Крепкие морозы пока не собираются покидать Приморье
Читать
Массовое ДТП блокирует движение в центре Владивостока в эти минуты — кадры
Читать
В ГУФСИН России по Приморью назначен новый начальник
Читать
Юрий Трутнев оценил ход строительства первой очереди города-спутника Владивостока
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Раскрыты 5 приемов для похудения в области живота зимой — минус 10 см за 30 дней
Читать
Захват Львов, тревога Весов и выбор Рыб: подробный гороскоп на 12 февраля
Читать
Хулигана с пистолетом, разгромившего автобус в Артёме, отправили под стражу
13:55
Самовыгул с последствиями: владельцы собак заплатят 40 тысяч в Приморье
13:54
Во Владивостоке продлили работу катка в парке Лазо
13:45
Масштабный пожар охватил здание во Владивостоке прямо сейчас — видео с места
13:07
В Приморье за пять дней проверили более 600 такси – итоги рейда ГАИ
12:46
Приморье отстаёт от Хабаровского края на 17 позиций в рейтинге качества жизни
12:44
"Золотое перо Приморья" мотивирует СМИ рассказывать о настоящих героях нашего времени"
12:32
Юбилейный, ледовый, международный! Magic Vladivostok Ice Run – состоялся!
12:12
В Уссурийске фальшивые сотрудники ФСБ выманили у 74-летней женщины крупную сумму
12:08
1,5 тысячи спортсменов из семи стран приняли участие в Magic Vladivostok Ice Run
12:07
Массовое ДТП блокирует движение в центре Владивостока в эти минуты — кадры
12:05
На Камчатке предложили перенести срок переоформления договоров на пользование рыбучастками
11:40
Полиция раскрыла подробности жуткого ДТП в Уссурийске, где Chaser разорвало пополам
11:38
Крепкие морозы пока не собираются покидать Приморье
11:33
Сколько готовы отдать дальневосточники за подарки близким к праздникам – исследование
11:14

Приморье с Тулой и Татарстаном возглавили рейтинг продуктивности взаимодействия с Китаем

Эксперты оценили реальные результаты субъектов РФ в работе с китайскими партнерами
1 декабря 2023, 20:20 Политика
Тематическая иллюстрация Иван Дякин, пресс-служба правительства Приморского края
Тематическая иллюстрация
Фото: Иван Дякин, пресс-служба правительства Приморского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Приморский края наряду с Амурской областью, Республикой Татарстан и Тульской областью возглавил рейтинг продуктивности взаимодействия регионов РФ с КНР. Результаты рейтинга в Пекине представили Фонд "Петербургская политика" совместно с Российско-Китайским комитетом дружбы, мира и развития. Аналитики отмечают, что именно эти субъекты имеют конкретные результаты и реальные проекты с китайской стороной, сообщает ИА PrimaMedia.

Первый выпуск рейтинга продуктивности взаимодействия регионов с Китаем затрагивает период 2022 и 2023 годов. Его итоги были обнародованы 1 декабря в Пекине на полях 14-го планерного заседания Китайско-российского комитета дружбы, мира и развития. 

Группу регионов с высокой продуктивностью возглавили несколько регионов Дальнего Востока — это Амурская область, ЕАО и Приморский край. Данные регионы получили 9 из 10 возможных баллов.

Как пояснил ИА PrimaMedia президент фонда "Петербургская политика", политолог Михаил Виноградов, представлявший результаты рейтинга в Пекине, в его основу легли реальные достижения российских регионов на китайском направлении.

— Есть большой поток информации регионов о взаимодействии с Китаем, с отдельными провинциями, бизнесом и так далее. Но 70-80% этого потока информации — описание усилий, а не результатов: переговоры, визиты китайских делегаций на предприятия. В центр внимания поставили реально запущенные производства или запускающиеся производства, иные китайские инвестиции. Мы делали акцент на появлении новых категорий экспортных товаров из регионов России в Китай. Смотрели на этот результат, и в меньшей степени на поездки губернаторов в Китай — их много, но сами по себе поездки результат не приносят, — рассказал эксперт.

Приморье заняло лидерские позиции, исходя из оценок китайских инвестиций и участия китайских компаний в проектах региона. В частности, эксперты отметили, что 38 резидентов ТОР и СПВ инвестируют в свои проекты 61 млрд рублей с привлечением китайских инвестиций и создают 8,5 тысячи рабочих мест. 

