Человека зажало между авто: жёсткое массовое ДТП произошло во Владивостоке
14:55
Вахта Победы: предмайские соревнования на Хабаровском заводе им. Кагановича
14:38
Во Владивостоке возбудили уголовные дела о контрабанде более 320 тонн краба в Азию
14:20
От поиска субмарин до спасения на воде: морская авиация ТОФ провела масштабные учения
13:50
В соцсетях активизировались злоумышленники, которые предлагают подросткам деньги за поджог
13:45
Во Владивостоке вынесли приговор по резонансному делу об убийстве семьи в 1994 году
13:24
Аналитика Yota: интерес приморцев к самиздат-площадкам вырос на 28%
13:19
В честь 80-летия Победы: поезд из Приморья в КНДР отправится в первый рейс 8 мая
12:58
В Приморье обнаружили повышенное содержание мышьяка в крупной партии краба
12:20
Угнал, чтобы поспать: во Владивостоке пьяный юноша без прав разбил два автомобиля
12:00
Презентация новой философии бренда JAC состоялась во Владивостоке
12:00
Борис Кубай рассказал, какая погода ждёт Приморье на Пасху и до конца апреля
11:31
Четыре человека предстанут перед судом за драку в Артёме
11:10
Дорога к Китаю: в Приморье ремонтируют трассу Михайловка — Турий Рог
10:50
Главный тренер "Адмирала" Леонид Тамбиев станет тренером сборной Казахстана
10:48

Проблемы секса в демографической яме. Или как выбраться из нее через постель

Эксперты о масштабном исследовании сексуальной жизни россиян
5 декабря 2023, 18:10 Общество
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Согласно прогнозу Социального фонда России в 2023 году в стране родится чуть больше миллиона человек — минимум с 1999 года. Таковы последствия "демографической ямы", возникшей на рубеже прошлого века. Прогноз пессимистичный: сокращение затянется ещё на ближайшие три года. На повестке дня поддержка рождаемости, но готовы ли россияне рожать детей? Что они думают о сексе, говорят ли о нём и какую роль ему отводят? Читайте в материале ИА Primamedia. 

Компания "Гедеон Рихтер" совместно с ВЦИОМ провела опрос, чтобы выяснить, какое место занимает секс среди других забот людей. Его участниками стали 1845 мужчин и женщин активного репродуктивного возраста 18-45 лет. Сбор мнений происходил в марте этого года в онлайн-формате: организаторы решили, что так на чувствительную тему респонденты будут говорить более искренне. Результаты обсудили на конференции "Демографический вопрос: что, если всё дело в сексе?" (18+). Одним из экспертов стала Анна Котенёва, сексолог, психолог, ректор университета "Русское научное сексологическое общество".

Молодежь теряет либидо?

Тематическая иллюстрация

Тематическая иллюстрация. Фото: Фото: https://ru.freepik.com

Первый вопрос: "Насколько для вас важно иметь сексуальную жизнь?" Ответ "очень важно" и "скорее важно" дали 77% всех опрошенных. При этом среди старшей возрастной группы, 35-45 лет, такие ответы давали 80%, а среди младшей, от 18 до 24 лет, так ответило 63%. Если смотреть по семейному положению, то секс имеет большее значение для тех, кто состоит в браке или имеет постоянные отношения — более 80%.  Среди людей без постоянного спутника интимную жизнь считают необходимой лишь 55%. 

— С чем связано снижение интереса к этой сфере жизни у молодёжи? 

— Сейчас самое распространённое из сексуальных расстройств — снижение влечения или его потеря. Не так давно причиной этому были возрастные особенности, а также рутина в давних парах. Теперь эта проблема сильно помолодела. Во-первых, так происходит потому, что появилось огромное количество "заместителей" для удовольствия, которые вытесняют секс. Во-вторых, хотя люди от подросткового возраста до 25 лет, пика гиперсексуальности, серьёзно продвинуты в сексуальных отношениях, им не всегда достаёт знаний, полового образования. Часто они пытаются соответствовать придуманным стандартам. В-третьих, мешают сложности с чувством: с техникой секса у нас всё хорошо, однако настоящие чувства, на которых и зиждутся прочные отношения, ответственность к чувству, сейчас хромают, и от этого страдает влечение.

У каждого своя частота

В следующем блоке говорили о количестве секса. Половина всех опрошенных имеет близость раз в неделю и чаще, 24% — раз или несколько в месяц. В остальных случаях контакты случаются раз в несколько месяцев, а то и в год; 4% вовсе отказываются от интима. Здесь снова в лидеры выходит группа 35-45 лет, и те, кто находится в браке, пары с детьми.

— Как часто секс должен присутствовать в жизни женщин и мужчин? Есть ли различия по физиологии полов?

— Самый главный ориентир в вопросах сексуальности и сексуального здоровья — индивидуальные параметры человека. Считается, что два раза в неделю — это вполне удовлетворительно. Но за эталон эту цифру принимать не стоит. Главное — опираться на свои ощущения и запросы. Есть такое понятие как условный физиологический ритм, на который пара выходит через какое-то время. И есть диапазон сексуальной приемлемости, который у каждого в паре свой. Важно гармоничное сочетание этих показателей. Между партнёрами должна быть дипломатия, которая невозможна без настоящих чувственных отношений. Главный компонент хорошего контакта — это доверие, без него близость превратится просто в снятие сексуального напряжения. 

