Из-за схода вагонов в Забайкалье задерживаются пассажирские поезда
13:37
Аэрофлот открыл продажу на прямые рейсы из Владивостока в Пекин
12:53
"Адмирал" второй раз в сезоне отобрал очки у СКА
10:29
Первый состав прошел через новый тоннель в Смоляниново
10:27
"Маяки туризма" определятся уже в ближайшее время, сегодня - последний день голосования!
10:07
Названы самые частые причины, почему машина не заводится в мороз
07:11
Дальний Восток 22 декабря. Родился Герой Советского Союза Тимофей Сафронов
07:00
Вы входите в ряды редчайших интеллектуалов, если наберете 8/8 – ТЕСТ
06:00
Штраф 15 000 рублей ждет жильцов квартир за украшения к Новому году – что запретили
03:11
С Дедом Морозом и Снегурочкой во Владивостоке открыли "Сказочный лес"
21 декабря, 19:35
Зимнее Солнцестояние 2024 - грядет переполох судьбы для всех знаков в конце года
21 декабря, 19:30
Выйдут из оборота: всех, у кого хранятся наличные купюры 5 000 рублей, предупредили
21 декабря, 19:11
Крупные российские компании помогают в устранении последствий разлива мазута в Черном море
21 декабря, 18:52
Талант Раков, срыв Дев и блеск Весов: подробный гороскоп на 22 декабря
21 декабря, 18:30
Главу Тавричанкинского сельского поселения отправили под домашний арест в Приморье
21 декабря, 18:14

Науку – на службу ДФО: как развивается научная деятельность в Тихоокеанском Медицинском

Генетика, "цифра", профмедицина, новые лекарства – ведущий медицинский вуз Дальнего Востока в программе "Приоритет 2030"
21 декабря 2023, 15:12 Общество
Тихоокеанский Медицинский (Владивосток) ИА PrimaMedia
Тихоокеанский Медицинский (Владивосток)
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Укрепление здоровья населения Дальнего Востока — в числе ключевого вектора развития Тихоокеанского Медицинского, и немалый научный потенциал университета имеет в этом процессе огромное значение. Участие вуза в программе "Приоритет-2030" призвано реализовать этот потенциал в новые научные исследования, итогом которых станет, в конечном счете, улучшение качества жизни дальневосточников. Вслед за рассказом о цифровой трансформации университета ИА PrimaMedia знакомит читателя с тем, какие изменения происходят в научной деятельности Тихоокеанского Медицинского.

В лаборатории Тихоокеанского Медицинского

В лаборатории Тихоокеанского Медицинского. Фото: ИА PrimaMedia

"Продукты" науки — для кого они?

Напомним, что в 2022 году Тихоокеанский Медицинский — единственный из медицинских вузов ДФО — стал участником Дальневосточного трека программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030", направленной на увеличение вклада российских университетов в достижение национальных целей развития Российской Федерации. В числе других целей программы "Приоритет-2030" — повышение научно-образовательного потенциала университетов и обеспечение участия вузов в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации, что, естественно, имеет особенное значение для российского Дальнего Востока. 

Получив федеральную поддержку, Тихоокеанский Медицинский сегодня активно реализует свой стратегический проект "Медицинские кадры и передовые медицинские технологии для Дальнего Востока", для достижения результатов которого необходима глобальная трансформация всех процессов университета (включая, разумеется, и научную деятельность). Результаты проекта несут существенную практическую ценность для дальневосточного макрорегиона и, несомненно, для его жителей. Не умаляя значения фундаментальной науки, сегодня, когда Россия укрепляет и развивает "восточный вектор" своего развития, важно делать акцент на научно-прикладных исследованиях, результаты которых уже завтра сделают жизнь дальневосточников более качественной — и в части оказания медицинской помощи в целом, и в части появления передовых медицинских технологий, новых лекарств и изделий медицинского назначения.

— Наши программа и стратегический проект направлены на развитие здравоохранения макрорегиона и повышение качества жизни его жителей, — рассказывает Роман Анатольевич Луговой, руководитель дирекции программы развития Тихоокеанского Медицинского.

— Это означает, что результатом наших научных исследований должен быть не только лишь научный "продукт" — такой, например, как статья, монография или защита диссертации — но и нечто ценное не только для ученых, но и для дальневосточников.

Зона ответственности у Тихоокеанского Медицинского — немалая. Ещё с 2015 года университет является координатором научно-образовательного медицинского кластера Дальневосточного федерального округа и Байкальского региона "Восточный", в который входят все медицинские вузы Дальнего Востока. Кроме того, за университетом "закреплены" пять регионов ДФО — это, естественно, Приморье, Камчатский край, Сахалинская область, Чукотский автономный округ и Республика Саха (Якутия) — в которых Тихоокеанский Медицинский осуществляет аналитико-методическое сопровождение деятельности региональных органов исполнительной власти в сфере здравоохранения.

