Новый год – новые цены: как во Владивостоке изменилась стоимость продуктов в 2025 году?
13 января, 15:20
Во Владивостоке будут производить зарядные станции для электромобилей
17:00
Заявочная кампания конкурса "Золотое перо Приморья" выходит на финишную прямую
16:35
Самолет Аэрофлота рейса Санья — Владивосток сел в аэропорту Уханя из-за состояния пассажира
16:33
В Спасске-Дальнем порыв водовода оставил сотни жителей без воды
16:31
Растерзанного тигром рыбака обнаружил сын погибшего – СКР Приморья
16:20
В Артеме крупный пожар охватил автосервис
16:17
Чистая работа: аккумуляторный снегоуборщик для экологичного наведения порядка зимой
16:00
Тайна голубой воды из-под крана в домах жителей Находки раскрыта — версия горводоканала
15:46
ВТБ: В конце года спрос на ипотеку в России вырос
15:15
Жителя Владивостока отправили в колонию на длительный срок за попытку сбыта наркотиков
14:45
Охотнадзор устанавливает причины агрессивного поведения тигра-убийцы в Приморье
14:24
Во Владивостоке женщина использовала перцовый газ в споре на парковке
14:22
Кровожадный демон внутри нас? Как проявить расщепление личности — культовое кино
14:20
Запрет на выход на лед акватории Владивостока продлен до конца февраля
14:16
Во Владивостоке огонь уничтожил часть торговых павильонов
13:27

Мэрия Владивостока оформила возврат, вторая спасская аномалия и гололед-тур

Главные события политической недели в незамерзаемом материале ИА PrimaMedia
Тематический фотоколлаж ИА PrimaMedia
Тематический фотоколлаж
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Еще одна политическая неделя упала в копилку прожитых. Что на столе? В мэрии Владивостока случились два важных кадровых камбэка — Алексей Сухов после восьмилетней паузы вернулся на пост "земельного" вице-мэра, а экс-начальник управления городской среды Наталья Руденко реабилитирована и возглавила Дирекцию общественных пространств. Старые новые чиновники, по признанию экспертов, усилят команду главы города. Видно и то, что лучшие кадровые решения администрация способна принимать при условии, когда других уже не остается. 

В Спасском районе разгорается конфликт местных Думы и администрации. Конкурс по назначению мэра под угрозой срыва. Территория как-то выпала из внимания внутрипола и движется самостоятельным путем. Конечные остановки подобных маршрутов скрыты во мраке неопределенности. 

Губернатор Олег Кожемяко заморозил индексацию зарплат себе и подчиненным. Таков федеральный тренд по экономии бюджетов. Конечно, он образовался в ситуации, когда за профессиональных управленцев приходиться биться, в том числе, и денежными мешками. С другой стороны, кадровая линейка правительства сформирована на пятилетие вперед и год без индексации чиновники на своих местах уж как-то протянут.

Прокуратура в Приморье активизировалась в условиях непогоды: от проверок и наказаний не ушли ни муниципалитеты, ни краевые власти. Подчеркнутая медийность надзорного ведомства в борьбе с гололедом заполняет пустоты в тех местах, которые чиновники предпочли обойти молчанием.

Чиновники-бумеранги

Возвращение в администрацию Владивостока Алексея Сухова и Натальи Руденко было предсказано в различных знамениях — об этом говорили в приморских телеграм-каналах (18+) и это, в целом, укладывалось в логику развития событий.

Алексей Сухов занял пост вице-мэра по градостроительству, архитектуре и муниципальной собственности. Официально об этом было объявлено в среду, 15 ноября, когда чиновник в своем новом статусе посетил заседание бюджетного комитета Думы — первый акт производственной драмы "утверждение бюджета", которая каждый год собирает аншлаги в стенах представительного органа.

Алексей Сухов

Алексей Сухов. Фото: ИА PrimaMedia

Неофициально же новое назначение считалось секретом полишинеля — на протяжении нескольких месяцев Сухов в качестве референта курировал направления, осиротевшие с арестом вице-мэра Алексея Ляйфера. То есть его путь до замглавы выглядел прямой освещенной магистралью.

Привлечение Алексея Сухова, по мнению экспертов, — это большое приобретение для команды мэра Константина Шестакова.

"Следует отметить, что назначение Сухова произошло вовремя, оно попросту было необходимо — важнейшее направление в администрации Владивостока фактически было обезглавлено в связи с уголовным преследованием Ляйфера, а впереди — реализация масштабных инфраструктурных проектов, вошедших в мастер-план развития города, — считает старший преподаватель кафедры международных отношений ДВФУ, автор ТГ-канала "Дерзкий Владивосток" (18+) Марина Першина. — Безусловно, включение в команду Шестакова опытного руководителя, уже трудившегося в этой сфере в городской администрации в эпоху подготовки краевой столицы к саммиту  АТЭС (12+), — на пользу муниципалитету. Думаю, в стрессоустойчивости  Сухова (а это важно на таком посту) можно не сомневаться".

