Глава Приморья Олег Кожемяко два часа общался с жителями в прямом эфире. В отличие от прошлогоднего разговора, в этом практически все темы носили региональный, приземленный и хозяйственный окрас. Бывший куратор внутрипола Антон Волошко стал спикером ЗС ПК. Депутаты были настолько не против, что обошлось без соперника-статиста. В первом чтении принят бюджет Приморья, несмотря на молчаливый демарш коммунистов. Депутата Анну Алеко отправили из СИЗО под домашний арест и вскрылись новые подробности в истории с экс-мэром Владивостока Олегом Гуменюком, не отправившимся на СВО.
Напрямки к жителям
Губернатор Олег Кожемяко провел двухчасовой "Прямой разговор" (12+). Практически все время было отдано проблемам региона с перебивкой на благодарности от жителей, в цитировании которых не скупились ведущие. Это разительным образом отличает мероприятие от прошлогоднего, где две трети эфирного часа было посвящено СВО.
Прямой разговор с Олегом Кожемяко. Фото: пресс-служба правительства Приморья
Круг тем и настроений "Прямого разговора" органически укладывается в контур будущей президентской кампании, пунктирно очерченный экспертами. Тем более, что незадолго до эфира Олег Кожемяко приземлил на региональный уровень еще один усиливающийся федеральный тренд — предложил ужесточить миграционную политику и борьбу с нелегальными мигрантами. Президентская кампания становится наиболее массивным политическим телом, все события и действия так или иначе встраиваются в ее гравитационное поле.
По словам политконсультанта Вячеслава Белякова, контур деятельности региональных руководителей в преддверии президентских выборов обозначен из центра. И этот контур — проблемы региона, а не СВО.
"Во-первых, потому что герой СВО должен быть только один и это Президент, а во-вторых, потому что Москва видит — как бы люди не относились к спецоперации, повседневные проблемы волнуют их гораздо больше, — говорит эксперт. — При этом образ героя, в котором действует губернатор, никуда не делся, но ориентация политического действия явно будет направлена вовнутрь, а не во вне".
По словам политобозревателя Андрея Калачинского, "жизнь не исчерпывается СВО".
"Люди сталкиваются с ростом цен, скачками курса рубля, они не понимают, как приспособиться к нынешним ценам на автомобили, когда доходы почти не выросли. Поэтому Кожемяко абсолютно правильно рассказывает, какое Приморье сейчас, что строится, и каким оно будет завтра. Главная проблема — сравнительно к нашим ценам невысокие зарплаты, что по-прежнему выталкивает население из края. Больше позитива, больше рассказов о будущем — это правильно!", — отметил эксперт.
Прямой разговор с Олегом Кожемяко. Фото: пресс-служба правительства Приморья
В ходе "Прямого разговора" глава региона озвучил большие проекты, вроде строительства двух аквапарков во Владивостоке — одного на Русском, второго — в районе Некарсовского путепровода ("надеемся, что в 2024 году инвестор завершит все работы по формированию участка"). Рассказал о подготовке края к зиме и о жестких беседах с нерасторопными мэрами ("пришлось где-то поруководить этой системой, по-нашему, по-славянски, что таких вещей допускать нельзя"). Поделился мнением об уборке территорий от снега (по сравнению со снегопадами на Камчатке, наши снегопады "детские шалости", но "у нас свой рельеф, свои особенности, надо убирать снег во время снегопада"). Сообщил о смене строительной парадигмы — от точечной, к комплексной застройке ("мы двигаемся по пути, по которому прошла Москва и Московская область — комплексное развитие территорий"). Не избегал критики — признал, что Примавтодор не справился в срок с ремонтом трассы Осиновка-Рудная пристань, но были и объективные причины — тайфуны, ликвидация которых отвлекла силы дорожников.
Губернатор грамотно переводил отдельные кейсы на уровень системных решений. Тут он привел пример с проблемой обманутых дольщиков, которая пиковала в 2018 году, но за пять лет последовательными шагами ее удалось купировать и исправить. Также и с Примавтодором — финансирование организации в следующем году практически удвоится, появится новая техника, а кадровый голод начнут утолять зарплатными механизмами.
Еще одна фишка эфира — онлайн-звонки мэрам и чиновникам, которые тут же брали жизненные ситуации на карандаш и обозначали сроки. Прием, хоть и не новый, но от этого не менее эффектный.
В условиях переформатирования информационного блока в региональном правительстве и отсутствие сообщений-блокбастеров "Прямой разговор" удалось сделать мощным медийным аккордом уходящего месяца.
"Эфир в этот раз был крайне символичным, — считает политолог Павел Наливайко. — На нем губернатор, в том числе, подвел итоги предыдущих пяти лет, обозначил ряд серьезных задач на ближайшие годы и дал сигнал абсолютно всем, что край входит в период ускоренного развития, настроил всех представителей своей команды и региональных элит на то, что нужно будет работать еще эффективней, учитывая поставленные президентом задачи разворота на Восток".
Метроном ЗС ПК
Переход бывшего "политического" вице-губернатора Антона Волошко в спикеры ЗС ПК можно назвать "абсолютно контролируемой ситуацией в безупречно управляемой системе". Эта его крылатая фраза давно вошла в обиход приморских экспертов и идеально подходит к данному случаю. Впрочем, как и ко всем остальным эпизодам региональной политики с недавних времен.
Эксперты ожидают, что новый председатель повысит эффективность краевого заксобрания
Никто не стал выставлять основному кандидату оппонента. Даже коммунисты, для которых это, казалось бы, должно быть делом оппозиционной чести.
"Коммунисты девальвировали своё политическое влияние ещё в 2021-м, когда отказались блокировать изменение кворума, — объясняет Вячеслав Беляков. — Этот процесс целиком и полностью заслуга Антона Волошко, как руководителя краевого внутрипола. Он смог сделать Анатолию Долгачеву и остальным депутатам предложение, от которого они не смогли отказаться. Нынешнее голосование — финальная точка этого процесса, символический акт, когда коммунисты присягнули на верность Волошко, как спикеру ЗСПК".
История с альтернативой вообще не стояла в повестке, говорит Павел Наливайко.
"Мы видим согласованную межэлитную конфигурацию по назначению господина Волошко на эту позицию. Среди элит не было антагонизма по этому поводу, учитывая, что каждый депутат на протяжении нескольких лет работал с ним бок о бок, он им понятен, как специалист и теперь — как коллега по цеху", — считает эксперт.
Перед голосованием в поддержку Антона Волошко выступил Олег Кожемяко, отметив управленческий опыт своего бывшего заместителя на Сахалине и в Приморье. От депутатов комплементарно высказался руководитель фракции ЛПДР в ЗС ПК (и ее единственный представитель) Андрей Андрейченко.
На голосовании Антон Волошко получил большинство голосов: из 37 депутатов за него проголосовало 35 человек. Два депутата испортили бюллетени (не трудно угадать здесь почерк пары "свободных радикалов" приморского парламента).
Новоизбранный председатель пообещал усилить синхронизацию Заксобрания с исполнительной властью, улучшить коммуникацию с депутатским корпусом и урезонить популистов.
Работу парламента под своим началом он сравнил с "эффектом метрономов", когда появление каждого нового метронома синхронизирует и ускоряет синхронизацию других рядом стоящих. Своей сильной компетенцией Антон Волошко считает коммуникацию и взаимодействие.
"Я своей целью ставлю совместными усилиями сделать наш диалог (с исполнительной властью — ред.) более эффективным", — отметил спикер ЗСПК.
11 противников бюджета
Не став выставлять своего кандидата на пост спикера в противовес Антону Волошко, коммунисты все же попытались добыть свой политический реванш откуда-то сбоку. На заседании ЗС ПК в первом чтении был принят законопроект о бюджете Приморья на 2024 год. При этом 11 депутатов проголосовали против (ровно столько находится во фракции КПРФ). Голоса их, как всегда, ни на что не повлияли, но оставили неприятный осадок. Видимо, таков образ действия нынешней системной оппозиции.
История повторяется из года в год, и у единороссов на этот раз не выдержали нервы. Зампред ЗС ПК Джамбулат Текиев вспомнил, как "некоторые наши коллеги любят пописывать в газетах, когда единороссы голосуют по острым вопросам" и призвал предать огласке имена тех, кто выступил против проекта бюджета, а также против чего они, собственно, выступили — повышение зарплат, поддержка многодетных семей и инвалидов и прочая социальная ориентированность.
Ради справедливости стоит указать, что голоса коммунистов в приморском парламенте ничего не решают, каким бы острым вопрос не был. В этом регистре эффективности они могут резвиться, как хотят, без ущерба общему делу. А вот голоса единороссов решают все, но во время острых вопросов вроде одобрения пенсионной реформы куда-то исчезают протоколы заседаний, кто и как голосовал.
Так что нынешние призывы единороссов предать огласки имена не так проголосовавших звучат попытками бороться с популизмом еще более ярым популизмом — вряд ли именно это имел в виду Антон Волошко, выступая со сцены.
Добавим, что коммунисты последовательно голосовали против проектов краевых бюджетов в 2020, 2021 и 2022 годах. В ноябре 2020 выступили против "недостаточного" по их мнению повышения прожиточного минимум пенсионера и так далее. Подобным образом фракции КПРФ поступают во многих региональных парламентах — таков федеральный императив, который сохранился и в период пандемии, и в режиме СВО.
"Коммунистам нужно балансировать между двумя сюзеренами — ЦК КПРФ и внуриполом, поэтому они должны исполнять и символическую оппозиционную роль, — считает Вячеслав Беляков. — Именно такая роль определяет голосование против бюджета. КПРФ всегда и везде голосует против бюджетов и если бы в Приморье было не так, санкции со стороны ЦК были бы молниеносные".
Стоит добавить, что в этот раз демарш оказался еще и бессловесным. Раньше представители КПРФ хоть как-то его обосновывали, подводили некоторую причинно-следственную базу вроде той, что проект не учитывает их мнения о кратном увеличении прожиточного минимума или позицию лидера партии Геннадия Зюганова о переводе экономики на "военные рельсы", а раз так, то и голосовать за него не следует. Сейчас же от коммунистов не поступило ни одного вопроса или замечания, но 11 депутатов по итогу проголосовали против. Молча, авось никто не заметит.
"Это похоже на перманентное вредительское поведение, которое ни на что не влияет, но засчитывается попыткой проявить себя на фоне отсутствия собственной реальной повестки, — считает Павел Наливайко. — Конечно, такое событие, как принятие бюджета — хорошая возможность. Но этот демарш никак не отразился ни на их позициях, ни в присутствии в информационном поле. На мой взгляд, тактика провальная".
Андрей Калачинский отмечает, что таким методом КПРФ хоть как-то пытается обозначить себя оппозицией.
"И это очень ценно при грядущих выборах президента. А то публика уже забыла, что КПРФ "противостоит" правящей партии", — говорит эксперт.
"У нас и здесь работы много"
Олег Кожемяко прокомментировал очередную волну разговоров о возможном переходе его на федеральный уровень. Один из журналистов задал губернатору прямой вопрос во время пресс-подхода на заседании ЗС ПК — не хочет ли он уйти на повышение в правительство РФ.
"У нас и здесь работы много", — коротко ответил Кожемяко.
Волну разговоров о потенциальном переходе приморского губернатора на федеральный уровень подстегнул доклад коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" Госсовет 2.0 (18+). Там Олег Кожемяко причислен к ряду политиков, чьи шансы карьерного апгрейда возросли за этот год.
Поворот на Восток укрепил позиции главы Приморья
В то же время, такие слухи, как духи Рождества, преследовали Кожемяко последние десять лет и на Камчатке, и на Сахалине, и в Приморье несколько раз. Неудивительно, что ответ губернатора оказался крайне лаконичным и понятным, пресекающим их дальнейшее развитие.
Некоторые эксперты посчитали вопрос-ответ инспирированным действием, потому что он эффективно и своевременно снимает напряжение в среде федеральных чиновников, на место которых сватали приморского губернатора, а также упреждает отскок рейтинга, сопровождающий подобные слухи.
Впрочем, эпизод не тиражировался сильно в СМИ и новых медиа, оставшись замеченным только любопытствующей аудиторией. Точно можно сказать лишь то, что при отсутствии куратора внутренней политики Кожемяко пока справляется на опыте и своими силами.
Алеко — домой, Соколова — нет
Две приморских женщины-политика на этой неделе получили новые решения по мерам пресечения. Депутата ЗС ПК Анну Алеко суд отправил из СИЗО под домашний арест, а бывшего вице-мэра Владивостока Наталью Соколову оставил под стражей.
Не исключено, что смягчение меры для Анны Алеко может быть связно с арестом ее супруга — генерального директора "Приморского краевого центра народной культуры" Романа Нечаева. У задержанных есть несовершеннолетний сын, который после ареста обоих родителей находился с бабушкой.
Таких не берут в штурмовики
Новые подробности появились в истории с экс-мэром Владивостока Олегом Гуменюком, который не отправился на СВО. Как сообщил "Дальневосточным Ведомостям" председатель Общественной наблюдательной комиссии Приморья Владимир Найдин, бывший градоначальник, осужденный на 12 лет за взятки, "написал заявление о желании отправиться на линию боевого соприкосновения, прошёл все необходимые процедуры и уже сел в самолет, но его сняли с рейса и отправили в 27 колонию".
История подтверждает наличие негласного блока на чиновников-коррупционеров, которым закрыта дорога к искуплению своих преступлений кровью и ратными подвигами. Глядя на тех, кому она открыта, невольно согласишься с экспертами:
"Если государство позиционирует возможность преступникам, в том числе и убийцам, искупить вину кровью, заключает с ними контракты, то почему осужденный мэр не может иметь точно такого же шанса", — комментировал историю в прошлом выпуске политобзора политолог Виктор Бурлаков.