Такие компании из Поднебесной, как "КитайСтрой" и China Communications Construction Company (СССС), участвовали в сооружении верфи "Звезда" в городе Большой Камень. Кроме того, ООО "КитайСтрой" участвовало в сооружении развлекательного комплекса в игорной зоне "Приморье" под Владивостоком, а сейчас участвует в возведении музейно-театрального комплекса на Орлиной сопке во Владивостоке и планирует расширять бизнес.

Компания Heilongjiang Energy Engineering рассматривает возможность строительства завода железобетонных изделий, Blue Sky International Construction Company — завода по производству металлоконструкций из проката. "Легендагро", занимающаяся выращиванием риса, сои, кукурузы, собирается построить элеваторный комплекс, зерновой терминал и завод по глубокой переработке сои в Приморье. Корпорация провинции Хэйлунцзян заинтересована в строительстве больницы в Приморском крае. Осуществляется взаимодействие в сельском хозяйстве, рыбной промышленности, транспортно-логистической отрасли..

Также аналитики рейтинга обращают внимание на наличие в регионах гуманитарных проектов Китая. В частности, на присутствие Института Конфуция: в Приморье он был открыт в 2006 году.

"При присвоении оценок учитывались интенсивность двусторонних контактов, в том числе на межрегиональном и на межмуниципальном уровнях, структура внешнеторговых связей, способность регионов привлечь инвестиции из КНР и разместить на своей территории отдельные производства. То, что мы попали в “высокую” категорию рейтинга — результат большой и планомерной работы, которая проводится в Приморье, и заслуженная оценка деятельности региона, которой мы, конечно, гордимся", — считает глава правительства Приморья Вера Щербина (ее слова приводит пресс-служба краевого правительства). В эти дни Вера Щербина также работала в Китае и участвовала в презентации рейтинга.

4070766.jpgЧто везут из Китая через порты Приморья

В этом году выросли объемы перевозки из Поднебесной готовых автомобилей и комплектующих к ним для сборки в России

По Амурской области эксперты отметили участие СССС и China Gezhouba Group в строительстве Амурского газоперерабатывающего завода, открытие фабрики по производству и переработке древесины "Russia Forest Products". 

"Также через территорию области проходит газопровод "Сила Сибири", нефтепровод ВСТО, ЛЭП для экспорта электроэнергии в Китай. В 2022 начал функционировать автомобильный мост из Благовещенска в Хэйхэ, идет строительство канатной дороги. Активно развивается транзитная торговля. Корпорация "Сюань Юань" планирует строительство конвейера закрытого типа между Хэйхэ и Благовещенском, который обеспечит экспорт 15 млн тонн российского угля. Идет строительство конгрессно-выставочного центра российско-китайского делового сотрудничества в Благовещенске", — отмечают аналитики. 

В случае ЕАО из региона в Китай экспортируются руды, соя, лесоматериалы. А в 2022 при участии Российско-китайского инвестиционного фонда открыт трансграничный железнодорожный мост в Китай через Амур.

В пятерку "лидеров-девятибалльников" также попали недальневосточные регионы — Татарстан и Тульская область.

— В Татарстане много знаковых проектов. Например, логистический центр имени Дэн Сяопина. В целом Татарстан достаточно открыт традиционно к внешнему опыту. Есть и не инвестиционные проекты. В случае Тулы, казалось бы, один знаковый проект — завод Haval. Но он давно существует и в значительной степени побудил к переосмыслению современного понимания китайских автомобилей, которые перестали восприниматься как автомобили третьего сорта. Сегодня даже на московских улицах в сфере такси, каршеринга идет мощная экспансия и накопление позитивного потребительского опыта, — уточнил Михаил Виноградов.

В список регионов с высокой продуктивностью из ДВ-регионов также попали Республика Саха (Якутия), получив 8 баллов, Забайкальский и Хабаровский края получили по 7 баллов. Камчатка, Магаданская, Сахалинская области и Республика Бурятия вошли во вторую группу, куда попали субъекты с умеренной продуктивностью взаимодействия.

В список регионов с недооцененным потенциалом сотрудничества с КНР из дальневосточных регионов внесена Чукотка, которая только экспортирует уголь в Китай. Также по этому региону эксперты отметили возможную перспективу роста поставок меди в КНР в связи с запуском Баимского ГОКа. Также в этой группе регионы Юга России и Северного Кавказа.

17456
43
8