"Сегодня в продуктах содержится слишком много вредных веществ, - рассказывает Татьяна Гарцман, кандидат медицинских наук, врач-диетолог Центра профессиональной диетологии и лечебного питания. – В колбасах, консервах, чипсах, некоторых кондитерских изделиях присутствуют красители. В большинстве йогуртов, которые по-честному даже йогуртами назвать нельзя – консерванты, эмульгаторы и стабилизаторы. Все это вполне может привести к различным заболеваниям".
Со стороны сердечно-сосудистой системы нередки инфаркты, инсульты, стенокардия и даже хроническая варикозная болезнь. Со стороны желудочно-кишечного тракта – гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, панкреатит. Со стороны опорно-двигательного аппарата – артрозы, остеохондрозы.
"Современные данные говорят о том, что первопричина развития любого артрита – атеросклероз, как следствие развития дегенеративных процессов - добавляет Татьяна Гарцман. – А он практически всегда возникает из-за неправильного питания".
Встречается и онкология - рак поражает женские половые органы, молочные железы и толстый кишечник. И, конечно, не обходится без главных угроз XXI века – метаболического синдрома и диабета 2 типа.
Эти заболевания не только страшны, но и смертельно опасны. Вот только наши граждане об этом нередко забывают, предпочитая полноценному обеду съеденный практически на бегу фаст-фуд.
Для того чтобы обезопасить себя и своих близких, специалисты советуют не пренебрегать простыми, но действенными правилами – стараться готовить пищу дома, смотреть срок годности продуктов и соблюдать гигиену, особенно в жаркое время года.
"Летом важно выдерживать питьевой режим – потреблять не менее 35 мл жидкости на 1 кг веса. Не отказываться от полноценного завтрака и источников животного белка. Другими словами, предпочитать мясу рыбу, морепродукты и курицу. По возможности насытить свой рацион свежими овощами и фруктами, сезонными ягодами", - перечислила Татьяна Гарцман.