У чиновника действительно богатый опыт в системе органов власти Владивостока и Приморья. До первого пришествия в мэрию он успел потрудиться в приморском отделении Центробанка, побыть главой Контрольно-счетной палаты региона. На протяжении четырех лет — с 2008 по 2012 — занимал пост первого замглавы Владивостока, курировал вопросы имущества, градостроительства, архитектуры и другие. В 2012 году перешел в команду губернатора Владимира Миклушевского на должность вице-губернатора — руководителя аппарата администрации. Покинул этот пост уже при врио губернатора Андрее Тарасенко в 2018 году, и перешел в частный сектор.

За плечами Алексея Сухова настолько солидный опыт, что главный вопрос следует задавать в обратном порядке — не зачем он нужен мэрии, а зачем это все ему самому? Тем более, по сведениям ИА PrimaMedia, с нового года земельные и строительные полномочия во Владивостоке — то есть ключевые активы мэрии — планируют передать на уровень региона, так что профильному вице-мэру останется лишь курировать этот процесс.

Да и администрацию дальневосточной столицы сложно назвать кузницей кадров. Немногие использовали это место в качестве карьерного трамплина (Сухов — как раз один из редких примеров), но для многих оно становилось профессиональным спуском и последним адресом. Стоит только вспомнить, что экс-мэр Олег Гуменюк, бывший вице-мэр Наталья Соколова и действующий вице-мэр Алексей Ляйфер — все они перешли в мэрию из регионального правительства и сейчас либо осуждены, либо ждут суда.

Вернулась в мэрию после двухмесячного перерыва и экс-начальник управления городской среды Наталья Руденко. Она назначена новым руководителем Дирекции общественных пространств Владивостока.

Наталья Руденко

Наталья Руденко. Фото: ИА PrimaMedia

В сентябре чиновница покинула мэрию после критики от Константина Шестакова — история связана с созданием мемориала на Морском кладбище, посвященного погибшим в ходе СВО бойцам. Кейс  увольнением вполне укладывается в популярную практику "поиска виновных". Подобные скрипты включаются при каждом неудобном для власти случае, претендующем на медийность, и выдергивают того или иного чиновника из кабинета, заслуживает он того или нет. Инструмент в некотором роде эффективный для быстрой демонстрации того, что работа над ошибками проводится. Правда, злоупотребление публичными порками плохо сказывается как на самой работе над ошибками, под которой они, зачастую, и понимаются, так и на размере скамейки запасных, где уже мало кому хочется и можется сидеть. Администрация Владивостока умеет делать единственно правильные кадровые шаги в ситуации, когда других опций уже нет.

"Очень рада, что Наталья Руденко вернулась в администрацию. Не могла в свое время сдержать возмущения от такого скоропостижного увольнения на фоне ситуации с мемориалом, — говорит Марина Першина. — Ведь тот массив работы, которую она выполняла качественно и профессионально, по сути, перечеркнула одна эмоциональная история. То, что мэр Шестаков назначил Руденко на должность Директора общественных пространств, возможно, говорит о том, что в мэрии также ценят ее заслуги и компетенции. Ну или просто были сильно удивлены общественной реакцией и вернули Наталью в команду".

"Все эти кадровые перестановки говорят об одном: в Приморье чудовищный кадровый голод, — отмечает политолог Вячеслав Беляков. — Даже если бы руководители края и города хотели привлекать на многие должности новых специалистов, их просто нет. А единицы "трудовых мигрантов" в администрациях периодически оказываются коррупционерами. Алексей Сухов, как и Наталья Руденко — отличные специалисты. И их возвращение в администрацию — хорошая новость. Плохая новость, что новых специалистов в регионе нет или они не рвутся  в муниципальное управление".

Спасская аномалия. Возвращение.

На этой неделе получил развитие конфликт в Спасском районе между местными Думой и администрацией. Два органа МСУ по-разному видят роли друг друга и воздвигли спор, кто из них главней. Краевой внутрипол, находящийся в коротком промежутку междуцарствия, пока в ситуацию не вмешивается. Самотеком она вряд ли решится, и, очевидно, станет пробой пера (или шпаги) для нового куратора внутренней политики, кто бы это место ни занял. 

4048503.jpgВыборы мэра Спасского района оказались под угрозой срыва

Власти Приморья до сих пор не определились со своей частью комиссии по отбору кандидатов — Спасская Дума в это время сменила врио главы

Спасский кейс не столько громкий, сколько редкий для приморского политического сегодня, и находится в горячей стадии, поэтому к нему приковано сильное внимание. 15 ноября Дума Спасского района собралась на заседание, где главным вопросом значилось отстранение от полномочий нынешнего врио главы района Константина Патрушева — креатуры мэра Спасска-Дальнего Олега Митрофанова. Отношения город-район были в некоторой степени накалены и ранее, но досрочная отставка главы района Андрея Колота плюс удобный момент (о нем чуть ниже) раскочегарили топку конфликтного паровоза. 

В октябре депутаты не согласились с переносом даты отставки Колота — тот сначала написал заявление на 16-е октября, а потом направил другое — на 6-е октября. Дума приняла первое, но не стала рассматривать второе, хотя его сменщик, Константин Патрушев, уже приступил к обязанностям с 6-го.

На ноябрьском заседании депутаты единогласно выразили Константину Патрушеву вотум недоверия. Причина — отсутствие конструктивного взаимодействия с Думой. За лишение его полномочий проголосовало девять депутатов (представители "Партии дела", КПРФ, ЛДПР, самовыдвиженцы). Против — один голос, и еще один депутат воздержался. "Протестные" голоса принадлежат депутатам от "Единой России": их в Думе всего двое. 

В обоих случаях администрация оспаривала решения через суд. На ее сторону встала прокуратура, сообщившая, что вопросы отставки мэров и назначения врио не в полномочиях депутатов. 

Одновременно в районе был запущен конкурс по выборам нового главы и принято решение о формировании конкурсной комиссии, половину которой набирают местные депутаты, а другую половину — губернатор в лице внутрипола. Дума определила своих делегатов, но не получила ответа из края. Спикер Думы на ноябрьском заседании предположил, что у региональных властей еще не сложилось четкой позиции по главе района. 

Политический кризис выглядит непростым, но и не уникальным. Член Российской ассоциации политконсультантов (РАПК), политтехнолог Вячеслав Беляков считает, что такие конфликты типичны для Приморья, и это чаще связано с поведением руководителей исполнительной власти на местах.

"Вообще избранный представительный орган МСУ, особенно в крупных муниципалитетах — это часто результат договоренностей, сложных взаимоотношений и компромиссов между местными элитами. Естественно, когда приходит какой-нибудь ретивый глава, и начинает этот представительный орган ломать через колено, возникают конфликты и вопросы. Часто главы начинают так себя вести, потому что берут пример с внутриполитического блока, который тоже не церемонится с муниципалитетами и пытается их прогнуть гораздо чаще, чем пытается договориться. Возникают конфликты, и их какое-то время приходится решать, мы это видели на примере многих кейсов — с Арсеньевым и Находкой. Вполне возможно, что-то подобное нас ждет сейчас в Спасске. Это тоже непростая территория, там представлены разные экономические интересы. Поэтому просто заходить в район, открывать дверь в думу ногой и делать вид, что ты главный, потому что тебя кто-то "поставил" — не та стратегия, которая ведет к успеху", — считает эксперт.

3069047.jpgИнститут межэлитных отношений: муниципальные Думы в Приморье сопротивляются обнулению

В Единый день голосования в крае состоятся сразу девять думских кампаний

Похожие эпизоды Приморье наблюдались не так давно в Находке и Арсеньеве. Находка долгое время была зоной политической турбулентности из-за неуступчивости локальных элит. Экс-губернатор Владимир Миклушевский боролся-боролся с ними за своего ставленника, но безуспешно, Андрей Тарасенко боролся-боролся уже за своего — но с той же эффективностью. Ситуация разрешилась только при Олеге Кожемяко. Его ставленник Тимур Магинский беспроблемно был принят депутатами Находки, чему предшествовал длинный процесс диалога. 

В Арсеньеве борьба за кресло градоначальника началась в 2018 году при Андрее Тарасенко — местные элиты видели в этой позиции разных людей. История сопровождалась неожиданным демаршем единороссов (что почти оксюморон) против согласованной кандидатуры, исключением части их из партии и закончилась компромиссом при посредничестве региональных властей. 

В обоих случаях к положительному финалу приводили инструменты мягкой силы, но в арсенале региональных властей были методы и пожестче. 

Случай со Спасским районом станет, по идее, первым испытанием для нового куратора внутренней политики Приморья и демонстрацией его модуса операнди. Действующий "политический" вице-губернатор Антон Волошко после победы на октябрьских довыборах уже одной ногой в Законодательном собрании — удостоверение депутата будет выдано ему на днях, а в конце ноября реготделение "Единой России" должно провести партийное мероприятие по выдвижению его на пост спикера. Переход в законодательную власть автоматически удаляет его из исполнительной. 

Так что дирижерство уездной игрой престолов взвалится на плечи нового вице-губернатора. Хороший старт, чтобы проявить себя. 

Индексации не будет

Олег Кожемяко подготовил законопроект, замораживающий индексацию зарплат госслужащим в 2024 году — таков федеральный тренд экономии бюджетных средств. 

4043196.jpgВласти в Приморье откажутся от индексации зарплаты депутатам и чиновникам

Ограничение коснется губернатора и других представителей региональной власти, но также должно распространиться и на муниципалов

Помимо губернатора, председателя правительства и их заместителей он коснется краевых министров и депутатов, руководства Крайизбиркома и теризбиркомов, представителей Контрольно-счетной палаты региона. 

Аналогичные мероприятия проводятся на федеральном уровне. В конце октября Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о приостановке индексации зарплат госслужащих, судей, военных, сотрудников полиции и других силовиков в 2024 году. Действующий закон о бюджете предполагал их повышение на 4%. Это часть мер по оптимизации бюджетных расходов.

Очевидно, что к тренду присоединятся все ветви власти — как региональное правительство поддержало решение федерального, так и муниципалитеты поддержат своих старших коллег по единой системе публичной власти. Тем более, что пропуск индексации прописан в соответствующем разделе бюджетной политики страны на 2024 год. При всем желании деться некуда. 

Когда чиновники экономят "на себе" — это, помимо прямого сокращения расходов, дает еще и положительный общественный отклик. Иногда они, правда, решают на себе не экономить, чтобы высокими зарплатами привлечь на важные посты профессионалов. И при правильно выстроенном диалоге с народом это не встречает сопротивления. 

Таким образом в крае, например, была проведена административная реформа, когда администрацию превратили в правительство, вице-губернаторов в зампредов,  департаменты в министерства и так далее. Зарплаты высокопоставленных чиновников и депутатов тогда привязали к ставке "федерального министра", что существенно увеличило их денежное довольствие и подтянуло общий управленческий уровень, в том числе, за счет притока новых кадров. Оклады стали такими, чтобы работники не смотрели по сторонам, а только вперед — в светлое будущее Приморья, и чтобы руки их тянулись исключительно к благородному труду согласно штатному расписанию. 

С одной стороны, новая тенденция по экономии подмораживает это целеполагание. Тем более, что качество государственного менеджмента в последнее время убивает в душе оптимиста. С другой стороны, зарплаты высокопоставленных чиновников имеют некий запас прочности, которого хватит на год без индексации. А, может, даже и на два. 

Но надо понимать, что солидные чины с солидными зарплатами руководят процессами и направляют их, а всю работу выполняет скрытая от глаз часть бюрократического айсберга — специалисты отделов, референты и так далее. В этой непубличной массе уровень зарплат не так высок, а профессионализм — не менее важен.

ПрокурорМедиа

Приморье вошло в ноябрь — зону удвоенной турбулентности, когда на погодные сюрпризы накладываются коммунальные коллапсы. Борьбу с авариями в системах ЖКХ и гололедом интенсифицировала и прокуратура. Опосредовано — через наказание нерадивых чиновников.

Тематическая иллюстрация

Тематическая иллюстрация. Фото: ИА PrimaMedia

Последняя неделя пестрела сообщениями СМИ об авариях на сетях и о ДТП на сложных, оледеневших участках трасс. Надзорное ведомство взяло оба вопроса — эксплуатацию систем ЖКХ и содержание улично-дорожных сетей — под постоянный контроль. И сделало это достоянием общественности. Более того, прокуратура освещала и детализировала самые крупные случаи в режиме нон-стоп — начиная с отключения шести тысяч владивостокцев от электричества и заканчивая съездом в кювет школьного автобуса в Надеждинском районе из-за скользкого асфальта.

4042972.jpgБольше 6 тысяч жителей Владивостока остались без света

Причина — крупная авария на сетях электроснабжения

Прокуратура озвучивала результаты своих проверок. В частности, были выявлены факты непринятия необходимых мер к обработке региональных дорог противогололедными материалами и к предотвращению травматизма на дорогах. Представление об устранении нарушений получил недавно назначенный врио заместителя председателя краевого правительства Ленар Нуриев, а министру транспорта и дорожного хозяйства Алексею Игнатенко объявлено предостережение.

От внимания надзорного ведомства не ушли ни муниципальные, ни краевые управленцы. Более того, медийная активность государевых очей чуть ли не превышала таковую у этих самых муниципальных и краевых управленцев, которые, зачастую, вместо содержательной повестки по злободневным темам выходят к людям с неуместным разгоном позитива. Если, вообще, выходят.

4051631.jpgВ Дальнереченском округе местные власти ответят за нечищеные дороги

Более 100 участков дорог не отвечают требованиям безопасности

Странно наблюдать перехват содержательной повестки у органов местного самоуправления и исполнительной власти силовиками. Но такой образ действий, безусловно, подстегивает чиновников и фокусирует их внимание на первостепенных задачах.

223721
43
8