Президент России Владимир Путин рассказал об устойчивости финансово-экономической системы страны. По словам главы государства, у РФ достаточный запрос прочности, чтобы уверенно идти вперед. В частности, к концу года рост ВВП ожидается 3,5%, скоро реальная зарплата россиян вырастет примерно на 8%. Кроме того, страна достигла исторических значений в борьбе с безработицей — впервые уровень этого показателя опустился до 2,9%. , сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.
— Как раз про экономику: очень многие в мире ведь удивлены, что российская экономика не рухнула под давлением так называемых наших бывших партнеров. Но ведь не скрывается ими цель, что нас нужно додавить, придавить — прямо такими словами они говорят, — подчеркнул Владимир Путин. — И этот запас прочности — мы уже тоже много раз об этом говорили, но повторю — обеспечен несколькими составляющими. Первое, и это самое главное, — это высокая консолидация российского общества. Второе — это устойчивость финансово-экономической системы страны. Как оказалось, и это было удивлением для наших так называемых партнеров, если по-честному, и для многих из нас, что за предыдущие десятилетия Россия накопила этот запас прочности и устойчивости в финансах и экономике. И третье, безусловно, — это возрастание возможностей нашей силовой составляющей: армии и органов безопасности.
На этой неделе стало известно о позитивной динамике в экономике Сахалинской области. Так, еще в 2019 году объем инвестиций в нефтегазовую сферу составлял 62%, во все прочие сектора экономики — 38%. С 2021 года ситуация начала в корне меняться. В настоящее время на нефтегазовую сферу приходится 33% инвестиций, еще 67% вложено в другие отрасли. А общий объем инвестиций вырос на 50 млрд рублей и превысил 289 млрд.
Новыми локомотивами инвестиционной политики стали логистические проекты, туристическая сфера, рыбная промышленность, перерабатывающие мощности, жилищное строительство, производство стройматериалов, проекты по модернизации ЖКХ и здравоохранение.
Регион стал более привлекательным для бизнеса. Еще в 2020 году Сахалинская область была на 43-м месте в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. По итогам 2022 года поднялся на 4-е место. Южно-Сахалинск в списке лучших городов для бизнеса занимает вторую строчку.
— Создание условий для развития бизнеса, рост экономики положительным образом влияют на сферу труда. С 2019 года численность занятых в малом и среднем предпринимательстве выросла на четверть. Средний уровень безработицы в островном регионе составляет всего 0,4%. Это лучший результат по Дальнему Востоку, — сообщил ранее губернатор Валерий Лимаренко.
Ранее Президент России Владимир Путин сообщил, что за десять месяцев 2023-го ВВП России увеличился на 3,2% — это больше, чем до санкций. По итогам года ожидают не менее 3,5%. Причем на базовые несырьевые отрасли приходится 54% роста, еще 44% — на обеспечивающие отрасли, такие как торговля и общественное питание, и всего 2%— на добычу полезных ископаемых.