоит волноваться о лишних затратах из-за маркировки.