Театрально-музейный комплекс во Владивостоке планируют сдать в период проведения Годов культуры России и Китая. Сейчас завершается монолитного каркаса здания. Об этом стало известно на совещании под руководством губернатора края Олега Кожемяко, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе правительства края.
В ходе заседания руководитель ООО "СТГ-Восток" Евгений Кошелев доложил, что сейчас на объекте работает порядка 200 человек, из них большая часть — китайские специалисты. По его словам, монолитный каркас готов почти на 90%: из 67 тысяч плановых кубов железобетона залита почти 61 тысяча. В музейном комплексе и высшей школе музыкально-театрального искусства монолитные работы выполнены, сейчас приступают к устройству перегородок.
Также чиновник добавил, что, китайская компания нарастит количество рабочих на объекте — к весне их количество вырастет до 1000 человек.
![Совещание под руководством губернатора края Олега Кожемяко](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/4063/4062165.jpg)
Совещание под руководством губернатора края Олега Кожемяко. Фото: Иван Дякин
Кроме того, стало известно, что над проектом работает крупный харбинский проектный институт. Уже решены вопросы по тепло— и электроснабжению. Для капитального ремонта дороги на будущий год выделено около 250 миллионов рублей.
Глава Приморья заявил, что театрально-музейный комплекс планируется сделать культурным достоянием и жемчужиной не только Приморского края, но и России. Он отметил, что это серьезный шаг продвижения нашей культуры в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
"Сдача комплекса в 2025 году в Год культуры России в Китае позволит познакомить жителей соседних стран с нашим балетом, оперой, музыкой и ведущими музеями страны", — добавил Олег Кожемяко.
Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявлял, что первую часть театрально-музейного комплекса во Владивостоке построят к середине 2021 года. Вторую часть объекта планировали сдать в 2024 году.
![2602582.jpg](https://primamedia.ru/f/266x136/2603/2602582.jpg)
Проект архитектурного бюро Sn?hetta обещает быть последним из трех предыдущих
Напомним, концепция развития масштабного сооружения менялась четыре раза. К работе привлекались различные зарубежные команды. Проект постоянно обретал новые архитектурные и визуальные решения, которые вызывали ожесточённую полемику и много нареканий местных жителей и архитекторов. Финальный проект комплекса разработало норвежское архитектурное и дизайнерское бюро Snøhetta. Комплекс на сопке Орлиное гнездо будет представлять собой сложный архитектурный объект из трех блоков — музейного, концертного и образовательного. Здесь разместятся филиалы появятся филиалы: Третьяковской галереи, Российского государственного института сценических искусств, Школы креативных индустрий и Мариинского театра.