С 31 июля выпускается в обращение самая крупная денежная купюра в России

Пятитысячная банкнота будет посвящена Хабаровску

 ВЛАДИВОСТОК, 13 июля, PrimaMedia. С 31 июля выпускается в обращение самая крупная денежная купюра в России. Как сообщили РИА PrimaMedia в отделе внешних и общественных связей ГУ Банка России по Приморскому краю, Центральный банк Российской Федерации с 31 июля 2006 года выпускает в обращение банкноты Банка России образца 1997 года номиналом 5 000 рублей. Данные банкноты подлежат обязательному приему на территории Российской Федерации предприятиями и организациями независимо от организационно-правовой формы и отдельными лицами при осуществлении всех видов платежей, а также кредитными организациями для зачисления во вклады, на депозиты, текущие, расчетные и другие счета без всяких ограничений.

Как ранее утверждал первый заместитель председателя Банка России Георгий ЛУНТОВСКИЙ, тираж предполагается незначительный. Прежде всего, банкнота пойдет на формирование резерва Банка России. Поэтому в течение 2006 года население вряд ли увидит эту купюру. В дальнейшем, банкнота в первую очередь появится в тех регионах, где заработная плата значительно выше, чем в целом по стране. Видимо, в числе первых будет и Дальний  Восток. 

Пятитысячная банкнота будет посвящена Хабаровску. На ее лицевой стороне будет изображен памятник Муравьеву-Амурскому работы Опекушина, установленный в Хабаровске в конце XIX века и восстановленной в XX веке. Основным рисунком оборотной стороны банкноты является изображение моста через реку Амур в Хабаровске. Для защиты банкноты от подделки использованы водяной знак, микроперфорация, цветопеременные краска и муар, скрытое изображение, а также ныряющая защитная нить оборотной стороны. С учетом высокой стоимости банкноты для ее защиты использован ряд совершенно новых защитных признаков.

 

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia