Изменения в кредитно-денежной политике, уход с российского рынка европейской техники, острый кадровый вопрос — эти и другие проблемы коснулись едва ли не каждой сферы бизнеса, в том числе, лизинга. Однако спрос, объёмы продаж и количество филиалов федеральной компании "Интерлизинг" на Дальнем Востоке продолжают расти. Как вчерашние вызовы превращаются в большие возможности, рассказала в интервью ИА PrimaMedia региональный директор компании "Интерлизинг" Елизавета Дворникова.
— Изменил ли ушедший 2023 год спрос на лизинг?
— После незначительного спада в 2022 году предприниматели адаптировались к новым условиям, поэтому спрос показывает уверенную положительную динамику. Прошедший год стал для лизинга прорывным — рынок вырос более чем в два раза. Перестроилась логистика, произошла переориентация на азиатских производителей, выросли локальные производства. Если говорить про драйверы рынка, то ими уже не первый год являются грузовой транспорт и спецтехника. Рост именно этих сегментов обусловлен активной реализацией национальных программ.
Что касается спроса в регионе — он здесь огромен. Для развития масштабных проектов на Дальнем Востоке привлекаются большие объёмы инвестиций. Идёт строительство транспортных коридоров, готовятся к запуску новые объекты в Якутии, на Сахалине, формируется туристическая инфраструктура на Камчатке. Подрядчики каждого из этих проектов нуждаются в технике, поэтому лизинг был и остаётся полезным финансовым инструментом для предпринимателей из разных отраслей экономики.
— Какие выгоды получает бизнес, приобретая технику в лизинг?
— При обращении в лизинговую компанию клиенты получают комплексную экспертизу. Мы изучаем бизнес, выявляем потребность в технике, предлагаем оптимальное для конкретного предпринимателя решение. Что это значит? Если у агрария выраженная сезонность, то менеджер, на основе полученной информации, формирует индивидуальный график — плати один раз в год. Клиент совершает платеж в наиболее удобный для себя период, например, после реализации продукта.
Кроме того, благодаря нашей юридической экспертизе предприниматель получает исправную технику от проверенных поставщиков. Так лизинговые компании закрывают и свои риски, и клиентские.
Если предприниматель использует общую систему налогообложения, то он может рассчитывать на экономию по налогам.
Если мы говорим о тех, у кого упрощенная система налогообложения, то они обращаются в лизинговую компанию за компетенциями и более выгодным предложением. Мы имеем развитые партнерские отношения с надежными поставщиками, благодаря чему клиенты могут рассчитывать на применение скидок, специальных программ и субсидий, удешевляющих стоимость лизинга.
В обоих случаях предприниматели имеют возможность участвовать в программах господдержки, компенсирующих часть затрат на покупку техники.
— В каких регионах сегодня присутствует "Интерлизинг"? Какие потребности, кроме грузового транспорта и спецтехники, вы способны закрыть?
— "Интерлизинг" — это федеральная розничная частная компания, география которой охватывает территории от Санкт-Петербурга до Сахалина. На текущий момент у нас 65 представительств по всей России. Если мы говорим о Дальнем Востоке, то дивизион включает восемь офисов. Команда в регионе закрывает практически любые потребности предпринимателей — от легкового автотранспорта до сложных производственных линий. Финансируем технику для строительства дорог, жилья, мостов, сельхозтехнику, оборудование для добывающих предприятий.
— Отличается ли специфика работы на Дальнем Востоке от работы в других российских регионах?
— Мы учитываем территориальную особенность и специфику бизнеса на Дальнем Востоке. Однако стандарты работы, подходы и уровень сервиса ровно такой, как и в других регионах. Дальневосточная особенность — в общении с клиентами. За счёт того, что лизинг пришёл сюда немного позже, предприниматели пока формируют опыт работы с инструментом. Они задают вопросы, разбираются в работе продукта, поэтому им важно личное присутствие менеджера, который поможет с выбором оптимального решения.
— Изменения в кредитно-денежной политике повлияли практически на все сферы бизнеса. Как они отразились на компании "Интерлизинг"?
— На фоне текущей денежно-кредитной политики мы фиксируем изменение динамики спроса. Некоторые предприниматели становятся более сдержанными при разработке и реализации своих инвестиционных планов. Используют текущий парк техники, восстанавливают ее. Однако значительная часть бизнеса даже в период высокой ставки реализует программы развития, масштабируют свой бизнес и продолжают зарабатывать. С ростом числа проектов появляются новые компании-подрядчики, которым тоже нужна техника для исполнения контрактов.
— Как удалось справиться с уходом с российского рынка иностранной техники? Что изменилось в вашей работе?
— Когда европейские бренды перестали поставлять технику на наш рынок, мы переориентировались на производителей из других стран. Логистические цепочки налажены, российские производства адаптировались к новым объемам, дефицит к началу 2023 года был преодолен. Отдельные отрасли, например, сельское хозяйство, всегда отличалось высокой степенью присутствия отечественной и белорусской техники. Что касается автолизинга, в 2023 году доля китайских концернов достигла 40%, формируется вторичный рынок, появляются новые бренды, которые клиенты встречают с интересом.
— Что вы считаете главными достижениями компании за уходящий год?
— Последние три года и, в том числе 2023 год, были сложными, но не менее интересными. В рамках трёхлетней стратегии мы запустили все офисы продаж на Дальнем Востоке. В этом году мы открыли три филиала в Магадане, Улан-Удэ и на Сахалине. До этого появились ещё пять филиалов. Кроме того, реализовали задачи по объемам финансирования — прирост по итогам года составил 56%.
Еще одно важное достижение на фоне критической нехватки кадров — формирование команды профессионалов во всех регионах нашего присутствия.
— Как вам удаётся привлекать специалистов?
— Особенность компании "Интерлизинг" — в индивидуальном подходе. Это касается не только бизнеса, но и кадровой политики. Сотрудникам доступны различные форматы работы, корпоративный университет, уникальные системы дистанционного обслуживания. В команду приходят не только хорошо ориентирующиеся в рынке специалисты, но и кандидаты без опыта в лизинге. Таким сотрудникам в начале карьеры помогают наставники. У нас есть кейсы, когда человек, начавший путь в Интерлизинге с нуля, под руководством более опытного коллеги, становился успешным менеджером, а потом и руководителем.
— Поделитесь вашими планами на следующий год.
— Планы у нас, как всегда, амбициозные. Компания приступила к реализации стратегии развития на ближайшие три года. Основными нашими задачами остаются прирост не менее чем на 50% в год в сегменте малого и среднего бизнеса, открытие новых офисов, расширение штата сотрудников. Сейчас, по данным рейтингового агентства "Эксперт РА", занимаем 12-е место среди лизинговых компаний страны. Планируем войти в десятку, а потом — подняться ещё выше.