Первые международные территории опережающего развития (МТОР) планируется разместить в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и Еврейской автономной области. Резидент МТОР должен создать новое российское юридическое лицо. Очень интересный момент, что для защиты интересов иностранных инвесторов, сведения о собственниках бизнеса в МТОР разглашаться не будут (закрытый реестр), сообщает ИА PrimaMedia.
Основные требования к резидентам таких территорий — инвестпроекты от 500 млн рублей, обязательная регистрация на территории МТОР и выпуск предприятием продукции с высокой добавленной стоимостью.
На данный момент Минвостокразвития определило четыре потенциальные площадки для размещения международных ТОР.
Это площадки "Западная" в Приморском крае, "Ровная" в Амурской области, "Нижнеленинское" в Еврейской автономной области и территория острова Большой Уссурийский в Хабаровском крае, сообщил первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов на пленарном заседании I международного Инвестиционно-промышленного форума Приморского края в среду.
Основным фактором при выборе площадок под размещение МТОР была их близость к приграничной и транспортной инфраструктуре.
В первую очередь, здесь мы видим совместные проекты с нашими китайскими партнерами",
— пояснил Гаджимагомед Гусейнов.
Потенциальная площадка под МТОР в Приморье находится в 28 км от Владивостока, её площадь — чуть более 1,4 тысячи гектаров.
Ключевыми особенностями МТОР, в отличие от действующего сейчас механизма ТОР, является возможность ее создания как по решению правительства РФ, так и на основании международного договора.
Генконсул КНР во Владивостоке Пяо Янфань видит хорошие перспективы в запуске нового преференциального режима
Система управления МТОР — аналогично ТОР, при этом возможно создание управляющей компании с участием иностранных инвесторов.
Для участников МТОР предусмотрены серьезные налоговые преференции. В том числе, резидент не платит налог на прибыль в течение 10 лет (федеральная часть), выплаты региональной части налога определятся по решению субъекта ДФО. Страховые взносы для резидентов: 7,6% на 10 лет. Налог на имущество: 0% на пять лет, 0,5%-2,2% следующие пять лет по решению субъекта ДФО. Налог на землю: 0% на 3-5 лет на усмотрение регионов.