В лаборатории Тихоокеанского Медицинского

В лаборатории Тихоокеанского Медицинского. Фото: ИА PrimaMedia

Четыре направления для Дальнего Востока

Трансформация научной деятельности Тихоокеанского Медицинского включает в себя четыре ключевых направления, направленные на решение основных задач по развитию здравоохранения на Дальнем Востоке, который имеет свою региональную специфику.

 — Если взять, например, Приморский край, то его отличительной чертой является муссонный климат, который в значительной степени влияет на распространенность как сердечно-сосудистой, так и респираторной патологии, — отмечает Сергей Васильевич Кныш, руководитель по направлению трансформации научной деятельности. — А в число специфических факторов Дальнего Востока входит ограниченная локальная миграция, что создает, если можно так выразиться, "очаги" генетических мутаций, которые уже выявлены, например, на Сахалине.

Соответственно, наша задача — выявлять такие "очаги", формировать рекомендации по профилактике и лечению тех или иных генно-обусловленных заболеваний и разрабатывать новые фармакологические вещества, необходимые для профилактики и лечения, что сейчас особенно актуально в связи с санкционной политикой Запада. 

Для решения задач проекта в научной деятельности Тихоокеанского Медицинского сформированы новые направления. Первое направление — это развитие персонализированных генетических исследований на базе создаваемой в университете полноценной генетической лаборатории. Как отмечают в дирекции программы развития Тихоокеанского Медицинского, эти исследования позволяют с повышенной эффективностью определять риски возникновения или обострения тех или иных заболеваний, прогнозировать осложнения основного заболевания и подбирать индивидуальные способы лечения.

Второе направление — это то, чего, по оценке авторитетных экспертов, не хватает на Дальнем Востоке, а именно — исследования в области медицины труда и общественного здоровья. Разработки в сфере профилактической медицины позволят прогнозировать риски и разрабатывать методы лечения специфичных для структуры экономики Дальнего Востока профессиональных заболеваний, а также — разрабатывать адресные программы укрепления общественного здоровья корпоративного уровня, особенно с учетом специфики изолированных трудовых коллективов: вахтовых поселков и экипажей морских судов.

Дальневосточная специфика учтена и при выборе третьего направления развития Тихоокеанского Медицинского — создания и внедрения цифровых технологий в медицине. Огромные расстояния, разреженность населения, определенный дефицит медицинских кадров в ряде регионов ДФО — здесь действительно требуются по-настоящему инновационные решения для того, чтобы увеличить спектр доступных пациентам лечебно-диагностических процедур. Для реализации этого направления в университете создана лаборатория — разработчик и трансфер технологий искусственного интеллекта, систем поддержки принятия врачебных решений, "умных" приборов и технологий телемедицины.

Четвертое направление — разработка и создание новых фармацевтических субстанций, лекарств, материалов и изделий медицинского назначения.

 — Учитывая то, что трансформация научной деятельности университета при реализации программы развития в рамках программы "Приоритет-2030" проводится до 2030 года, сегодня мы можем сказать, что практически все задачи подготовительного этапа трансформации нами решены, — рассказывает Сергей Васильевич Кныш. — Проведены, в частности, основные закупки оборудования и материалов, выделены помещения под новые лаборатории, начат процесс "захода" в новые для нас научные направления. Ближайшие задачи, которые уже решаются, — это комплектация новых направлений и лабораторий необходимым персоналом. При этом Тихоокеанский Медицинский, конечно же, продолжает текущую научную деятельность, одновременно смещая ее фокус в сторону специфики Дальнего Востока и увеличивая ее социальную ориентированность.

В лаборатории Тихоокеанского Медицинского

В лаборатории Тихоокеанского Медицинского. Фото: ИА PrimaMedia

"Приоритет 2030" — это сотрудничество

Текущая научная деятельность Тихоокеанского Медицинского — "задел" для участия в программе "Приоритет-2030" более чем существенный. Университет успешно выполняет научно-исследовательские работы — и фундаментальные, и прикладные по пяти отраслям наук, в том числе в рамках государственного задания Министерства здравоохранения Российской Федерации. В университете развиваются шесть научных школ, деятельность которых получает поддержку российских федеральных целевых программ, российских и международных научных фондов. При Тихоокеанском Медицинском действуют четыре диссертационных совета. 

Публикационная активность ученых университета свидетельствует о признании проводимых здесь исследований в России и за рубежом. В 2022 году, в частности, Тихоокеанский Медицинский участвовал во Всероссийском конкурсе научно-инновационных проектов Общероссийского научно-практического мероприятия — "Эстафета вузовской науки — 2022", в число победителей финального этапа вошло девять представленных молодыми учеными университета работ.

