Врач по общей гигиене ФБУЗ "Центра гигиены и эпидемиологии" Приморского края Галина Лаухина рассказала ИА PrimaMedia, что есть и та, которую стоит употреблять с особой осторожностью.
Отмечается, что речь идет об известной жимолости. По словам эксперта, от нее может быть индивидуальная непереносимость, которая вызывает аллергическую реакцию. А при переедании даже возможен запор.
Также жимолость не рекомендуется есть во время беременности и при грудном вскармливании. Эти ягоды вредны людям, которые имеют повышенную кислотность желудка и страдают болезнями двенадцатипёрстной кишки, — подчеркнула Галина Лаухина.
При этом эксперт добавила, как именно стоит выбирать ягоду при покупке и можно ли делать это не в сезон.
Покупка ягоды не в сезон, когда её привозят из Израиля, Египта, Турции, Ирана, КНР, Узбекистана — это всё промышленные сорта. Они не имеют выраженного запаха, но у них большая урожайность. Употреблять их можно, так как они прошли проверку, — рассказала эксперт.
Однако местные ранние сорта ягод, по словам специалиста, могут быть чреваты последствиями для здоровья и жизни человека в том случае, если фермер применял нитраты и пестициды для ускорения роста и повышения урожайности.
Например, клубника в этом случае будет водянистой, иметь травянистый вкус и не иметь запаха. Поэтому покупать ягоды необходимо в местах санкционированной торговли, — заключила эксперт.
Ко всему прочему, если покупать ягоду на рынке, то эксперт советует спросить у продавца справку ветеринарно-санитарной лаборатории.
Это блюдо помогает быстрее сбрасывать лишний вес