Почти 900 млн рублей собрали в бюджет с горе-водителей, не соблюдающих правила дорожного движения и парковки, в Приморье с помощью цифровых сервисов. Из них почти 830 млн рублей принес сервис фиксации нарушений ПДД, 56 млн рублей собрали штрафами за неправильную парковку и свои 15% или 8 млн рублей заработал бюджет Владивостока с платных парковок, сообщает ИА PrimaMedia.
В пресс-службе "Цифрового Приморья" сообщили, что о реализации первой в России многоуровневой концессии участникам форума рассказали директор по развитию программных сервисов Сергей Дорошенко и коммерческий директор Павел Васильев.
30 различных сервисов в сферах образования, транспорта, безопасности, туризма и ЖКХ созданы в Приморье за счет частного инвестора. На это он направил более 3-х млрд рублей. Однако все системы и связанное с ними имущество передаются в собственность региона и 4-х городов-участников проекта.
Плата концедента формируется в том числе из доходов, полученных регионом за счет реализации сервисов "Цифрового Приморья". Так, например, сервис фиксации нарушений ПДД, созданный инвестором, уже принес в краевой бюджет почти 830 млн рублей.
В тестовый период работы сервиса весогабаритного контроля было зафиксировано нарушений на сумму около 30 млрд рублей (с учетом 50% скидки уплаты в льготный период). Штрафы по условиям концессии направляются в дорожный фонд Приморского края. Однако в тестовый период работы комплексов они не выписывались.
С 16 декабря пять из восьми комплексов весогабаритного контроля приказом Минтранса переведены в полноценный режим работы. Поэтому сколько реально заплатят штрафов за перегрузы станет известно позже.
В пресс-службе "Цифрового Приморья" также обращают внимание читателей на тот факт, что концессионер вправе использовать объект концессии в предпринимательской деятельности, за исключением некоторых сервисов, таких как весогабаритный контроль, сервис фиксации нарушений ПДД, сервис информационной безопасности. При этом 70% доходов от предпринимательской деятельности по ряду сервисов перечисляются в бюджет Приморского края.
Что касается
Сервис платных парковочных пространств, реализованный во Владивостоке, принес в бюджет города более 8 млн рублей. По условиям концессионного соглашения городской бюджет получает только 15% от дохода за оплату парковочных сессий.
Однако все штрафы за нарушение правил парковки также идут в бюджет приморской столицы. Здесь сумма солиднее. Уже выписано штрафов более чем на 56 млн рублей.
По условиям соглашения концессионер из своих доходов должен содержать и развивать 30 созданных сервисов в течение 12 лет. Это в том числе такие сервисы, как контроль доступа в школы, интеллектуальное видеонаблюдение, сервис аэромониторинга и тд.
В пресс-службе "Цифрового Приморья" отметили, что затраты на сервисы для Владивостока, Уссурийска, Артёма и Находки концессионеру не возмещаются.
Напомним, недавно оператор платных парковок во Владивостоке — компания "Цифровое Приморье" заявила о демонтаже паркоматов с улиц дальневосточной столицы из-за неработающего программного обеспечения.

Компания-поставщик устройств прекратила поддержку ПО