В университете сформирован и системно реализуется портфель заказов на регион-ориентированные научно-практические исследования, заказчиками которых выступают органы власти субъектов ДФО, операторы крупных проектов развития Дальнего Востока и организации различных форм собственности.

 — Сегодня у нас, например, в стадии завершения два проекта по "генетике", которые мы реализуем в партнерстве с Сахалинской областью, — информирует Сергей Васильевич Кныш. — Один из них — это исследования генетических маркеров при проблемах с сердечно-сосудистой системой у пожилых жителей островного региона. Другой проект реализуется уже в рамках программы "Приоритет-2030" в партнерстве с ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова" Минздрава России и общероссийского проекта ЭКЗАМЕН по генетическому скринингу новорожденных, в ходе которого мы формируем своего рода "генетический ландшафт" дальневосточного региона.

Развитие партнерских связей и формирование устойчивых и эффективных "цепочек" создания необходимых регионам Дальнего Востока "продуктов" — один из ключевых приоритетов трансформации научной деятельности Тихоокеанского Медицинского, отмечает руководитель дирекции программы развития университета Роман Анатольевич Луговой.

 — Для того, чтобы сделать ощутимый качественный скачок в научной деятельности, мы заручаемся поддержкой ведущих научных институтов, исследовательских центров, организаций реального сектора экономики и органов власти субъектов ДФО, — рассказывает собеседник агентства.

— Стратегические партнерства и стратегические консорциумы — это основа взаимодействия, заложенная в программе "Приоритет-2030", ведь для достижения качественного результата необходимо объединение знаний, компетенций и усилий.

Попытки самостоятельно "изобрести велосипед", при наличии передовых знаний, компетенций и опыта у потенциальных партнеров, обычно имеют весьма посредственные результаты. Поэтому мы активно взаимодействуем с имеющимися у нас стратегическими партнерами, и расширяем партнерские связи — поясняет собеседник агентства.

В развитии персонализированных генетических исследований партнерами Тихоокеанского Медицинского выступают Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова, Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова и российская компания — Медико-генетический центр "Генотек". Исследования в области медицины труда и общественного здоровья университет ведет при поддержке Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова. Внедрение цифровых технологий в медицине мы осущствляем в сотрудничестве с целым консорциумом, в который входят Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения, Университет Иннополис, Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН и ПАО Сбербанк. В деле разработки и создания новых фармацевтических субстанций, лекарств, материалов и изделий медицинского назначения партнер Тихоокеанского Медицинского — Институт химии ДВО РАН.

Отметим также, что в рамках программы "Приоритет 2030" Тихоокеанский Медицинский заключил соглашения еще и с Дальневосточным федеральным университетом, Башкирским государственным медицинским университетом и Казанским медицинским университетом. 

Тихоокеанский Медицинский

Тихоокеанский Медицинский. Фото: Юрий Смитюк

Как сообщил руководитель по направлению трансформации научной деятельности университета дирекции программы развития Сергей Васильевич Кныш, сегодня "ядро" научной трансформации Тихоокеанского Медицинского составляют около 60 человек — научных работников. Естественно, что в масштабном проекте также принимают участие и представители партнеров университета, и его административные структуры, и студенты. 

Тихоокеанский Медицинский активно привлекает для руководства научными исследованиями и участия в них ведущих ученых страны из научных и образовательных организаций 

— Скажем прямо: основная цель Дальневосточного трека программы "Приоритета-2030" — сделать Дальний Восток более привлекательным для жизни и развития, в том числе профессионального, его населения. И мы прикладываем усилия к тому, чтобы к нам приехали и ведущие ученые, чтобы в соответствии с нашей программой развития руководить научными разработками, и молодые специалисты,

— отмечает Роман Анатольевич Луговой.

Естественно, что для научной трансформации Тихоокеанского Медицинского требуются и собственные молодые кадры, для которых разрабатываются пакетные меры поддержки, включающие в себя, в частности, и субсидирование аренды жилья. Как отмечают в дирекции программы, в рамках трансформации университета "молодая кровь" важна и в ключе того, что все эти процессы идут в формате проектной деятельности. 

 — Действительно, у молодых сотрудников — а в Тихоокеанском Медицинском, надо сказать, достаточно большое количество по сравнению с другими дальневосточными вузами молодых кандидатов наук — есть понимание того, что такое проектная деятельность, какие механизмы нужны для достижения наилучшего результата, и понимание того, что необходимо взаимодействие с коллегами, чтобы смотреть, что называется, шире, вне своего "узкого поля зрения", — подытожил Сергей Васильевич Кныш.

4084076.jpgЦифровая трансформация Тихоокеанского Медицинского — начало положено, впереди год прорыва

Один из лидеров медицинского образования Дальнего Востока идет в ногу со временем



17492
43
37