Стоимость одного из самых "народных" и популярных продуктов может вырасти к Новому году. Об этом рассказал президент Росптицесоюза Владимир Фисинин. Речь идет о ценах на яйца, которые выросли, в общей сложности, на 40%.
Как уточнил эксперт, пока объективных факторов для снижения цен нет, а производители несут колоссальные издержки.
Для примера: сейчас на дворе зима. А для поддержания оптимальных условий в птичниках всегда должна быть стабильная температура — + 35 градусов. Это означает расходы на дизельное топливо, на электричество и так далее — а вы сами знаете, что они дорожают буквально каждый месяц, — рассказал Фисинин "Парламентской газете" (18+).
Ко всему прочему, на цену также влияет и курс доллара. За эту валюту отечественные производители покупают премиксы, биологические активные добавки и витамины для кур-несушек — и наценки в торговых сетях, отметил он.
Мы направляем запросы в федеральную антимонопольную службу, Минпромторг и так далее. Последнее наше письмо, например, ушло в ФАС не далее как 15 ноября. После этого даже состоялось совещание с участием профильных министерств и ведомств, — добавил Фисинин.
Также, по его словам, до конца года цены даже могут еще вырасти — особенно с учетом скорого предпраздничного ажиотажа. Ожидать же их стабилизации стоит лишь после Пасхи, когда схлынет традиционный сезонный спрос, заключил эксперт.
Добавим, что в регионах страны также пройдут проверки в связи с ростом цен на куриные яйца. Это следует из сообщения, опубликованного на сайте Генеральной прокуратуры 8 декабря. По данным Росстата, за неделю с 28 ноября по 4 декабря яйца подорожали в среднем на 4,23%, а в отдельных регионах России почти на 11%.

Деньги перечислят вместе с основной пенсией