Есть ли секс после брака?

Тематическая иллюстрация

Тематическая иллюстрация. Фото: Фото: https://ru.freepik.com

От частоты половых актов переходим к удовлетворённости ею. Половина опрошенных заявила, что ей не хватает занятий любовью. Треть респондентов всё устраивает. Ситуация у женщин более стабильная: во всех возрастных категориях и семейных положениях они удовлетворены примерно одинаково, почти на 60%. С мужчинами дела обстоят интереснее. Больше интима не хватает тем, у кого нет постоянной партнёрши, и, наоборот, женатым. Чем дольше совместная жизнь, тем запрос на близость выше: в парах, которым нет трёх лет, только 34% мужчин недовольны частотой контактов, а в парах с более чем 10-летним стажем их 62%. 

— Что можно посоветовать парам после 10 лет совместной жизни?

— Секс становится привычкой, рутиной. Нередко после 10 лет отношений мужчина хочет продолжать им заниматься, а женщина уже словно насытилась. С 35 лет у мужчин начинает постепенно снижаться тестостерон, и это нормальное явление. Но он давно уже выбрал свой объект сексуального предпочтения и готов поддерживать эти отношения. А для женщин 35 лет —  это возраст, когда они, как правило, достигают пика оргастичности. И в этот период им стоит проявлять активность. Их организм уже знает, как завестись и как достичь оргазма. Но к этому моменту накапливаются их переживания, недовольства отношениями, претензии. Круг замыкается и получается перекос в партнёрской коммуникации, а качество секса падает. Мужчина начинает уставать "зарабатывать" себе удовольствие. Здесь важно вместе обсуждать проблемы, помнить о той самой дипломатии.

— Могут ли люди на начальном этапе отношений предусмотреть совместимость половых конституций, если это так важно? 

— Нет, а как? Нужно находить компромиссы. Мужчины — это инвесторы потомства, а задача женщин — найти этого самого лучшего. Вот они нашли друг друга, и у каждого свой план со своими недостатками. Мужчина женится убеждённый, что она никогда не изменится, всегда будет такая тонкая, звонкая, энергичная. У женщины по-другому: выбрала лучшего, но мысль "всё-таки я его подкорректирую" её не оставляет. Оба оказываются неправы. Каждому нужно примириться и стараться адаптировать себя и своё партнёрство к нормальным здоровым отношениям. 

Говорить не принято...

Тематическая иллюстрация

Тематическая иллюстрация. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Следующий блок про обсуждение сексуальной жизни. Чуть больше трети опрошенных вообще ни с кем не говорят про секс. Чем старше люди и чем дольше длятся отношения, тем реже поднимается тема половой жизни внутри пары. С друзьями, а с родителями и подавно, такие разговоры практически не происходят — половина респондентов доверяется только своему партнёру. При этом почти 80% людей из молодых семей не стесняются обсуждать деликатную тему. 

— Насколько сегодня культура, воспитание, общественные установки способствует здоровой сексуальности?

— Это больная тема. У нас нет государственных программ полового просвещения и воспитания, и это плохо. Из своей практики преподавания и консультирования могу сказать, что как бы ни были продвинуты люди и ни была доступна информация, ситуацию это не меняет. Серьёзная проблема нашего современного развитого общества — это страх любви. Люди хорошо осведомлены в плане техники секса. Но они подменяют понятия: они механически "снимают напряжение", но не "занимаются сексом". Ведь секс — это ещё и ответственность, а ещё и праздник, целая гамма чувств. Сексуальные отношения — это огромный спектр, в котором есть маленький кусочек — совокупление. Вот здесь и становится необходимым сексуальное просвещение, и для взрослых людей тоже. С детьми до 16 лет вести просветительскую работу запрещает закон. Поэтому для того, чтобы ребёнок имел полную картину о сексуальном партнёрстве и активности, с ним должны это обсуждать самые близкие люди — родители. Для этого им самим нужно быть верно осведомлены. 

Итак, в сексе дело или нет? В завершение обсуждения прозвучала такая мысль. Одним из способов борьбы с демографическим провалом является восстановление традиционных ценностей. Это пытаются делать через материальное стимулирование: мол, просто надо больше людям дать денег, квартиры раздать. Есть условия необходимые и есть условия достаточные, и материальный компонент относятся к последнему. А обязательная вещь — это отношения. Качественная сексуальная жизнь внутри семьи может запустить процесс репродукции, а неудачная станет её стопором. Если в паре не обсуждают эти проблемы, она долго не просуществует и не сможет осознанно подойти к планированию семьи. Хорошие условия — конечно, большое подспорье для того, чтобы семье было комфортно разрастаться. Но настоящая семья не появится в новой дорогой квартире, если здесь не зародятся гармоничные отношения, и не в последнюю очередь сексуальные. 

223721
43
37

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии