Отраслевые профсоюзы Приморья подводят итоги работы в 2023 году: встречаются с активом, обсуждают опыт отдельных территорий, расставляют приоритеты и строят планы на будущее. О том, каким был уходящий год для профобъединения педагогов, мы говорили с председателем Приморской краевой организации Общероссийского профсоюза работников образования Ириной Мариш.
— Ирина Григорьевна, оглядываясь назад, все ли намеченное в конце 2022 года удалось воплотить в жизнь, каким вообще оказался для вас уходящий год?
— Он был непростым для всех нас, но четко показал, что в единстве и сотрудничестве мы способны сделать многое. 2023-й прошел под эгидой Года педагога и наставника. И внимания к работникам отрасли действительно было немало — правительство Приморского края, администрации муниципальных образований, СМИ то и дело славили педагогов, в их честь с размахом проходили различные мероприятия. Работники образования много учились в регионе и за его пределами, причем на это обучение их направляли и профильное министерство, и муниципалитеты, и мы, как крайком профобъединения. Так, благодаря профсоюзу наши педагоги участвовали во Всероссийской педагогической школе в Московской области, в молодежном образовательном форуме "PROдвижение" (16+) в Чите, Всероссийском тренинг-лагере "Мастерская успеха" (16+) в Краснодарском крае, форуме-фестивале проекта "Профсоюз — территория здоровья" (16+) в Москве, Всероссийском обучающем семинаре председателей профорганизаций (16+) и в других федеральных и межрегиональных мероприятиях. И это, безусловно, похвально.
Но в то же время остаются нерешенными и по-прежнему острыми такие проблемы, как отсутствие единой системы оплаты труда в целом по стране, недостаточный размер оплаты труда педагога на одну ставку, избыточная отчётность.
Минувшей осенью Общероссийский Профсоюз образования запустил тематическую проверку по соблюдению законодательства при определении и изменении учебной нагрузки, оговариваемой в трудовом договоре, а также при подготовке педагогами отчетной документации во время реализации общеобразовательных, профессиональных и общеразвивающих программ. Мы в Приморье тоже подключились и должны признать, что результаты нас не радуют.
В 45 образовательных организациях края мы выявили нарушения в отношении 481 работника отрасли. Естественно, проинформировали об этом профильное министерство региона. Учитывая размер среднемесячной зарплаты педагога — 65 тысяч рублей, экономический эффект от проведенной общепрофсоюзной тематической проверки составил 31 255 000 рублей.
Кроме того, в уходящем году мы добились внесения дополнений в краевой закон, благодаря чему теперь право на единовременное пособие ("подъемные" в размере 250-300 тысяч рублей) имеют и те молодые специалисты, что трудоустроились в школы края еще до окончания учебного заведения. Это очень важно для них и является хорошим мотивацией для работы в отрасли. Также полагаем, что именно по результатам нашей работы по увеличению зарплаты педагогам, оклады им проиндексировали дважды.
В 2023 году мы начали серьёзную работу по формированию Технической инспекции труда отраслевого профсоюза и продолжали развивать Правовую инспекцию труда. В конце ноября собрали правовых инспекторов, пригласили внештатных технических инспекторов и уполномоченных по охране труда, а также социальных партнёров, включая представителей краевой прокуратуры и Государственной инспекции труда. И получился очень продуктивный разговор, в котором мы затронули и охрану труда, и особенности социального партнерства в регионе, и нарушения на рынке труда.
Мы, кстати, даже "позволили" себе в этом году категорически не согласиться с результатами проверки прокуратуры одного муниципального округа, написав протест в краевой надзорный орган. И я благодарна прокурору Приморского края за ответную реакцию и внимание к тем проблемам, которые поднимает наш профсоюз.
— 2023-й был еще и Годом социального партнерства. Удалось ли наладить полноценные рабочие отношения с профильным министерством, управлениями образования в муниципалитетах и работодателями?
— Мы, наконец, отмечаем потепление отношений с краевым Минобразования. Практика показывает, что мы действительно можем сделать многое сообща, и если не искоренить нарушения трудовых прав работников, то хотя бы снизить их количество.
Профсоюзы обладают большими полномочиями, но нужно уметь ими грамотно пользоваться. И у нас есть прекрасные примеры выстроенного социального партнёрства между территориальными профорганизациями и администрациями муниципальных образований — например, в Артёме, Михайловском и Хорольском районах. Но есть и примеры завышенных требований профорганизаций к органам местного самоуправления на отдельных территориях края при отсутствии эффективной совместной работы.
— Что в приоритете на будущий год?
— 2024-й в нашем отраслевом профсоюзе — год отчётов и выборов. Нам предстоит подвести итоги работы на всех уровнях профсоюзной структуры, объективно оценить результаты, сделать выводы, провести работу над ошибками — и стать лучше.
— Что скажете работникам отрасли в новогоднем поздравлении?
— Прежде всего, хочу выразить глубокую признательность и искреннюю благодарность тем, кто, несмотря на большую рабочую нагрузку, находит время еще и на профсоюзную деятельность. И от души желаю педагогам Приморья, чтобы работа приносила удовольствие и радость от осознания того, что занимаешься любимым делом. Пусть им сопутствуют удача, уверенность в собственных силах, уважение учеников и любовь близких. И пусть 2024-й станет годом новых заслуженных побед и свершений!