Елочные игрушки из СССР продают за бешеные деньги в Приморье: в чем секрет
13:47
Приморская полиция составила ТОП нарушений ПДД за 2024 год
19:40
Квартиру теперь могут продать без ведома ее владельца – кто в зоне риска
19:11
В приморской пекарне, снабжавшей школы выпечкой, нашли тараканов и не только
19:01
Да будет свет: как выбрать аккумуляторный светодиодный прожектор
18:55
Верфь "Звезда" готовят к переходу в Объединенную судостроительную корпорацию
18:47
Кэш Тельцов, провал Дев и маскарад Рыб: подробный гороскоп на 27 декабря
18:30
"Их били палками": в Уссурийске отказались от ледовых скульптур из-за отношения горожан
18:25
Маг, Жрица, Императрица: элегантный таро-расклад до конца декабря - сливки кармы
18:00
Как мы выбираем спутников жизни и почему ошибаемся — есть 2 варианта
17:46
Ешь что дают: как кормят пациентов в больницах от Владивостока до Крыма
17:41
Как будут работать платные парковки во Владивостоке на новогодние праздники
17:38
Новый курс желаний: как войти в Новый год Овнам, Тельцам и Близнецам - прогноз
17:30
Нетрезвым водителям не скрыться: ГИБДД Приморья усилит контроль в праздничные дни
17:25
В Уссурийске девятиклассница свела счёты с жизнью
17:18
Более 500 юных приморцев посетили спектакль по книгам проекта "FESCO Детям"
17:06

Путь к переменам: как нацпроекты меняют жизнь на Дальнем Востоке

13 декабря 2023, 17:15 Общество Сделано в РФ
Тематическая иллюстрация freepik.com
Тематическая иллюстрация
Фото: freepik.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Анастасия Петрова из Бурятии стала опекуном двух одиноких бабушек. Пенсионер с Дальнего Востока благодаря качественной медпомощи сохранил возможность передвигаться самостоятельно и жить полноценной жизнью. Семья Матвеевых из Якутии получила 100 тысяч рублей на развитие своего бизнеса,  за два года им удалось масштабировать его в 60 раз. Все это примеры действия национальных проектов, запущенных по поручению президента РФ. Как госпрограммы меняют жизнь людей на Дальнем Востоке — в обзоре ИА PrimaMedia. 

Чужих пенсионеров не бывает 

Воспитание детей в приемных семьях — распространенная практика в нашей стране. На Дальнем Востоке пошли дальше. В приемные семьи забирают пенсионеров. Почитание представителей старшего поколения здесь — часть культурного кода. В Бурятии новые семьи находят возрастные люди — те, о ком некому позаботиться. В рамках президентского нацпроекта "Демография" в 2023 году уже семь пожилых бурятов обрели дома. 

Например, Анастасия Петрова, воспитывающая двоих детей, взяла под свое попечение двух старушек-односельчанок, оформив их в свою семью. Пенсионерки говорят, что девушка для них как дочка: "Настя относится к нам очень тепло и доброжелательно. Помогает во всем, готовит еду, проводит уборку, заботится о здоровье, а самое главное для нас — это общение", — делятся бабушки. Проект всем дает преимущество — пожилым чувство безопасности и семьи, попечителям — ценный жизненный опыт, которым могут поделиться новые члены семьи. 

Сближение поколений и забота о пенсионерах

Сближение поколений и забота о пенсионерах. Фото: Соцсети "Национальных проектов России"

Кроме того, нацпроект "Демография" помогает организовать досуг пенсионеров. На Дальнем Востоке всё больше представителей старшего поколения становятся участниками социального туризма. Бесплатные туры проходят в рамках программы "Активное долголетие". Президентский проект помогает пенсионерам продолжать активное общение, участвовать в мероприятиях и получать новые впечатления.  

"Каждой поездке мы радуемся, словно дети. Наша группа побывала в этнографическом парке в Максимихе, на курорте "Умхэй", любимым путешествием стал отдых на горных источниках в Гусихе. Мы пробыли там несколько дней, принимали лечебные ванны, общались с природой, незабываемые ощущения. И понимаете, многие из нашей группы благодаря проекту впервые выехали за пределы своего района. Особенно ценно, что за годы участия в программе, мы стали не только единомышленниками, но и настоящими друзьями, между встречами начинаем скучать друг по другу", — делится эмоциями Зинаида Ивановна из Баргузинского района Бурятии.

Будь здоров! 

Качественное медицинское на Дальнем Востоке становится доступнее. В рамках президентского нацпроекта "Здравоохранение" открываются ФАПы, строятся крупные медцентры, а уже работающие учреждения оснащаются новым современным оборудованием. Например, в сосудистый центр Н.А. Семашко в Бурятии поступил аниограф — аппарат,  позволяющий диагностировать патологии сосудов и проводить операции по спасению человеческих жизней, в том числе, при инсульте и инфаркте. С помощью этого оборудования, удалось сохранить ногу и полноценную жизнь 72-летнему Василию. Всего, новый ангиографический комплекс позволяет клинике ежегодно оказывать качественную медпомощь более, чем 6 тысячам жителей Бурятии.

Медпомощь для каждого

Медпомощь для каждого. Фото: Официальная страница Правительства Еврейской автономной области

"Я поступил в республиканскую больницу с атеросклерозом нижних конечностей, была полностью забита левая нога. Сделали операцию, а на следующий день я встал и пошел. При поступлении прогноз был неутешительный, вплоть до того, что мне чуть не ампутировали ногу. Потом, когда ангиографию сделали, сказали: попытаемся сохранить. И новый стент поставили. Нога у меня теперь целая. Также обследуют вторую ногу. Советую молодому поколению не курить, не пить и вести здоровый образ жизни", — делится Василий. 

Секрет активной старости

Одна из целей нацпроекта "Культура" — создание литературных клубов, музыкальных и спортивных секций для людей солидного возраста. Такая поддержка со стороны государства помогает пенсионерам сохранять активность, быть востребованными и общаться. Например, в рамках нацпроекта работники Хасынской библиотеки Бурятии помогают развивать объединение по интересам "Нестареющие сердца". 

Секрет активной старости

Секрет активной старости. Фото: Соцсети ЦБС "Хасынская"

"Дамы посещают творческие мастер-классы, знакомятся с уникальными блюдами. Часто мастерицы участвуют в выставках вещей ручной работы, а главное — общаются", — рассказывает сотрудница Хасынской библиотеки Татьяна.

33 коровы 

Василий и Луиза Матвеевы из Якутии в 60 раз за последние два года увеличили свой бизнес. Предпринимательство началось с инструментов, которые предоставляются заинтересованным по президентскому нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство". Семья создала фермерское хозяйство, заключив соцконтракт. Пара обратилась в центр "Мой бизнес" и получила стартовые 100 тысяч рублей на развитие своего дела. На эту сумму начинающие предприниматели приобрели двух коров. Супруги начали производить творог, сметану, масло. Дело пошло успешно, сейчас в их  фермерском хозяйстве уже 117 коров. 

"Мы сами не смогли бы потянуть покупку коров. Эти 100 тысяч рублей внесли существенный вклад в старт нашего семейного дела. Мы легко без бюрократической волокиты заключили соцконтракт. Мне заранее назначили дату защиты моего бизнес-проекта: я пришел в этот день и спокойно рассказал о своей идее. Комиссия одобрила мою заявку, мне сразу перевели деньги и дали документы. На эти средства приобрели 2 коровы. Вторую корову назвали Алгыстаана, которая оказалась стельной, и через 16 дней она родила замечательного теленка", — поделился глава семейства.

Поддержка фермерства

Поддержка фермерства. Фото: Мойбизнес14

Нацпроект "Малое и среднее предпринимательство" поддерживает бизнес на всех этапах его развития: от идеи до расширения. В рамках проекта существует и нефинансовая поддержка. В центрах "Мой бизнес" доступны программы бесплатного обучения. 

Переезд в квартиру мечты

Дальний Восток наращивает темпы расселения из ветхого и аварийного жилья. Ольга Иванникова из Сахалинской области. Теперь ее семья живет в "квартире-сказке". Переселение из аварийного жилья реализуется по нацпроекту "Жилье и городская среда". "Государство помогло, теперь дело за нами — сделать свой дом самым счастливым местом в мире, куда хочется возвращаться. Теперь нам всем хватает места, а у меня сбылась мечта — огромная кухня, где я могу творить свои чудеса: печь, варить, открывать новые рецепты, готовить на всю большую семью", — с радостью делится Ольга.

Переезд в квартиру мечты

Переезд в квартиру мечты. Фото: Личное фото из архива Ольги Иванниковой

Президентский нацпроект "Жилье и городская среда" рассчитан до 2024 года. Многие регионы выполняют программу с опережением. С 2019 года на Дальнем Востоке из ветхого и аварийного жилья переехали более 58 тысяч семей. В ближайшие месяцы по поручению президента  регионы должны предоставить планы по переселению жителей всего аварийного жилья на Дальнем Востоке. Справится с этой задачей планируется до 2030 года. 

226304
43
37