Олег Кожемяко переформатирует свой аппарат

Идеологический блок в него не вошел
Администрация Приморья. Фото: ИА PrimaMedia

В рамках проведения административной реформы губернатор Приморского края Олег Кожемяко провел реструктуризацию аппарата главы и администрации края. Теперь это единое структурное подразделение, которое заработает в таком формате с 1 января 2020 года, сообщает ИА PrimaMedia.

В соответствии с подписанными Олегом Кожемяко постановлениями аппарат администрации и аппарат губернатора упраздняются, а их правопреемником станет структурное подразделение в виде аппарата губернатора и правительства Приморского края.

Сейчас в аппарат губернатора входят управление протокола, контрольное управление, отдел специальной документальной связи, полномочный представитель губернатора в Законодательном собрании Приморского края (на данный момент Елена Смольникова), детский омбудсмен (Ирина Медведева) и уполномоченный по защите прав предпринимателей (Марина Шемилина). А аппарат администрации состоит из административного департамента, департамента оргработы, заместителя руководителя аппарата (сейчас должность занимает Павел Ясевич) и отдела охраны труда.

Предполагается, что в новую структуру войдут помощник и советник губернатора, первый заместитель руководителя аппарата губернатора Приморского края и правительства, замруководителя аппарата, полномочный представитель губернатора в Заксобрании. Кроме того, в аппарат войдет пресс-секретарь губернатора. Останется в структуре управление протокола, административный департамент и департамент оргработы, отдел по обеспечению законодательной деятельности губернатора, отдел спецсвязи и отдел (служба) охраны труда.

В структуру аппарата не вошли внутриполитический и информационный блок. Оба профильных департамента отнесли к структуре будущего правительства.

"Количество заместителей руководителя структурного подразделения аппарата губернатора и правительства определяется в зависимости от задач и функций соответствующего структурного подразделения в пределах утвержденного фонда оплаты труда. Штатная численность отделов, отделов в департаменте, управлении аппарата губернатора Приморского края и правительства Приморского края не может быть менее пяти единиц (за исключением отдела специальной документальной связи, отдела (службы) охраны труда)", — говорится в постановлении.

В срок до 15 сентября вице-губернатору по внутренней политике, руководителю аппарата администрации Антону Волошко губернатор поручил подготовить и представить на утверждение положение об аппарате, обеспечив соответствие его задач и функций действующему законодательству. Руководители структурных подразделений аппарата к этому сроку должны будут представить правовые акты об утверждении структуры и штатной численности.

Ожидается, что в формате правительства приморский "белый дом" заработает с 1 января 2020 года. Ранее первый вице-губернатор Вера Щербина утвердила структуру будущего правительства, в нем будет образовано 20 министерств, шесть агентств, девять департаментов и пять инспекций.

Реформа администрации Приморья предполагает рост доходов как председателя, зампредов, будущих министров и директоров департаментов, так и депутатов Заксобрания Приморья. В настоящее время размер ежемесячного денежного вознаграждения лица, замещающего государственную должность (вице-губернаторы, депутаты ЗС ПК и еще ряд должностей, в том числе председатель Избиркома Приморья), прописан в краевом законе и ежегодно индексируется с учетом уровня инфляции.

С 2020 года размер денежного содержания лиц, замещающих госдолжности в Приморье, предлагается привязать к размеру месячного денежного вознаграждения по должности "федеральный министр" на 1 сентября 2014 года – эта сумма составляет около 81,5 тысячи рублей. Речь идет только об окладе, а помимо него начисляются дополнительные надбавки и вознаграждения. Так, председатель Законодательного собрания будет получать 80% от зарплаты федерального министра, а председатель краевого правительства – от 75 до 78%. Заместители председателя правительства, руководитель аппарата правительства и зампред ЗС ПК получат 70-73%. Председатели комитетов краевого парламента получат 55-65%, а министры будущего краевого правительства – 50-60%.

Размер денежного вознаграждения для министров и депутатов будет устанавливаться губернатором и председателем ЗС ПК, соответственно, в зависимости от полномочий, задач и функций, в пределах установленного фонда оплаты труда. Кроме того, вводятся ежемесячные надбавки в размере 15-20% к денежному вознаграждению для чиновников и депутатов, имеющих ученые степени и звания.

На повышение зарплат дополнительно потребуется 211 млн рублей. Как отмечала Вера Щербина, повысится заработная плата за счет сокращения других расходов по аппарату управления, а также за счет "оптимизации структуры органов исполнительной власти, сокращения численности государственных гражданских служащих Приморского края и расходов на их содержание". Также ранее первый вице-губернатор заверяла, что с рядовых сотрудников администрации края "ни один волос не упадет", говоря о возможной потере статуса госслужащего чиновниками.

"Если они даже будут в образованных агентствах или останутся в департаментах, они свой статус госслужащих не потеряют. С тех людей, которые работают, ни один волос не упадет", — сказала она, отвечая на вопрос корр. ИА PrimaMedia.

Однако в случае перехода в агентства или подведомственные организации чиновники на деле статус госслужащих потеряют, перейдя в статус гражданских служащих, а следом и все наработанные с этим квартальные премии, доплату за стаж, пенсионные доплаты и т.д. Это коснется рядовых чиновников администрации.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia